Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Часто болеющие дети: чем лечить?

№ 9 | (стр. 46)
-
Нравится
0
Лечение детей, часто и длительно болеющих острыми респираторными инфекциями (ОРИ), – проблема, с которой сталкиваются большинство педиатров. Для ее решения требуется эффективный препарат с высоким профилем безопасности, обладающий комплексным действием и разрешенный пациентам с раннего возраста.
Алла Лепеева

ЧТО ТАКОЕ ЧБД
По статистике, каждый ребенок в течение года переносит острые респираторные инфекции (ОРИ) от 3 до 5 раз. При этом до 40 % детей болеют респираторными заболеваниями значительно чаще, чем остальные. Таких педиатры относят к группе часто болеющих детей (ЧБД)1.
Важно понимать, что часто и длительно болеющий ребенок – это не диагноз, а группа диспансерного наблюдения, включающая пациентов с ОРИ, не имеющих стойких органических нарушений. Причиной частых ОРИ являются транзиторные корригируемые отклонения в защитных системах организма, вирусные и бактериальные
инфекции2. А проявляется ОРИ чаще всего болью в горле.

  ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ЧАСТО БОЛЕЕТ
Частые респираторные инфекции у детей обусловлены анатомическими и физиологическими особенностями их организма: иммунная система ребенка до конца не сформирована, дыхательные пути уже и короче, чем у взрослого человека, бронхи имеют маленький диаметр, а миндалины развиты в большей степени, чем у взрослых. Если добавить к этим моментам внешние факторы, то частота заболеваний возрастает еще сильнее.
Самым «простудным» периодом считаются осенние месяцы, когда наблюдается резкий всплеск заболеваемости ОРИ. Ведь именно в это время дети возвращаются в организованные коллективы – детские сады или школы, где растет количество их контактов со сверстниками.
Также существует ряд других факторов, провоцирующих возникновение ОРИ:
• общее и местное переохлаждение;
• наследственная недостаточность местного иммунитета3;
• плохая экология;
• хронические очаги воспаления полости рта и носоглотки4.

  ПОДХОДЫ В ЛЕЧЕНИИ
В этот опасный период детям, особенно из группы ЧБД, необходимо обеспечить правильный режим дня, полноценное питание, проведение оздоравливающих процедур, таких как обливание прохладной водой, общий массаж, прогулки на свежем воздухе,лечебная гимнастика или физические нагрузки по возрасту.
Некоторые врачи необоснованно назначают часто болеющим детям с ОРИ антибактериальную терапию. Такой подход может быть поспешным и обычно не влияет ни на длительность заболевания, ни на динамику типичных симптомов, а неуместное назначение антибиотиков может вызвать в дальнейшем развитие резистентности (устойчивости инфекционных агентов к антибактериальным препаратам) и возникновение побочных эффектов.
Опытные же педиатры назначают консервативное лечение, которое заключается в следующем:
• санация очагов инфекции в полости рта;
• исключение провоцирующих факторов;
• местная и системная противовоспалительная терапия4 с использованием лекарственных препаратов на растительной основе5.

  
КАКОЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ВЫБРАТЬ
Прекрасным выбором для лечения детей из группы ЧБД являются лекарственные средства, насыщенные природными флавоноидами, эфирными маслами и обладающие комплексным действием. Например, лекарственный растительный препарат Тонзилгон Н, который не только оказывает противовоспалительный, антисептический
и иммуномодулирующий эффекты, но и обладает доказанной клинической эффективностью и безопасностью. Тонзилгон Н в форме капель можно принимать детям уже с первого года. В его состав входят экстракты цветков ромашки, корня алтея, листьев грецкого ореха, травы тысячелистника, хвоща и одуванчика, а также коры дуба5. Прием Тонзилгона Н помогает уменьшить боль и воспаление в горле при ОРВИ, снизить количество новых эпизодов заболевания и укрепить иммунитет малыша.
1. Зайкова Н.М., к. м. н., зав. 4-м инфекционным отделением ГДКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского, г. Москва // Практика педиатра. 2016 (март). С .34.
2. Коровина М.А, Заплатников А.Л. // Трудный пациент. 2007 г.
3. Алексеева Н.С., Азнабаева Л.Ф., Антонив В.Ф. и др. Под ред. Пальчуна В.Т. Оториноларингология: национальное руководство // Москва, 2009 г.
4. Машковский М.Д. Лекарственные средства: пособие для врачей. Т. 1 // М.: ООО «Новая волна», 2002.
5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Фитотерапия. Справочник по лекарственным растениям // Харьков: Основа, 1993.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи