Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Синергия пирацетама и циннаризина

№ 9 | (стр. 43)
-
Нравится
0
Фармацевты нередко слышат жалобы на переутомление, ухудшение памяти и внимания, головокружение. Причинами таких состояний могут являться эмоциональное перенапряжение, тяжелые умственные и физические нагрузки, а также некоторые заболевания. Как помочь покупателям?
Мария Маркович

ТРЕВОЖНЫЕ ЗВОНОЧКИ
«Ничего не соображаю», «Обо всем забываю», «Ни на что нет сил», «Я выжат как лимон», «Хочется лечь и лежать», – так клиенты нередко описывают свое состояние сотрудникам аптеки. Подобные преходящие симптомы могут быть следствием недостатка сна и отдыха, стрессов, умственного и физического перенапряжения. Например, у офисных сотрудников и бизнесменов во время аврала, у школьников и студентов в период экзаменов, у спортсменов при высоких нагрузках и интенсивных тренировках.
Однако ухудшение самочувствия может быть связано не только с перечисленными выше проблемами. Часто причина кроется в том, что нашему мозгу становится трудно справляться с повышенными нагрузками из-за дефицита энергии – в частности, питательных веществ и кислорода.

  
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
Для того чтобы обеспечить хорошее самочувствие и хорошую поддержку для мозга, необходимо действовать в нескольких направлениях.
• Нормализовать режим сна и отдыха. Не будет лишним взять за привычку ложиться не позже 23 часов и спать по возможности не менее 8 часов в сутки – именно столько времени необходимо организму для восстановления сил. Также в течение дня стоит делать перерывы в работе каждый час на 5–10 минут, больше гулять на свежем воздухе,заниматься физической культурой и, конечно, не вспоминать о трудовых проблемах по вечерам и в выходные дни.
• Сбалансированно питаться. Вкусная и здоровая пища не только улучшает настроение, но и поддерживает здоровье. Не стоит забывать, что для правильной работы мозга полезны витамины,минералы и полиненасыщенные жирные кислоты.
Именно поэтому в пищевой рацион должны обязательно входить овощи, фрукты, мясные и молочные продукты, зелень, растительные масла и орехи.
Восполнить дефицит полезных веществ в организме также поможет прием витаминно-минеральных комплексов, обладающих общеукрепляющим действием.
• Принимать препараты для улучшения работы мозга. Нередко такие симптомы, как упадок сил, головокружение и снижение памяти, могут быть связаны с прогрессированием какого-либо неврологического заболевания. В этом случае необходим прием специальных препаратов разных групп, которые улучшают мозговое кровообращение и умственную деятельность, стимулируют когнитивные функции, обучаемость и память, повышают устойчивость мозга к экстремальным нагрузкам и кислородному голоданию.
Однако препарат, дозу и продолжительность курса лечения определяет лечащий врач. Важно предостеречь покупателей от самолечения и порекомендовать им проконсультироваться со специалистом.

  
ПРИМЕР КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
Покупатель: «Врач назначил мне циннаризин и пирацетам. У вас есть эти препараты?»
Первостольник: «Да, конечно, эти лекарственные средства есть у нас в наличии. Однако хочу обратить ваше внимание, что оба вещества также входят в состав комплексного препарата Фезам®. Скомбинированные в одной капсуле компоненты усиливают действие друг друга, оказывая более выраженный антигипоксический,
ноотропный и сосудорасширяющий эффект. Это позволяет достигать лечебного эффекта при использовании средних суточных доз и повысить профиль безопасности препарата. К тому же принимать одно лекарственное средство гораздо удобнее, чем два его компонента по отдельности. Рекомендую вам при следующем посещении
доктора обсудить с ним возможность применения этого препарата вместо пирацетама и циннаризина по отдельности».

Среди лекарственных средств, применяемых для лечения нарушений мозгового кровообращения, особого внимания заслуживает препарат Фезам® с ноотропным, антигипоксическим и сосудорасширяющим действием, который улучшает кровоснабжение головного мозга и повышает активность протекающих в нем процессов1. Его также используют при недостаточности мозгового кровообращения, атеросклерозе, мигрени, головокружениях, для реабилитации после инсультов и травм. О благоприятном профиле безопасности препарата говорит возможность его назначения в детском возрасте: Фезам® разрешен к применению у детей старше 5 лет.
При отпуске рецепта на Фезам® всегда следует уточнять возраст пациента, назначенную врачом схему терапии и продолжительность курса. Так, низкодозная терапия (по  капсуле 3 раза в сутки) используется с целью профилактики мигрени, для коррекции астенического синдрома и у пожилых пациентов с энцефалопатиями. Высокодозная схема (по 2 капсулы 3 раза в сутки) предпочтительна в восстановительном периоде инсульта, после перенесенных черепно-мозговых травм и при хронических сосудистых заболеваниях головного мозга у молодых пациентов. Обычно курс лечения составляет 1–3 месяца. Возможно повторение курсов 2–3 раза в год2.
В СОСТАВ ФЕЗАМА ВХОДЯТ 400 МГ ПИРАЦЕТАМА, КОТОРЫЙ АКТИВИРУЕТ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И КРОВООБРАЩЕНИЕ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ, И 25 МГ ЦИННАРИЗИНА, ОКАЗЫВАЮЩЕГО СОСУДОРАСШИРЯЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ.
ФЕЗАМ® ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАЗНАЧЕН ПРИ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯХ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА, ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА, СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ НАРУШЕНИЯМИ ПАМЯТИ, ВНИМАНИЯ И НАСТРОЕНИЯ, ИНТОКСИКАЦИЯХ И В СОСТАВЕ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ НИЗКОЙ ОБУЧАЕМОСТИ У ДЕТЕЙ С ПСИХООРГАНИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ.
1. Инструкция по медицинскому применению препарата Фезам®
2. Титова Н.В. Возможности применения комбинации пирацетама и циннаризина в неврологической практике // Медицинский совет. 2017. № 3.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи