Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Омарон®: мозг под защитой

№ 5 | (стр. 28)
-
Нравится
0
Острые нарушения мозгового кровообращения проявляются, как правило, столь яркими симптомами, что не заметить их практически невозможно, – а иногда развивается и жизнеугрожающая ситуация. Иначе обстоит дело с хроническим нарушением мозгового кровообращения (ХНМК), подтачивающим здоровье человека постепенно, без выраженных признаков, которые могли бы заставить пациента обратиться к врачу.
Подготовила: Ирина Дмитриева

МОЗГ НА ГОЛОДНОМ ПАЙКЕ
Для адекватной работы мозга необходим высокий уровень его кровоснабжения. Артериальная гипертензия, атеросклероз, заболевания сердца, сопровождающиеся хронической сердечной недостаточностью, сахарный диабет, васкулиты при системных заболеваниях соединительной ткани, другие патологии, сопровождающиеся поражением сосудов, болезни крови приводят к ухудшению мозгового кровоснабжения.
В условиях хронической недостаточности кровообращения мозга компенсаторные возможности истощаются, энергетическое обеспечение мозга становится
недостаточным, и в результате сначала развиваются функциональные расстройства, а затем и необратимое морфологическое повреждение. При ХНМК выявляют замедление мозгового кровотока, уменьшение содержания кислорода и глюкозы в крови, склонность к тромбообразованию, что вкупе с другими патологическими процессами приводит к гибели клеток мозга.

Головной мозг, масса которого составляет 2,0–2,5% массы тела, потребляет 15–20 % расходуемого организмом кислорода.

  НЕ МОГУ ПО БОРТИКУ ПРОЙТИ
Как заподозрить неладное на самых ранних стадиях заболевания, пока не стало слишком поздно? Основными клиническими проявлениями ХНМК на начальных стадиях являются общая слабость и утомляемость без видимых причин, эмоциональная лабильность, нарушения сна, снижение памяти и внимания, головные боли. На поздних стадиях появляются такие симптомы, как, например, расстройства равновесия и ходьбы, нейрогенные расстройства мочеиспускания.
Если не принимать никаких мер, ХНМК прогрессирует и приводит к тяжелым осложнениям, инвалидности, ранней смерти.

 Один пациент, которому впоследствии был поставлен диагноз «ХНМК II стадии», обратился к врачу после того, как на прогулке с маленьким внуком не смог пройти по бортику, не падая с него через каждые два шага, хотя никаких других жалоб у него не было.

 ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ
Первоочередная задача терапии ХНМК – лечение заболевания, которое является его основной причиной. При сердечной недостаточности подбирает соответствующее лечение кардиолог, при заболеваниях крови – гематолог и т.д. Другое направление в терапии ХНМК – улучшение мозгового кровоснабжения и метаболизма в тканях мозга. Это достигается применением таких групп препаратов, как вазоактивные и нейрометаболические средства.
Вазоактивные препараты способствуют расширению сосудов микроциркуляторного русла мозга, воздействуют на форменные элементы крови, улучшая ее рео-
логические свойства. Нейрометаболические препараты стимулируют метаболизм в клетках головного мозга, оказывают ноотропный эффект, способствуют увеличению выживаемости нейронов в условиях гипоксии.

  
КОГДА ОДИН – ЛУЧШЕ
Клинически доказано, что целесообразно сочетать проведение вазоактивной и метаболической терапии. Но замечено, что приверженность пациентов к лечению снижается, если врач назначает несколько препаратов. Прием комбинированных препаратов психологически более комфортен для больного, так как при этом уменьшается кратность приема в течение суток, а также число табле-ток или капсул, которое следует получать за один прием1. К числу таких средств относится Омарон®.

ОМАРОН®: ОПТИМАЛЬНАЯ КОМБИНАЦИЯ
В каждой таблетке Омарона® содержится 25 мг циннаризина и 400 мг пирацетама. Циннаризин оказывает преимущественное действие на церебральные артерии – за счет уменьшения их тонуса улучшается мозговое кровообращение. Пирацетам – препарат, специально синтезированный для воздействия на память и другие высшие мозговые функции. Их комбинация способствует не только большей эффективности лечения, но и уменьшает побочные эффекты. Как известно, пирацетам обладает некоторым психоактивирующим действием, которое не всегда желательно, в то время как циннаризин, напротив, – седативным. Комбинация седативного и психоактивирующего средств в одном препарате позволяет нивелировать возможные побочные эффекты1.
Омарон® – современный комплексный препарат с ноотропным и вазоактивным действием в удобной упаковке, выгодно отличающийся ценой от аналогов. Первостольник может рекомендовать Омарон® при невозможности использования других рекомендованных врачом ноотропных препаратов из-за их стоимости или неудобства в использовании.
Следует отметить, что после курса лечения комбинацией пирацетама и циннаризина отмечается достоверное улучшение в виде снижения выраженности астении, увеличения физической активности, улучшения настроения, сна и аппетита2
ОМАРОН®:
• улучшает мозговое кровообращение;
• улучшает память;
• повышает умственную работоспособность;
• облегчает процесс обучения;
• уменьшает головокружение и шум в ушах;
• устраняет явления астении и адинамии.
 

1. Захаров В.В., Савушкина И.Ю. Диагностика и лечение когнитивных нарушений при дисциркуляторной энцефалопатии. // РМЖ, «Избранные лекции для семейных врачей» – 2011 – № 2.
2. Бойко А.Н., Батышева Т.Т., Матвиевская О.В, Маневич Т.М., Гусев Е.И. Особенности формирования и подходы к лечению синдрома хронической усталости у больных молодого возраста с очаговым поражением головного мозга.// Журнал неврологии и психиатрии – 2005 – т. 11 – с. 53–59.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам