Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Увидеть изнутри

№ 9 | (стр. 40)
-
Нравится
0
Увидеть изнутри
В XXI веке компьютерная томография стала настолько доступной, что иногда, читая объявления, можно подумать, будто томографы установлены в каждом дворе. А между тем открытие метода было непростым.
Ольга Амброси, врач-рентгенолог, Мухаммад Сайфуллин, врач-инфекционист

«Сердце стучит, легкие дышат,
а голова – дело темное и
обследованию не подлежит».
Г. Горин, «Формула любви»


РИСКОВАННОЕ ЛЮБОПЫТСТВО

С древних времен, не имея возможности заглянуть вглубь живого организма, лекари пытались строить предположения о болезнях внутренних органов

по косвенным признакам: радужке глаза, цвету ногтей, пульсу, пищевым пристрастиям и т.д. Да и изучение трупов было делом опасным для жизни, пахнущим костром инквизиции. Тем не менее желание узнать устройство человека двигало эскулапов на смертельные эксперименты: Андрей Везалий, Уильям Гарвей, да и сам Леонардо да Винчи внесли весомый вклад в развитие анатомии. Однако заложил идею трехмерной анатомии уже в XIX веке Николай Иванович Пирогов, производя распилы замороженных трупов в трех плоскостях с ходом срезов 5–10 мм и тщательно зарисовывая увиденное.

Когда хмурым ноябрьским вечером 8 ноября 1895 года профессор Вюрцбургского университета Вильгельм Конрад Рентген заметил свечение кристаллов синеродистого бария после проведения исследований электрического разряда в вакуумных трубках, он еще не предполагал, как далеко продвинется технический прогресс, опираясь на его открытие. В изданной 28 декабря 1895 года брошюре он писал: «Флюоресценция видна при достаточном затемнении. Она не зависит от того, какой стороной подносить бумагу: с платиносинеродистым барием или без него». И предположил, что свечение вызывают лучи, названные им Х-лучами.

Вильгельм Конрад Рентген отличался честностью и скромностью, он до конца жизни был против того, чтобы эти лучи были названы его именем. После  его открытия в медицинской диагностике началась новая эра, связанная с огромными возможностями применения рентгеновских лучей. Метод давал возможность различать структуры различной плотности: кости, содержащие много кальция и фосфора, легкие, наполненные воздухом, контрастировали с внутренними органами. Другие органы можно было «подкрасить» контрастным веществом. Но увидеть головной мозг и различить его структуры ни метод Рентгена, ни другие, альтернативные исследования не позволяли. А уж выстроить трехмерную проекцию представлялось утопической фантастикой.

ПУТЕШЕСТВИЕ ВГЛУБЬ

Прогресс не стоит на месте. В 1959 году американский невролог У. Олдендорф выдвинул идею о том, что можно сканировать голову человека с помощью рентгеновских лучей, и построил прототип КТ-сканера. В 1960-е идея реконструкции организма получила математическое обоснование. Однако первый томограф был установлен лишь в 1971 году в больнице Аткинсон Морли в Лондоне.

Первое исследование – компьютерная томография мозга – было проведено 1 октября 1971 года, и этот день можно считать началом эпохи КТ. Уже в 1972 году компьютерный рентгеновский томограф стал функционировать в клинике Meyo (США). Клинические испытания аппарата в медицинском университетском госпитале Миннесоты показали широкие возможности КТ в исследовании головного мозга и внутренних органов. Создание компьютерных томографов явилось крупным достижением науки и техники. Свидетельство тому – присуждение в 1979 году Нобелевской премии по медицине и биологии ученым А. Кормаку (США) и Г. Хаунс-филду (Великобритания) за метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта, разработку и конструирование компьютерного томографа (но еще в 1975 году ученые за это изобретение получили премию Ласкера, именуемую в научных кругах «второй Нобелевской»).

КАК РАБОТАЕТ ТОМОГРАФ?

Метод основан на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями. Аппараты первого поколения были пошаговыми, имели одну рентгеновскую трубку, направленную на единственный детектор, – один оборот позволял получить изображение одного слоя. Во втором поколении томографов основой стал веерный тип конструкции, при котором напротив трубки устанавливалось несколько детекторов и время на обработку и построение изображения занимало уже не 4–5 минут, как у аппаратов первого поколения, а около 20–30 секунд.

Третье поколение томографов ввело термин «спиральная компьютерная томография». С 1988 года компания «Сименс» предложила аппараты, основанные на принципе вращения рентгеновской трубки вокруг стола, на котором лежит пациент, и непрерывного поступательного движения самого стола вдоль продольной оси сканирования. При такой комбинации траектория движения рентгеновской трубки имеет форму спирали. А в 1992 году был представлен томограф, обладающий двумя рядами детекторов, – мультиспиральный двухсрезовый, в 1998-м – четырехсрезовый. Помимо количества детекторов увеличено было и число оборотов трубки – до двух раз в секунду. В 2007 году копания «Тошиба» представила 320-срезовые томографы, ставшие новым этапом в развитии метода и позволившие не только получать высокоинформативные изображения, но и в реальном времени наблюдать за процессами, происходящими в головном мозгу, бьющемся сердце и коронарных артериях.

Человека, впервые пришедшего на обследование, аппаратура может привести в смущение: в весьма прохладном помещении стоит цилиндрическая конструкция, напоминающая НЛО, через которую на специальном столе человеку предстоит проехать. Лазерные прицелы, командный голос с небес... У неподготовленного пациента может даже случиться приступ клаустрофобии. На самом деле томограф – тонко устроенное «существо». Цилиндр называется «апертура гентри», в нем находятся вращающийся генератор рентгеновского излучения и датчики, принимающие сигнал. Конструкция соединена с компьютером с мощным видеопроцессором, формирующим сначала двухмерные изображения в трех проекциях, а затем строящим и трехмерную картинку. В связи с высоким энергопотреблением аппаратура требует охлаждения. Из-за этого в кабинете искусственно создается прохлада, спасительная в летнее время.

Результат исследования можно увидеть на экране, записать на диск, а также в течение нескольких минут послать в любой конец планеты. В итоге врач получает бесценную информацию о пациенте. Несмотря на всю универсальность, компьютерная томография имеет свои ограничения, дополняемые другими методами: МРТ, ПЭТ. Но это уже совсем другая история…

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам