Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Метабиотики – новое слово в пробиотической терапии

№ 9 | (стр. 37)
-
Нравится
1
Сегодня широко известна роль «полезных бактерий» в пищеварении. Микробиота кишечника активно участвует практически во всех видах обмена веществ. Она может переваривать различные пищевые ингредиенты (белки, жиры и углеводы), а также синтезировать витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, К, фолиевую кислоту3.
Наталья Камерницкая

ПРОБИОТИКИ
К сожалению, различные неблагоприятные факторы (диета, прием антибиотиков, стресс, хирургическое вмешательство, изменение привычного рациона питания и т. д.) могут вызвать микроэкологические нарушения. Когда баланс сбивается, появляются не только всем известные явления диспепсии (вздутие живота, дискомфорт, диарея или запор), но и более серьезные проблемы, обусловленные нарушением всасывания питательных веществ: гиповитаминоз, аллергические реакции, нарушения иммунитета, обмена веществ и многие другие2.
Ученые уже более 50 лет работают над созданием препаратов, способных восстановить микробный баланс кишечника. Одной из сложностей, с которой столкнулись исследователи на этом пути, явилось открытие, что состав здоровой микрофлоры кишечника различных людей совпадает только на 20 %, остальные 80 % индивидуальны1. То есть трудно найти панацею – средство или сочетание микроорганизмов, которое подошло бы всем. 
Давайте проследим, как развивалась научная мысль в поиске решения данной проблемы. Сначала это были монокомпонентные препараты, содержащие один штамм (на основе коли, лакто- и бифидобактерий). Затем – поликомпонентные пробиотики, содержащие несколько симбиотических штаммов бактерий одного вида или разных видов с взаимно усиливающим действием. От монокомпонентных препаратов они отличаются более сбалансированным составом. Позже ученые дополнили их субстратом для питания бактерий (пребиотик) и сорбентами, что сделало комплексные препараты более эффективными (пробиотические комплексы).
Большинство продуктов, представляющих перечисленные группы (пробиотики, симбиотики, синбиотики, пробиотические комплексы), содержат живые микроорганизмы. Хорошо ли это? Наличие в составе живых микроорганизмов обуславливает некоторые слабые стороны этих препаратов: строгие требования к режиму хранения, невозможность в большинстве случаев одновременного приема с антибиотиками, риск частичной гибели микроорганизмов в верхних отделах ЖКТ. Кроме того, в последние годы стало возможным проведение исследований, обобщающих многолетний опыт использования подобных препа-
ратов, и появились данные о том, что чужеродные микроорганизмы, которые входят в их состав, попадая в кишечник человека, не всегда приносят только пользу. В медицинских заключениях сообщается, что молочнокислые бактерии и даже бифидобактерии, используемые в качестве пищевых культур или пробиотиков, иногда могут приводить к развитию оппортунистических инфекций (инфекционный эндокардит, сепсис, бактериемия, пневмония и др., особенно у пациентов, принимающих антибиотики или с ослабленным иммунитетом), аллергической сенсибилизации и аутоиммунных заболеваний1.

  МЕТАБИОТИКИ
В связи с этими выводами ученые ищут новые пути решения проблемы сохранения и нормализации микробиоты человека. Например, использование не живых микроорганизмов, а продуктов их жизнедеятельности, то есть активных метаболитов (метабиотиков).
Активные метаболиты обладают комплексом положительных эффектов:
• антибактериальные свойства позволяют бороться с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, не влияя при этом на полезную микрофлору кишечника;
• благодаря ферментной активности гидролитических энзимов улучшается пищеварение;
• усиливается иммунная защита организма.
Их преимущества:
• Высокая биодоступность, так как метабиотические вещества доходят до толстой кишки на 95–97 % в неизменном виде (у пробиотиков – менее 0,0001 %).
• В отличие от пробиотических микробов не вступают в конфликт (антагонистические взаимоотношения) с собственной микробиотой пациента.
• Начинают действовать «здесь и сейчас». 
Ярким примером современного подхода к нормализации микрофлоры кишечника является Бактистатин – метабиотик, представитель нового поколения
пробиотиков. Бактистатин – это комплекс трех дополняющих друг друга природных компонентов:
1. Пробиотический компонент – активные метаболиты Bacillus Subtilis (метабиотик), продукты жизнедеятельности грамположительной аэробной бактерии
(сенной палочки), а не сама живая бактерия.
Активные метаболиты обладают комплексом положительных эффектов:
• антибактериальной активностью – угнетают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, не влияя при этом на полезную микрофлору кишечника;
• ферментной активностью (гидролитические энзимы) – способствуют полноценному пищеварению;
• повышают иммунозащитные функции организма.
2. Пребиотический компонент – гидролизат соевой муки – обеспечивает благоприятные условия для роста и восстановления нормальной собственной микрофлоры кишечника. Гидролизат соевой муки является естественным источником аминокислот и олигосахаридов.
3. Природный сорбент (цеолит):
• избирательно сорбирует и выводит токсины и аллергены, не вступая при этом во взаимодействие с витаминами, аминокислотами, белками и другими полезными веществами;
• уменьшает различные виды интоксикации;
• нормализует перистальтику кишечника, уменьшает вздутие и спазмы.

Пробиотики и симбиотики содержат живые микроорганизмы.
Пробиотики – один вид микроорганизмов, а симбиотики 
– несколько.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи