Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Московские аптеки: с чего все начиналось

№ 9 | (стр. 36)
-
Нравится
0
Жители современных мегаполисов привыкли получать необходимые лекарства легко и просто: достаточно прогуляться по району пару минут или даже просто спуститься в лифте – и вот она, аптека. А развитие интернет-торговли с курьерской доставкой вообще позволяет нажать на кнопку и ждать свои пилюли, не выходя из комнаты. Но с чего же начинался этот путь к комфорту и здоровью?
Ирина Феодосьева

ЦАРСКАЯ АПТЕКА
Первая московская аптека открылась в Кремле, напротив Чудова монастыря, в 1581 году. Аптека называлась царской и обслуживала только правившего в то время Ивана Грозного, его семью и двор. Открыл ее аптекарь Джемс (Яков) Френчем, приехавший из Англии по рекомендации королевы Елизаветы I и привезший с собой первые медикаменты для аптеки. Надо отметить, что в самой Англии к тому времени аптеки существовали уже более двух веков (первая была открыта в Лондоне
в 1345 году).
Царская аптека отличалась роскошным убранством: расписные стены и потолки, обитые «сукном английским добрым» двери и полки, витражи в окнах, дорогие бархатные ковры. Интерьер украшали различные диковины: тут и глобус, и «заморские часы», и чучела птиц... Аптечная посуда была изготовлена из хрусталя и серебра. «Склянки с разными мазями, хрустальные сосуды, аптекарские инструменты внешним блеском прельщают глаза».
Первыми аптекарями были иноземцы: англичане, голландцы, немцы. Работали они ежедневно и находились на рабочем месте «до вечернего благовеста».
А вот руководство аптекой всегда доверялось лишь особо приближенному к царю боярину.

  
АПТЕКА ДЛЯ ВСЕХ
Для открытия второй аптеки в Москве потребовалось почти 100 лет. Она начала свою работу в 1672 году в Гостином дворе и была предназначена «для продажи всяких лекарств всяких чинов людям», то есть медикаменты стали доступны для всех слоев населения. В административном отношении новая аптека подчинялась царской: «особая книга дежурств», которую вели аптекари, ежемесячно отправлялась туда для контроля. Для нарушителей трудовой дисциплины (опоздания, ранние уходы с работы, неявка на службу без уважительных причин) была предусмотрена система штрафов.
Одновременно с учреждением второй аптеки в Москве были созданы три аптечных огорода: у Каменного моста, около Мясницких ворот и вблизи Немецкой слободы. Они снабжали аптеки семенами, кореньями и сушеными листьями лекарственных трав. В это же время была введена особая повинность: население обязано было доставлять аптекам необходимые лекарственные растения, для чего воеводам рассылали специальные руководства по их сбору – так называемые травники.

  
НЕ ТОЛЬКО КАЗЕННЫЕ
Первая частная аптека появилась в Москве в 1701 году при Петре I, который своим указом разрешил открыть таких в столице сразу восемь. Отдельно в указе оговаривалось: вино в частных аптеках продавать запрещено.
Сегодня, по данным статистики «2ГИС», в Москве насчитывается 6797 аптек. Однако и границы города расширились, и количество его жителей выросло так, как ни Иоанну Грозному, ни Петру Первому не могло представиться в самых фантастических снах.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи