Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мифы о глазных проблемах

№ 9 | (стр. 34)
-
Нравится
0
Кондиционированный воздух, УФ-лучи, сигаретный дым, мерцание компьютера, контактные линзы и факторы, провоцирующие травмы глазной поверхности, – вот то, с чем сталкивается современный человек в своей жизни. Регулярное негативное воздействие на глаза создает благоприятную почву для развития синдрома сухого глаза и других проблем, которые постепенно обрастают мифами.
Алла Лепеева

МИФ 1: «СОВРЕМЕННЫЕ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ БЕЗОПАСНЫ»
На практике оказывается, что ношение контактных линз не всегда безопасно, так как само их использование – уже фактор риска микротравматизации роговицы, а также нарушения естественных процессов ее увлажнения. Ведь при надевании контактная линза разделяет слезную пленку пополам, и слезы для увлажнения глазной поверхности оказывается недостаточно.
Производители требуют от потребителя строгого соблюдения инструкции при использовании контактных линз, но и в этом случае человек не застрахован от случайной травмы при их надевании или снятии. Кроме того, у половины людей, носящих линзы, рано или поздно диагностируют синдром сухого глаза1. Хотя чисто субъективно он ощущается как дискомфорт, сопровождаемый резью и сухостью глаз, это более глубинный процесс, связанный с поражением роговицы и конъюнктивы.
Портрет покупателя
Пользователь контактных линз, который:
• ощущает постоянный дискомфорт при ношении линз;
• получил микротравму при надевании или снятии линз;
• сталкивается с усталостью и жжением глаз в конце дня;
• запрашивает увлажняющие средства для глаз.
Решение
Лекарственный препарат Корнерегель2 сделает ношение линз комфортным, а также восстановит естественные процессы увлажнения и регенерации тканей. При применении Корнерегеля следует снимать контактные линзы.

  
МИФ 2: «ТОЛЬКО СЕРЬЕЗНАЯ ТРАВМА ГЛАЗА ТРЕБУЕТ ЛЕЧЕНИЯ»
Это не так. Любая травма глаза, в том числе и микротравма, ощущаемая как дискомфорт, жжение или резь в глазу, требует комплексного лечения.
Портрет покупателя
• Имеет видимые повреждения поверхности глаза (роговицы и конъюнктивы) или озвучивает характер травмы: ощущение инородного тела (что-то попало в глаз).
• Человек, ведущий активный образ жизни, желающий купить глазные капли для аптечки на случай травмы глаза.
• Человек, получивший легкий ожог глаза сваркой, аэрозолями (дачники, строители).
Решение
В случае травмы глазной поверхности показано использование глазного геля Корнерегель. Препарат способствует заживлению микротравм роговицы, помогает устранить боль и дискомфорт и восстановить ткани глазной поверхности. В его состав входит декспантенол 5 %3, который оказывает заживляющее действие на глазную поверхность, и карбомер, который благодаря вязкой структуре продлевает контакт декспантенола с эпителием роговицы.

  
МИФ 3: «ПРИ СИНДРОМЕ СУХОГО ГЛАЗА ПОМОГУТ ЛЮБЫЕ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ»
Такой подход может быть очень опасным. К примеру, следует избегать использования капель-деконгестантов, что может лишь усилить ощущение сухости.
Синдром сухого глаза, обусловленный изменениями роговицы и конъюнктивы, требует применения стимулятора регенерации тканей, который восстановит уровень увлажненности и тем самым снимет ощущение рези и сухости в глазу4.
Портрет покупателя
• Носит контактные линзы и ищет средство для устранения сухости и рези в глазах.
• Долгое время проводит у компьютера и ищет средство для снятия усталости в глазах.
• Человек с жалобами на постоянный дискомфорт в глазах неясного происхождения.
Решение
Если дискомфорт, сухость и жжение в глазах беспокоят относительно нечасто, реже 2–3 раз в день, то можно воспользоваться каплями Артелак Всплеск с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты (0,24 %), которые способствуют увлажнению поверхности роговицы. В их составе нет консервантов, за счет чего снижен риск появления побочных эффектов. Капли можно использовать в течение всего дня, для этого не требуется снимать контактные линзы,
что особенно удобно. В путешествия удобно брать Артелак Всплеск Уно, отломив несколько штук.
Если дискомфорт в глазах беспокоит в течение всего дня, и даже с утра, то скорее всего это связано с нарушением выработки слезной пленки. В таком случае
подойдут капли Артелак Баланс для антиоксидантной защиты глазной поверхности – ее обеспечит наличие в составе капель витамина В12, нейтрализующего
негативное действие свободных радикалов, и специального протектора (полиэтиленгликоль 8000), который продлевает увлажняющее действие гиалуроновой кислоты. Артелак Баланс Уно также удобно брать с собой в поездки, отломив несколько штук.
При появлении микроповреждений глазной поверхности (ожог или травма глаза, попадание инородного тела) применяют лекарственный препарат Корнерегель на основе декспантенола 5 % и карбомера, который, обладая метаболическим, противовоспалительным и стимулирующим действием, нормализует процессы регенерации тканей глаза6. Глазной гель обладает высокой вязкостью, что обеспечивает длительный контакт декспантенола со слизистой оболочкой глаза.

1. Майчук Д.Ю. Клинические формы вторичного «сухого глаза»: патогенез, терапия и профилактика // Новые технологии в лечении заболеваний роговицы. Материалы науч-но-практической конференции. – М., 2004.
2. Чернакова Г.М. Корнерегель в комплексном лечении поражений роговицы // Синдром сухого глаза – 2002 – № 1.
3. Максимальная концентрация декспантенола 5 % среди глазных форм на рынке РФ.
4. Чернакова Г.М. Корнерегель в комплексном лечении поражений роговицы // Синдром сухого глаза – 2002 – № 1.
5. Еременко А.И., Бойко А.А., Янченко С.В., Дубинкина В.О., Куликова О.В. Профилактика комбинированного синдрома сухого глаза у пациентов старшей возрастной группы после
катарактальной хирургии // РМЖ. Клиническая офтальмология – 2006 – № 3 – с. 122.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи