Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Первая помощь при травме глаз: что должно быть под рукой?

№ 5 | (стр. 40)
-
Нравится
0
Первая помощь при травме глаз: что должно быть под рукой?

Майские праздники с открытием дачного и отпускного сезонов сопровождаются высоким риском травматизации глаз. На природе человека подстерегают одни опасности, в отпуске – другие, во время ремонта – третьи, и даже уже привычное ношение линз может привести к травме глаза. В любой из названных ситуаций необходимо грамотное и своевременное оказание помощи пострадавшему, ведь последствия могут быть самыми печальными.

Алла Лепеева

По нашей просьбе врач-офтальмолог* рассказала, какие бывают травмы глаза, как правильно оказать первую помощь и какой препарат подходит для лечения этих состояний.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о травмах глаз.
Ответ: Любое нарушение целостности слизистой оболочки глаза – коньюнктивы, не говоря о повреждениях роговицы, считается травмой. Повреждения могут иметь различное происхождение и в зависимости от этого классифицируются как поверхностные, проникающие, контузионного типа и ожоги; они могут быть механическими, химическими или термическими.
Например, на даче, в лесу или на прогулке в глаз может попасть соринка или насекомое. Это классифицируется как попадание инородного тела. Механические повреждения возникают, когда глаз нечаянно травмируют острыми или тупыми предметами, например проволокой или веткой. Термические и химические ожоги роговицы и конъюнктивы возможны при работе с мангалом, во время сварочных работ или использовании бытовых или садовых химикатов. Длительное пребывание на солнце может быть чревато неблагоприятным воздействием на глаза ультрафиолета. При ношении контактных линз возможны микротравмы роговицы и конъюнктивы.
Вопрос: Как человеку понять, насколько травма глаза серьезна и требует ли лечения?
Ответ: Воздействие на роговицу инородного тела опасно воспалением, присоединением инфекции, возникновением рубцов и потерей прозрачности роговицы. Человек не всегда в состоянии определить степень и опасность поражения сам. Поэтому важно сразу оказать первую медицинскую помощь и обратиться к врачу-офтальмологу.
Вопрос: В чем заключается, например, первая помощь при попадании инородного тела?
Ответ: Во-первых, следует удалить инородное тело с помощью чистой сухой салфетки или промыть глаз чистой водой, после чего применить специальное лекарственное средство. Так же и при попадании в глаз химических веществ нужно как можно скорее его промыть. Особенно для глаз опасна щелочь, которая провоцирует колликвационный некроз в белках, при этом глазные нервы повреждаются и теряют чувствительность. Вот почему человек при щелочных ожогах практически не ощущает боли, что часто приводит к недооценке повреждения.
Вопрос: Вы упомянули о специальном средстве. Расскажите об этом подробнее. Какое выбрать?
Ответ: При оказании первой помощи при травме глаза нужно применять лекарственное средство, которое имеет соответствующие показания в инструкции и одновременно выполняет несколько терапевтических задач.
Можно использовать препарат в форме геля. При использовании специальных офтальмологических фармсредств в виде гелей достигаются следующие лечебные эффекты: снижаются болевые ощущения, покраснение и отечность конъюнктивы, уменьшается дискомфорт1.
Вопрос: А за счет чего такие эффекты возникают? Фармацевтам будет полезно это знать.
Ответ: Например, если в состав средства входит декспантенол, то он оказывает разностороннее действие на роговицу и конъюнктиву: способствует заживлению, улучшает метаболические процессы, снижает уровень воспаления. Это активный стимулятор репаративной регенерации роговицы. В сочетании с карбомером, который входит в состав, например, препарата Корнерегель, достигается свойство тиксотропии. Объясню: при мигании гель, обладающий высокой вязкостью, переходит в жидкую фазу, но после периода покоя его полимерная структура восстанавливается. Такое возможно благодаря карбомеру, который длительно удерживает декспантенол на поверхности роговицы, создавая искусственную контактную линзу2. Это важно для стабильности терапии и постоянного контакта декспантенола со слизистой оболочкой глаза, что дает возможность снизить частоту применения препарата.
Вопрос: Итак, при любой травме глаза необходимо показаться врачу, но пока суть да дело, следует использовать специальные глазные гели и капли?
Ответ: Совершенно верно. Не стоит терять драгоценное время, когда действующее вещество препарата, например декспантенол, уже начнет благоприятное воздействие на травмированную роговицу.

При формировании аптечки стоит обратить внимание на препараты, имеющие в своем составе компоненты, которые делают эти средства актуальными при оказании первой помощи при травмах глаз: 
• декспантенол улучшает процессы регенерации в поврежденных тканях; 
• карбомер обеспечивает нужный для терапевтического эффекта контакт декспантенола с роговицей.

1. Еременко А.И., Бойко А.А., Янченко С.В., Дубинкина В.О., Куликова О.В. Профилактика комбинированного синдрома сухого глаза у пациентов старшей возрастной
группы после катарактальной хирургии // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2006. № 3. С. 122.
2. Чернакова Г.М. Корнерегель в комплексном лечении поражений роговицы // Синдром сухого глаза. 2002. № 1. С.19.
* Смирнова Е.А., врач-офтальмолог, клиника «Здоровье», Москва.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам