Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сезонное обострение хронического простатита: в чем причины?

№ 5 | (стр. 36)
-
Нравится
0
Сезонное обострение хронического простатита: в чем причины?

По различным данным, от 20 до 80 процентов мужчин старше 25 лет страдают хроническим простатитом (ХП)1. При такой распространенности проблемы провизорам необходимо ориентироваться в патогенезе и динамике заболевания, чтобы понимать, когда можно ожидать наплыва посетителей, которым необходимы препараты для терапии ХП в связи с его сезонным обострением.

Наталья Камерницкая

ЭТИОЛОГИЯ ПРОСТАТИТА И СИМПТОМЫ
В развитии простатитов различают две группы действующих факторов: инфекционные и застойные3. К застою крови в органах малого таза и простате приводят работа в сидячем положении, особенно при воздействии вибрации и укачивания, длительное половое воздержание (и, наоборот, чрезмерная половая активность), частые запоры, малоподвижный образ жизни. Постепенно развивается асептическое воспаление. В отдельных случаях присоединяется инфекция.
Особенно опасны рецидивирующие инфекции, хронические воспалительные заболевания и другие состояния, ведущие к угнетению иммунной системы2. Мужчину беспокоит боль в промежности, пояснице, мошонке, половом члене. Очень характерным признаком являются дизурические явления: учащенное болезненное мочеиспускание, особенно в ночные часы, чувство неполного опорожнения, затрудненное мочеиспускание и ослабление струи мочи. В период обострения заболевания могут наблюдаться слабость, озноб, повышение температуры.

ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБОСТРЕНИЙ
Как правило, обострение хронического процесса возникает вследствие общего переохлаждения организма или острой инфекции, причем не обязательно половой. Это может быть грипп или простуда3.
Именно поэтому весной и в начале лета отмечается всплеск обострений ХП. Некоторые решаются открыть купальный сезон прямо на майских праздниках. Но даже в первой половине июня купание в водоемах средней полосы для больных ХП нежелательно. Страдающие хроническими заболеваниями пациенты редко меняют свой образ жизни, и вот – небольшого толчка (переохлаждение, инфекция) оказывается достаточно, чтобы шаткое равновесие сместилось в сторону очередного рецидива.

ВИТАПРОСТ®
В последнее время для лечения ХП и сопутствующих этому заболеванию состояний, а также профилактики его обострений широко используют Витапрост® – препарат простатических цитомединов. Это уникальный класс веществ, полученных на основе пептидных биорегуляторов из предстательной железы животных. Применение простатических цитомединов приводит к восстановлению микроциркуляции предстательной железы, ликвидации отека и воспаления, уменьшению клинических проявлений простатита, улучшению качества эякулята. Они повышают тонус мочевого пузыря, регулируют ритм его сократительной активности4,2.
Кроме того, Витапрост® обладает иммуномодулирующими свойствами с корреляцией систем Т- и В-лимфоцитов, воздействием на метаболическую активность фагоцитов1. Простатические пептиды не обладают токсическим или мутагенным эффектом4. Таким образом, Витапрост® влияет на основную причину возникновения заболевания, а не просто устраняет симптомы4. С улучшением микроциркуляции снижаются симптомы воспаления, уменьшается болевой синдром, улучшается половая функция, что проявляется повышением либидо, нормализацией эректильной функции, увеличением общего числа сперматозоидов и т. п.3,1
Витапрост® – уже более 10 лет самый назначаемый отечественными урологами лекарственный 
препарат от простатита5. Он представлен в двух формах: суппозитории и таблетки. А для лечения аденомы простаты создана отдельная форма – Витапрост® Форте – с удвоенной дозировкой.

КОМПЛЕКСЫ ДОЛОЙ
Для сильного пола проблемы со здоровьем, особенно касающиеся половой сферы, являются болезненными не только в прямом, но и в переносном смысле – с точки зрения психологического комфорта, самооценки. Поэтому большинство мужчин, страдающих ХП, эректильной дисфункцией и другими подобными заболеваниями, стесняются обратиться к специалисту.
Благодаря активной рекламной кампании в СМИ таких средств, как Витапрост®, данная тема наконец перестает быть закрытой. Новая кампания продвижения Витапроста охватывает 49 телевизионных каналов, наиболее востребованных мужской аудиторией. Это позволяет надеяться, что мужчины в нашей стране станут более внимательно относиться к своему здоровью и, не боясь признать наличие проблемы, начнут активнее обращаться за помощью к специалистам для своевременной диагностики и лечения заболеваний половой сферы.
 
 ПРИМЕНЕНИЕ ПРОСТАТИЧЕСКИХ ЦИТОМЕДИНОВ (ВИТАПРОСТ®) ПРИВОДИТ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ ГЕМОДИНАМИКИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ЛИКВИДАЦИИ ОТЕКА И ВОСПАЛЕНИЯ, УМЕНЬШЕНИЮ  КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПРОСТАТИТА, УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЭЯКУЛЯТА4.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ХП, КОТОРАЯ ПОМОГАЕТ ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ, НЕ ВСЕГДА СОХРАНЯЕТ ЭФФЕКТ В ОТДАЛЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ, И В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕРЕШЕННОЙ ОСТАЕТСЯ ПРОБЛЕМА РЕЦИДИВА ПРОСТАТИТА. ПОЭТОМУ ТАК ВАЖНЫ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТ К УЛУЧШЕНИЮ КРОВООБРАЩЕНИЯ В ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЕ, НАПРИМЕР ЦИТОМЕДИНЫ (ВИТАПРОСТ®)4.

1. Гундорова Л.В. Новое в лечении хронического простатита // РМЖ. 2003. № 6. С. 372.
2. Лечение простатита: Витапрост® // РМЖ. 2002. № 26. С. 1242.
3. Соловьева Л.А. Простатиты: диагностика, лечение // РМЖ. 2003. № 5. С. 316.
4. Карпов Е.И. Современный взгляд на лечение синдрома нижних мочевыводящих путей: цитомедины как класс лекарственных препаратов // РМЖ. 2017.
№ 27. С. 1992–1996.
5. По результатам исследования Prindex ТМ «Мониторинг назначений врачей» , проведенного ООО «Ипсос Комкон» осенью 2018 года в крупнейших городах
России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону, Воронеж, Казань, Уфа, Омск, Пермь, Челябинск,
Волгоград, Ярославль, Красноярск) с участием 4309 врачей амбулаторно-поликлинической практики 16 специальностей (терапевты, включая врачей
общей практики, кардиологи, гастроэнтерологи, гинекологи, пульмонологи, дерматологи, неврологи, урологи, аллергологи, пульмонологи, психиатры,
педиатры, оториноларингологи, офтальмологи, ревматологи, хирурги), принявших 510 282 пациента и выполнивших 1 109 511 назначений за 7 рабочих дней.






Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам