Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Этот неловкий момент...

№ 11 | (стр. 60)
-
Нравится
0
Этот неловкий момент...
Массачусетским исследованием по изучению вопросов старения мужчин было установлено, что 52 % мужчин в возрасте от 40 до 70 лет в той или иной степени страдали от эректильной дисфункции1. Надо ли говорить, насколько это заболевание снижает качество жизни, сколько комплексов и страхов порождает?
Казалось бы, с появлением на фармацевтическом рынке ингибиторов фосфодиэстеразы-5 проблема была решена. Сегодня у врача есть выбор из нескольких действующих веществ, а у пациента после выписки рецепта – из десятков возможных препаратов. Но как быть с пресловутыми мужскими комплексами и страхами?
Главная проблема таблеток «от склероза» – их забывают пить. Проблема средств для лечения эректильной дисфункции – их боятся купить, а потом и принимать. Страх показаться слабым, несостоятельным, страх «разоблачения», страх потерять авторитет в семье, страх принимать таблетки, потому что «таблетка – это для больных, а я здоров, просто немного устал» – все это препятствия для того, чтобы сначала пойти к врачу, а затем – в аптеку, приобрести и принимать лекарство, как при любой другой болезни.
Такие переживания характерны для мужчины в любом возрасте. Но особенно часто они встречаются у людей с определенными типами отношения к сексу и его месту в жизни. Всего можно выделить пять психотипов2.
Сначала разберем следующие три: «эгоист», «романтик» и «максималист».
• «Эгоист». Привык прислушиваться к своим желаниям и потакать им. Победы на сексуальном фронте нужны ему для самоутверждения и повышения самооценки. Если не уверен в том, что у него все получится, будет избегать секса и на риск не пойдет. Ищет технически простого решения своей проблемы.
• «Романтик». Эмоционален, чувствителен, в сексе старается не только и не столько получать удовольствие, сколько доставлять его партнерше. Очень зависит от ее мнения. Страшится признаться ей в своих слабостях и предпочтет принять препарат незаметно.
• «Максималист». Высокая сексуальная активность для него очень важна, половой акт должен быть идеальным. Проблемы с эрекцией воспринимает как ухудшение своих качеств, стремится срочно это исправить.
Для этих типов мужчин необходимость приема привычной таблетки может стать непреодолимым барьером на пути лечения.
Учитывая особенности комплаенса у мужчин с эректильной дисфункцией, компания «Тева» представила на российском рынке Динамико Форвард – препарат силденафила3 в лекарственной форме пленки, которая не похожа на обычную таблетку.
Саше (небольшой пакетик) содержит тонкую пленку, которую кладут на язык, и она быстро растворяется4, не требуя запивания водой5. Она может быть незаметна для окружающих и не напоминает человеку о его недугах и слабостях.
Продолжая тему психотипов, назовем оставшиеся два2: «обязанный» и «нерегулярный».
• «Обязанный». Мнителен, ипохондричен. Стремится произвести на женщину впечатление в постели и переживает, что что-то идет не так. Негативный опыт, полученный в жизни, сделал его недоверчивым. Ищет гарантированный способ победить, но обращает внимание на стоимость препарата.
• «Нерегулярный». Собран, сдержан. Проблемы с эрекцией могли возникнуть после развода или болезни и связанного с ними длительного воздержания. Не готов признавать, что молодость уходит, и ищет эффективное решение деликатной проблемы.
Эти два типа мужчин предпочтут хорошо спланированный секс в привычных условиях и обстоятельствах. А значит, лекарственная форма в виде традиционной таблетки (например, Динамико) может подойти им больше.
Действующее вещество этих двух лекарственных средств (Динамико и Динамико Форвард) – силденафил – используется дольше других ингибиторов фосфодиэстеразы-5 и наиболее хорошо изучено6.
По эффективности и безопасности все иФДЭ-5 сопоставимы между собой, вне зависимости от продолжительности их действия7,8. Остается только обратиться к врачу за подбором необходимого средства для лечения эректильной дисфункции в наиболее подходящей под тот или иной психотип лекарственной форме.

  Возможны побочные действия.
Содержащаяся в настоящем материале информация не может быть
использована для самостоятельной диагностики и лечения без обращения к врачу.

1. Massachusetts Male Aging Study – MMAS 1994.
2. Классификация подготовлена на основании данных исследования «Мотивационная сегментация потребителей препаратов от эректильной дисфункции», 2016, The Trench, Data on fi le.
3. Препарат силденафила в лекарственной форме «пленки, диспергируемые в полости рта» был впервые зарегистрирован на территории Российской Федерации компанией «Тева» (данные с сайта http://grls.rosminzdrav.ru).
4. Имеется ввиду исключительно процесс растворения пленки, помещенной на язык. Пленка растворяется приблизительно в течение 60 секунд. Data on fi le (“A Clinical study in healthy male volunteers to evaluate buccal absorption of Please Orally Soluble Film 50 mg (Sildenafi l)”, Protocol Number CTC-CDF-003 Ver.1.5).
5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Динамико Форвард.
6. С силденафилом проведено более 800 клинических исследований (http://www.ncbi.nlm.nih.gov).
7. Локшин К.Л. Сравнительная характеристика силденафила и других ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа в лечении больных эректильной дисфункцией (обзор
литературы) // РМЖ. 2013. №18. С. 936.
8. K. Hatzimouratidis, I. Eardley, F. Giuliano, I. Moncada, A. Salonia, Guidelines on Male Sexual Dysfunction: Erectile dysfunction and premature ejaculation, European Association of Urology, 2015.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам