Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Самый терпеливый орган

№ 4 | (стр. 60)
-
Нравится
3

Одним из наиболее распространенных и опасных нефрологических заболеваний является хроническая болезнь почек (ХБП). Коварство ее состоит в том, что часто она протекает для человека почти незаметно, а в результате приводит к тяжелым осложнениям, инвалидности и даже смерти.

Олег Котенко, гл. внештатный специалист по нефрологии Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского нефрологического центра, зам.
главврача по нефрологии ГКБ № 52, доцент кафедры госпитальной терапии РУДН

Беседовала Мария Трофимова

– По статистике, каждый десятый взрослый житель нашей планеты живет с различными заболеваниями почек и порой даже не знает этого. Олег Николаевич, объясните: как такое может быть? И чем опасно подобное неведение?
– Почка – орган терпеливый: пока на 70 % не выгорит, владельцу о своих проблемах никак не сигнализирует. В результате от 3 до 20 % всего населения планеты
(в зависимости от страны) не знают, что больны.
Но и эта официальная статистика, как выяснилось, искажена. Например, принято считать, что проблемы с почками в той или иной степени есть у 0,6 % москвичей. Но мы провели исследование в Северном округе Москвы (просто каждого обратившегося в поликлинику жителя просили еще и сдать анализ), и выяснилось: таких  4 %! А ведь это означает повышенные риски стенокардии, ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.
– Звучит устрашающе…
– Поэтому основная задача современной нефрологии – донести до населения, как выявить проблему. И вовремя начать лечение, чтобы не доводить до заместительной терапии – гемодиализа. Ведь гемодиализ – это уже другое качество жизни: трижды в неделю ты должен приехать на процедуру, которая длится по 4 часа, через день и пожизненно. Это, как правило, еще и серьезный психологический слом, особенно для мужчин, которые обычно теряют работу: мало какой работодатель потерпит новый режим сотрудника. Надо понимать, что гемодиализ – не лечение, а образ жизни.
– То есть человек до конца жизни обречен на эту процедуру?
– Есть варианты. Во-первых, трансплантация почки. Это методика замещения прекративших работу собственных почек почкой, взятой у погибшего человека. Но, к сожалению, таких почек у нас в настоящее время недостаточно, и так называемый «лист ожидания» – список людей на трансплантацию – очень велик. Но есть и альтернативная методика лечения почечной недостаточности – перитонеальный диализ. Абсолютно физиологичный метод, то есть максимально приближенный к естественному процессу очищения от образующихся шлаков при почечной недостаточности. Роль очищающего фильтра выполняет собственная брюшина.
Ничего искусственного. Пациенты лечатся дома. Правда, для этой методики замещения утраченной функции почек есть свои медицинские ограничения и даже противопоказания.
– Таким образом ведь и проблема транспортировки больного решается. Или сегодня это не проблема уже?
– В каждом регионе по-разному, и где-то, к сожалению, очень большая. Но в Москве с 2014 года процедуру гемодиализа можно сделать в каждом округе, мест хватает всем, и врачу уже не надо принимать страшное решение, кому из своих пациентов отдать свободное место, то есть, по сути, кому позволить выжить. Важно, что сегодня гемодиализ входит в систему ОМС.
– Полагаю, мы уже в достаточной мере напугали читателей, чтобы они стали внимательнее к своему здоровью. Теперь надо уточнить, что может быть симптомом болезни.
– Нельзя без внимания оставлять покалывание или боль в месте локализации почек, необычный цвет и неприятный запах мочи, значительное повышение
температуры тела, артериального давления, а также общую слабость, сухость во рту, постоянную жажду и потерю аппетита.
– Тот, кто что-то из списка у себя обнаружил, какие шаги должен предпринять?
– Регулярно сдавать анализ мочи и анализ крови на креатинин.
– Но анализ на креатинин в ОМС ведь не входит?
– Нет. Но в ОМС входит, например, общий анализ мочи. И если он показывает наличие белка, это абсолютное показание для дальнейшего обследования.
– А если человек по каким-то другим показаниям делает УЗИ брюшной полости, включающее и УЗИ почек, – таким образом можно заметить патологию? Это как-то заменяет анализы?
– Выявленная при ультразвуковом исследовании патология почек может и должна быть поводом для продолжения обследования, объем которого будет определяться врачом. Это может быть и биохимический анализ крови, и более информативные инструментальные методы.
– Нефрологи и урологи: и те и другие лечат заболевания почек. Есть разница, к кому обращаться?
– Нефрологи лечат заболевания почек, как правило, без серьезных структурных изменений, так называемые иммунопатологии почек: гломерулонефрит, поражение почек при серьезных системных заболеваниях. Важной задачей нефрологии является замедление прогрессирования почечной недостаточности, а также нефрологи обязательно участвуют в лечении различных нарушений функций почек. И не только выделительной (удаление шлаков из организма), но и кроветворной, регуляции минерально-костного обмена, поддержания водно-электролитного баланса. Урологи занимаются лечением структурных изменений всей мочевыделительной системы: почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретра. А если говорить проще, нефрологи – терапевты, а урологи – хирурги.
– Кто входит в группу риска?
– Например, люди с сахарным диабетом: если не контролировать уровень сахара в крови, это ведет к склерозированию почек. А также гипертоники: при давлении более 140 на 90 в почках происходит замещение нормальной ткани склеротической, которая не может работать. Еще в группе риска – недоношенные дети. Дело в том, что в почках есть такие образования – нефроны, которые фильтруют мочу, возвращая необходимые нам вещества, а вредные – удаляя. В норме у здорового человека нефронов около миллиона. С 25 лет их число начинает уменьшаться и к 50 годам сокращается наполовину. Так вот, у недоношенных малышей их уже при рождении в 2 раза меньше.
– Кто чаще подвержен заболеваниям почек, мужчины или женщины? Существуют ли вообще в этом вопросе какие-то гендерные различия?
– Согласно данным некоторых исследований, вероятность возникновения ХБП у женщин выше, чем у мужчин: 14 и 12 процентов соответственно. И это заболевание – на 8-м месте среди основных причин смерти: от ХБП ежегодно умирают 600 000 женщин.
Патология протекает по-разному, и качество жизни на диализе у слабого пола хуже – они тяжелее все это переносят. И еще надо учитывать, что у пациентов с ХБП меняется минеральный состав костей, в геометрической прогрессии растет риск переломов. У женщин – еще и на фоне остеопороза.
– Какие наши привычки и поступки могут привести к болезни?
– Например, увлечение диетами, особенно белковыми. Чем больше белка, тем труднее почкам выводить продукты его распада. Из-за диет часто нарушается и водный баланс: недостаточное потребление воды ведет к образованию в организме высокой концентрации солей. И еще очень важный момент: мало кто знает, но ядом для почек являются анальгетики. Если не искать причину боли, а при любом ее возникновении хвататься за таблетки, то со временем под их воздействием здоровая ткань в почках сокращается и продолжительность их жизни уменьшается. Также очень вредно переносить на ногах простуду, потому что под нее часто маскируется пиелонефрит. Запомните: при пиелонефрите обязательно присутствует озноб. Почувствовали его – сразу сдавайте анализы!

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи