Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Еще рано или уже поздно?

№ 4 | (стр. 66)
-
Нравится
1

Пациенты 40+, которые попадают на прием к косметологу впервые, делятся на два лагеря. Первые считают, что уже опоздали и надо срочно, по списку прейскуранта клиники, делать все. Вторые же робко интересуются, с чего можно начать профессиональный уход у косметолога, деликатно и без агрессии, ибо еще что-либо серьезное делать рано. Чем руководствуются и первые, и вторые?

Ирина Аксененко, кандидат медицинских наук, врач-косметолог, директор «Клиники эстетической медицины Dr. Aksenenko», сертифицированный тренер-эксперт компании Merz

Конечно, слухами, семейными традициями, уровнем самооценки, неудачным (или, наоборот, слишком удачным) опытом подруг-друзей, какими-то предстоящими жизненными событиями.
Да мало ли чем?! Главное, что пациент принял решение прийти на прием к косметологу. И это уже замечательно!

  ЧТО ВАЖНО ВРАЧУ ПРИ РАБОТЕ С ТАКИМ ПЕРВИЧНЫМ ПАЦИЕНТОМ?
Первое – оценить набор уже накопившихся, как правило, к этому возрасту проблем со здоровьем. Чем болеет, у каких специалистов наблюдается, какие препараты принимает постоянно, каково состояние гормонального фона и множество подобных вопросов.
Второе – оценить степень выраженности возрастных изменений кожи и составить адекватный план их коррекции.
Очень важно! Настоящий профессионал никогда не позволит себе высказывания типа: «Как у вас все запущено! У вас уже настолько везде крайние варианты, что лечение должно быть начато срочно!»

 ЧТО НАДО ПОНИМАТЬ ПАЦИЕНТУ?
Косметологическая коррекция не должна быть одномоментной и срочной, буквально в день обращения (не последний день живем!). Поэтому пациенту сначала необходимо обсудить с доктором все детали, составить полный план коррекции, узнать необходимые безопасные интервалы между процедурами. И постепенно преображаться – в удовольствие себе и окружающим.

 ДЕВУШКИ ЗА 40…
Они, как правило, уже чего-то достигли в карьере, обросли постоянным кругом друзей, завели семью, детей и создали свой индивидуальный имидж. И врачу-косметологу это все тоже необходимо учитывать и вписывать в план лечения.
У меня был случай, когда 45-летняя женщина, посвятившая себя карьере и достигшая высокого положения в известной фармацевтической компании, впервые попала ко мне на прием. Конечно, мысленно оценив размах бедствия, я совместно с пациенткой составила план постепенного преображения. И далее, двигаясь, как по минному полю, между конференциями и конгрессами международного уровня, где моя подопечная выступала и была «на людях», мы учитывали свободные и выходные дни, которые надо было иметь в запасе для реабилитации после инъекционных процедур. Лицо менялось постепенно, незаметно для окружающих, и поэтому процесс не вызывал у них лишних вопросов. Но уже через полгода нашу даму было не узнать: помолодевшая, уверенная в себе, успешная! Получив
долгожданную должность генерального директора, долю в этом успехе она искренне отвела нашей с ней кропотливой работе.

 …И СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
К 40 годам уже, как правило, имеются:
• Мимические морщинки в области глаз, межбровья, лба.
Задача: расслабить те мышцы, которые сам пациент сознательно расслабить не может. Применяем ботулинотерапию.
• Крупные или мелкие складки (например, носогубные или складки-«марионетки» от уголков рта до краев подбородка).
Задача: заполнить и сгладить морщинки. Применяем препараты для контурной пластики.
• Злополучные «брыли».
Задача: восстановить овал лица. Здесь огромный спектр возможностей: от альтератерапии (безоперационного ультразвукового SMAS-лифтинга), нитевых методик, векторного лифтинга стимуляторами нового коллагена (например, радиесом) до хирургической круговой подтяжки.
• Ухудшение качества кожи (сухость, пониженный тонус).
Задача: стимулировать выработку нового коллагена и собственной гиалуроновой кислоты. Нам в помощь – лазерные и радиоволновые методики, биоревитализация и другие методы.

 ОБЪЕДИНЯЕМ УСИЛИЯ
Всю косметологическую коррекцию проводим на фоне коррекции имеющихся проблем со здоровьем. Например, советуемся по поводу назначения заместительной гормональной терапии с гинекологом-эндокринологом, если у пациентки климакс. Или с диетологом и эндокринологом, если у нее ожирение.

подтяжка.png

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи