Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Чем помочь при боли в животе

№ 5 | (стр. 20)
-
Нравится
0
Однажды я стала свидетельницей разговора в аптеке. Женщина жаловалась на сильные боли в животе и просила рекомендовать какое-нибудь средство. Фармацевт ответила, что при болях в животе никаких лекарств принимать нельзя, чтобы не смазать картину заболевания, и велела женщине отправляться к врачу. Ответ фармацевта заставил задуматься: во всех ли случаях такой совет верен?
АНАЛЬГЕТИКАМ – НЕТ!
Абдоминальная боль имеет множество причин, в том числе требующих неотложного медицинского вмешательства: воспаление аппендикса, прободная язва, внематочная беременность. Но чаще боль в животе – симптом функциональных заболеваний ЖКТ, таких как изжога, диспепсия, синдром раздраженной кишки, дисфункция желчного пузыря и сфинктера Одди и др.3 В этом случае пациенты обычно не знают причину, т.к. причины достаточно разнообразны – это образ жизни, наследственная предрасположенность, факторы окружающей среды, травматические повреждения, стресс. По отдельности или в совокупности эти воздействия могут привести к возникновению и прогрессированию хронических заболеваний ЖКТ, таких как холецистит, гастрит, язвенная болезнь желудка, желчекаменная болезнь, панкреатит и т.д.
В таких случаях пациенты обычно знают о своем заболевании, о том, что возможны болевые приступы, но подчас боль и подготовленных людей застает врасплох. Действительно, во всех случаях абдоминальных болей, особенно неуточненной этиологии, нельзя принимать обезболивающие препараты (анальгетики). Они могут «замаскировать» процесс, притупить острую боль, являющуюся важным диагностическим признаком, изменить рефлексы, на которые ориентируется врач. Такие средства лишь блокируют поступление болевого сигнала в ЦНС, не влияя на причину возникновения боли. То есть, неблагополучие в животе может усугубляться, но
из-за приема обезболивающих это происходит незаметно, что в результате приведет к катастрофе. Иначе обстоит дело, если речь идет об уменьшении боли в животе с
помощью спазмолитиков.

  ОБОСНОВАНО ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИ
Спазм играет важнейшую роль в развитии болевого синдрома при многих заболеваниях ЖКТ. Именно поэтому спазмолитики служат основным средством для купирования абдоминальной боли. Уменьшение болевых ощущений происходит из-за расслабления гладкомышечных клеток, сопровождающегося снижением тонуса стенки полого органа и внутрипросветного давления. Кроме того, спазмолитики не только купируют боль, но также способствуют восстановлению пассажа содержимого и улучшению кровоснабжения стенки органа. При этом назначение спазмолитиков не сопровождается непосредственным вмешательством в механизмы болевой чувствительности и не затрудняет диагностику острой хирургической патологии2.
Таким образом, препараты из группы спазмолитиков могут быть использованы для купирования абдоминальных болей без опасения изменить клиническую картину
заболевания.

  МИФ НА МИФЕ
Итак, с заблуждением, что при болях в животе нельзя принимать совсем никаких препаратов, мы разобрались. Теперь хотелось бы немного прояснить ситуацию с самими спазмолитиками. Спазмолитики по механизму действия делятся на следующие группы: миотропные (неселективные и селективные), нейротропные (центрального и нецентрального действия) и агонисты μ-, δ- , κ-рецепторов. Исторически сложилось так, что население наиболее хорошо осведомлено о миотропных неселективных спазмолитиках (дротаверин), а, между тем, препараты из группы нейротропных спазмолитиков имеют ряд существенных преимуществ. Нейротропные спазмолитики отличаются:
• быстрым началом действия;
• возможностью применения при острых и хронических состояниях;
• дополнительным антисекреторным действием.
Стоит обратить внимание на то, что нейротропные спазмолитики нецентрального действия (гиосцина бутилбромид) имеют дополнительные преимущества по безопасности применения перед нейротропными спазмолитиками центрального действия (атропин, платифиллин), что значительно расширяет круг и длительность их применения при курсовой терапии9.

  БУСКОПАН®
Ярким представителем группы нейротропных спазмолитиков нецентрального действия является препарат на натуральной основе Бускопан®.
Бускопан® отвечает всем требованиям, предъявляемым к препаратам, с помощью которых пациенты с разными типами колик (желчной, кишечной, почечной) со спастической дискинезией желчевыводящих путей и желчного пузыря, пилороспазмом, холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения)8 могут снимать боль самостоятельно, исходя из принципов рациональной терапии абдоминальных болей.
Сегодня Бускопан® считается одним из наиболее мощных спазмолитиков, что доказано многочисленными исследованиями1,7. Кроме того, он является препаратом,
действие которого проявляется быстро: уже на 15-й минуте5, и длительно – от 3 до 6 часов6.
Бускопан® востребован и при заболеваниях мочеполовой системы (почечная колика, альгодисменорея)7, но особенно он ценен для гастроэнтерологов и их пациентов. Ведь, кроме спазмолитического действия, Бускопан® обладает антисекреторным действием, нормализуя повышенную секрецию пищеварительных желез7, что способствует созданию физиологического покоя для органов ЖКТ.

  БЕЗОПАСЕН И УДОБЕН
Бускопан® – нейротропный спазмолитик нецентрального действия, молекула которого не проникает через ГЭБ, поэтому антихолинергическое влияние на ЦНС
отсутствует, более того, из-за низкой биодоступности – менее 1% – у препарата Бускопан® ограниченный риск системных побочных эффектов7.
Безопасность препарата Бускопан® от немецкой компании «Берингер Ингельхайм Интернешнл ГмбХ» непрерывно мониторится с 1952 года. Он удобен в применении: выпускается в таблетках и ректальных свечах по 10 мг, применяется «по требованию», краткими (4-5 дней) и длительными (до 4 недель) курсами9. Препарат разрешен к применению в РФ у детей с 6 лет8.

Бускопан®:
• проявляет высокую терапевтическую активность4;
• быстро5 приводит к длительному спазмолитическому эффекту6;
• обладает благоприятным профилем безопасности7;
• хорошее соотношение цена-качество;
• отпускается без рецепта врача8;
• имеет большой международный опыт применения1,7.
Бускопан® (гиосцина бутилбромид, представитель нейротропных спазмолитиков нецентрального действия, в 44 раза активнее, чем Но-шпа® (дротаверин, представи-
тель миотропных неселективных спазмолитиков), в подавлении сокращений, вызванных ацетилхолином4.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи