Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Спазм, девушка, любовь, аптека…

№ 10 | (стр. 50)
-
Нравится
0
Женька посмотрела на календарь и вздохнула: конечно, месячные придут как раз в дороге... К уже упакованным тампонам и прокладкам она добавила коробочку Бускопана®, выбила чек и по привычке сунула его в аптечный пакетик. Все, ее смена закончена, а это значит, что отпуск начался!
Подготовила: Раиса Николаева

НОВЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ
Женька отдохнула замечательно. Даже дорога туда, вопреки всегда срабатывающему «закону подлости», не омрачилась сильными болями внизу живота – Бускопан® сработал «на отлично». Если раньше критические дни у нее действительно были критическими – в течение трех суток жуткие болезненные спазмы, которые выматывали и лишали сил, – то теперь все обстояло иначе. С тех пор как опытные коллеги порекомендовали ей Бускопан® вместо других (более известных, но менее действенных) спазмолитиков, Женька даже стала забывать про свою альгодисменорею.
Теперь, посвежевшая и полная сил, она возвращалась домой, с любопытством разглядывая соседей по купе... 
Виктор, мужчина лет 60, с добродушным лицом и полной корзиной даров природы деревенского происхождения. Вот он достал квашеную капусту, домашний хлеб и шмат сала. Широким жестом пригласил всех к столу. Приятная на вид женщина лет 47 с радостью принимается за еду. Ее сын, общительный молодой человек, разрезом глаз и темными кудрями напомнивший Женьке одного ее любимого актера, так часто и с таким интересом поглядывающий на нее, что она уже начала смущаться и… радоваться.

  
БЫСТРО, БЕЗОПАСНО…
Непонятное Женьке внутреннее напряжение нарастало стремительно, но только опытный специалист по душевным недугам мог бы распознать по минимальной
симптоматике молниеносную форму любви. Увлеченные общением молодые люди не сразу заметили, что Светлана, мама Сергея, сначала перестала участвовать
в общем разговоре, а потом и вовсе беспокойно заерзала на своем месте и стала постанывать.
Женька коснулась руки Сергея, почувствовав при этом, что словно обожглась, и глазами указала ему на мать.
Сергей всполошился, и через некоторое время стало ясно, что у Светланы сильная боль в правом подреберье, спровоцированная, скорее всего, тем самым салом. На женщину было больно смотреть, так она мучилась. И тут Женьку осенило: Бускопан®! Она внимательно изучала инструкцию и даже читала статьи про это средство, прежде чем принять его в первый раз, поэтому предложила:
– Светлана, у меня есть препарат, который хорошо и быстро снимает спазмы. И при желчной колике его можно применять, и при холецистите... Я работаю в аптеке и знаю, что его назначают в таких случаях, как ваш. В любом случае, он не повредит.
Сергей посмотрел на Женьку так, что ей безумно захотелось, чтобы Бускопан® непременно помог. Он и помог – уже минут через 20 Светлана повеселела и успокоилась...

  
ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА
Вторые сутки путешествия опять начались с происшествия. На этот раз Виктор лежал, прижав руки к животу, и охал.
– Жень, что с ним? – спросила Светлана у девушки, будто та была врачом или волшебницей. Женька слезла с верхней полки и села рядом с Виктором.
– Ох, не надо было с утра квашеную капусту доедать. У меня ж гастрит хронический, язва когда-то была! Вот теперь опять прихватило.
– А что вам назначал врач при приступах?
Виктор достал из сумки пакет, в котором Женька нашла пачку антацида, коробочку от противоязвенного препарата и пустой блистер Бускопана®.
– Я думаю, что вам нужно принять вот этот антацидный препарат и Бускопан®. Я дам, ваш закончился. 
– Что, опять Бускопан®? – удивилась Светлана.
– Да! Ведь, кроме спазмолитического действия, Бускопан® также уменьшает секрецию соляной кислоты, пепсина и ферментов поджелудочной железы, а это позволяет органам желудочно-кишечного тракта прийти в состояние покоя.
Виктору вскоре полегчало, а Женьке, наоборот, стало совсем тоскливо: поезд уже прибывает на вокзал, а Сергей так и не спросил номер ее телефона.
На прощание Женька отдала коробочку с одним блистером Бускопана® Виктору, а второй блистер положила в аптечный пакетик и протянула Светлане:
– На здоровье вам от меня! – пошутила она.
С Сергеем они обменялись лишь долгими взглядами.

  БУСКОПАН® ПОСПЕШИТ НА ПОМОЩЬ К ВАМ!
Коллеги не узнавали Женьку – так непривычно им было видеть печаль в ее всегда искрящихся смехом глазах. Когда зазвонил аптечный телефон, она рассеянно
подняла трубку.
– Здравствуйте, я могу поговорить с Евгенией? – мужской голос показался знакомым...
– Да, я вас слушаю...
– У моей мамы холецистит, врач посоветовал Бускопан®. Я думаю, что самый лучший Бускопан® продается именно в вашей аптеке!
– Сергей, как ты меня нашел?
– Э-э-э, сложный дедуктивный метод, поисковая собака, фоторобот в газетах, помощь экстрасенса и счастливая случайность! – улыбался в трубку Сергей, вертя в
руках аптечный чек на Бускопан®. 
Бускопан® – один из наиболее мощных спазмолитиков, что доказано многочисленными исследованиями.1,2
Его действие проявляется быстро, уже на 15-й минуте, и оно длительно – от 3 до 6 часов. Препарат обладает благоприятным профилем безопасности, отпускается
без рецепта.
БУСКОПАН®, ПОКАЗАНИЯ:4
• почечная колика;
• желчная колика;
• спастическая дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря;
• холецистит;
• кишечная колика;
• пилороспазм;
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в составе комплексной терапии);
• альгодисменорея.
 
1. Баранская Е.К. Боль в животе: клинический подход к больному и алгоритм лечения. Место спазмолитической терапии в лечении абдоминальной боли // Фарматека – 2005 – № 14(109).
2. Эффективность и безопасность лекарств – два залога успешного лечения в гастроэнтерологии // Медвестник – 2011 – № 16(557).
3. С.K. Maitai, D.K Njoroge, A comparative study of two antispasmodic products: Buscopan and No-spa. East Afr Med J 62, 480-485 (1985)
4. Инструкция по применению препарата Бускопан®.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи