Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Бактериальный вагиноз: рациональный подход к терапии

№ 5 | (стр. 34)
-
Нравится
0
Бактериальный вагиноз: рациональный подход к терапии

Даже если посетительница аптеки приходит с рецептом на препарат, у нее все равно могут быть сомнения и вопросы. Чтобы фармацевту легче было отвечать на них, мы публикуем беседу нашего корреспондента с врачом-гинекологом Еленой Николаевной Федоровой о проблеме бактериального вагиноза и современных подходах к терапии данного состояния.

Записала Ирина Гришина

– В специальной медицинской литературе все чаще говорится о том, что бактериальные вагинозы (БВ) сегодня распространены крайне широко. Если обратиться к данным статистики, которая по разным причинам не может давать полной картины, частота встречаемости БВ достигает 35 % в общей гинекологической патологии, 10–30 % – среди беременных женщин и 20–60 % – среди пациенток с инфекциями, передающимися половым путем1, то можно предположить, насколько эта проблема серьезна на самом деле. Кроме того, реальная частота БВ может быть выше из-за того, что женщины часто не обращаются к врачу, если симптомы не сильно выражены, из-за неверно поставленного диагноза, из-за неправильного, нерационального лечения.
 – Если на первые две причины первостольник никак не может повлиять, то к последней он имеет прямое отношение. Ведь если женщина осведомлена о препарате, который ей назначен, уверена в его надежности, то это благоприятно повлияет на ее приверженность к лечению. Расскажите, пожалуйста, о препаратах для лечения БВ.
 – Антибактериальная терапия – первый и главный этап лечения БВ. Она может быть местной (и такую терапию назначают чаще) или системной. Предпочтительно использование комбинированных препаратов по двум причинам: с одной стороны, в клинической практике мы часто наблюдаем сочетание БВ с кандидозным вагинитом, с другой – оправданна профилактика грибковой суперинфекции при лечении метронидазолом. Примером средства локального действия может служить Метромикон-Нео® (метронидазол 500 мг + миконазол 100 мг) – комплексный препарат с тройным действием (противомикробным, противопротозойным, противогрибковым).
– Почему вы привели как пример Метромикон-Нео®, ведь комбинированных средств для лечения бактериальных вагинозов и молочницы много?
– Кроме того, что это препарат, который показан для лечения наиболее часто встречающихся инфекций в гинекологической практике, возбудителями которых являются Candida аlbicans и Candida non-albicans, Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, грамотрицательных, грамположительных и факультативных (Gardnerella vaginalis) анаэробов, он обладает рядом свойств, позволяющих пациентам доводить лечение до конца. Я имею в виду запатентованную основу суппозиториев Суппоцир-АМ, которая при температуре тела образует объемную пенистую массу, равномерно распределяющую активные вещества по всей поверхности слизистой оболочки влагалища, в том числе и в складках. Это дополнительно способствует увеличению эффективности терапии и профилактике рецидивов.
Устранение симптомов, ценовая доступность – вот те свойства, которые делают Метромикон-Нео® привлекательным для пациентов. У врачей же есть дополнительные аргументы для его назначения.
– Расскажите о них тоже, пожалуйста.
– Метромикон-Нео® – это препарат местного действия, с низкой абсорбцией, что всегда более предпочтительно. Для нас еще важно комплексное действие метронидазола и миконазола, которые объединяются в борьбе против самых распространенных возбудителей вагинозов и вагинитов. Важно также, что метронидазол, входящий в состав препарата, обладает способностью разрушать полимикробные пленки1, которые формируются при нарушении экосистемы влагалища. Эти пленки, состоящие из анаэробных бактерий, полностью покрывают вагинальный эпителий, являются причиной рецидивирующего течения БВ, восходящей инфекции.
– Если резюмировать сказанное, кому и когда назначают Метромикон-Нео®?
– Метромикон-Нео® показан для широкого спектра гинекологических проблем: при бактериальном вагинозе, смешанной вагинальной инфекции, трихомонадном вагините и вульвовагините, вагинальном кандидозе. Он хорошо зарекомендовал себя при терапии острых (по 1 суппозиторию утром и на ночь в течение 7 дней) и хронических инфекций (по 1 суппозиторию в сутки в течение 14 дней).
МЕТРОМИКОН-НЕО®,БЛАГОДАРЯ ВХОДЯЩЕМУ В СОСТАВ МЕТРОНИДАЗОЛУ, РАЗРУШАЕТ БИОПЛЕНКИ ПРИ МЕСТНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ. ТЕРАПИЯ МЕТРОМИКОНОМ-НЕО® ПОЗВОЛЯЕТ ЭКОНОМИТЬ НА СТОИМОСТИ ЛЕЧЕНИЯ. УНИКАЛЬНАЯ ОСНОВА СУППОЗИТОРИЕВ СУППОЦИР АМ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛАЕНТНОСТЬ К ТЕРАПИИ, ЧТО УЛУЧШАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ.

1. Пестрикова Т., Юрасова Е., Котельникова А., Князева Т. Современные подходы к верификации диагноза бактериального вагиноза и тактике ведения // РМЖ. Мать и
дитя. 2018. № 2(I). С. 48–53.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам