Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

4:0 в пользу женщины

№ 10 | (стр. 82)
-
Нравится
0
4:0 в пользу женщины
Природа мудра и предусмотрительна. Она создала идеальную по строению и функциям женскую половую систему, способную защищаться от внедрения возбудителей специфической и неспецифической инфекции, самоочищаться и восстанавливаться после различных повреждений. Почему же все больше женщин во всем мире страдают от различных вагинитов и вагинозов? В чем причины роста вагинальных инфекций, и каковы
пути решения данной проблемы?
Подготовила: Дарья Григорьева

СТРОЙНАЯ СИСТЕМА
Анатомическое строение влагалища женщины вкупе с физиологическими процессами, которые в норме в нем протекают, призваны поддерживать постоянство внутренней среды, защищать половые пути от проникновения и распространения инфекционных агентов, не допускать развития воспалительного процесса.
Многослойный плоский эпителий и слизистая пробка в цервикальном канале выполняют барьерную функцию, не давая бактериям, вирусам и грибам проникать в матку и придатки.
Благодаря циклическому режиму активности женской репродуктивной системы ежемесячно, во вторую фазу менструального цикла, происходят десквамация и цитолиз многослойного плоского эпителия. Это один из важнейших этапов самоочищения генитального тракта, когда вместе с «устаревшими» клетками эпителия удаляются инфекционные агенты.
Кроме того, доминирующие бактерии вагинальной среды – палочки Дедерлейна (Lactobacillus spp.) – способствуют расщеплению гликогена в многослойном эпителии до молочной кислоты, что приводит к поддержанию нормального рН влагалища, неблагоприятного для размножения патогенных бактерий. Лактобациллы, способные закрепляться на эпителиальных клетках влагалища, продуцируют перекись водорода и антибиотикоподобные вещества, что также препятствует размножению различных видов инфекции.

  
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА
Нарушение микроценоза влагалища, приводящее к возникновению вагинитов и вагинозов, развивается вследствие:
• лечения антибактериальными препаратами местного и общего действия;
• лечения гормонами, в том числе при неадекватном использовании контрацептивов;
• эндокринопатий (сахарный диабет, гипотиреоз);
• анемий, других заболеваний крови;
• иммунных заболеваний;
• активного спринцевания, когда происходит вымывание естественной микрофлоры;
• вагинального использования антисептиков, спермицидных смазок.
Перечень факторов, способствующих возникновению вагинитов и вагинозов, сам по себе способен объяснить быстрый рост данной патологии у женщин.
Симптоматика данных заболеваний схожа: выделения различного характера, зуд, дискомфорт, неприятный запах. Выделения могут быть различными по
интенсивности, иногда очень скудными.
В любом случае, эти проявления никогда нельзя оставлять без внимания, а лечение должно быть грамотным, последовательным и полноценным.
Замечено, что дисбиотические процессы в вагинальном микроценозе, на фоне которых развиваются различные патологические процессы, чаще возникают у женщин с внутриматочной спиралью; имеющих большое количество половых партнеров; часто и длительно использующих гигиенические тампоны.
 
 КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
Лечение вагинитов и вагинозов направлено, прежде всего, на ликвидацию имеющейся патогенной флоры с последующей коррекцией нарушенной экосистемы влагалища. В их терапии используются антибактериальные, противовоспалительные, анальгетические, антигистаминные, витаминные препараты, ферменты, эубиотики и биологически активные соединения. Наиболее оправданным считается комплексный подход к лечению с использованием комбинированных препаратов. Среди них выделяется Тержинан – единственный четырехкомпонентный препарат на отечественном фармрынке. В его состав входят тернидазол, неомицина сульфат, нистатин и преднизолон, обеспечивающие противомикробное, противовоспалительное, противопротозойное, противогрибковое действие и позволяющие успешно применять препарат как при моно-, так и при микст-инфекциях.
Как известно, грибковая инфекция часто сопровождает дисбиотические процессы во влагалище, с одной стороны, и трудно поддается лечению – с другой.
В состав препарата Тержинан входят два противогрибковых компонента – нистатин и тернидазол, которые воздействуют на возбудителя различными путями.
Кроме того, тернидазол оказывает трихомонацидное действие, активен также в отношении анаэробных бактерий, в частности, гарднерелл.
Неомицин – антибиотик широкого спектра действия, особенностью которого является то, что устойчивость микроорганизмов к нему развивается медленно и в небольшой степени. Важным компонентом препарата является преднизолон, который оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое, противоэкссудативное действие. Таким образом, использование лишь одного препарата дает необходимый комплекс патогенетических и симптоматических воздействий.
  
Тержинан удобен и прост в применении: 1 таблетку вводят глубоко во влагалище перед сном. Перед использованием таблетку нужно подержать в воде 20-30 секунд. Средняя продолжительность курса – 10 дней.
Среди других достоинств Тержинана хочется отметить следующие: быстрый клинический эффект (большинство пациенток отмечают улучшение состояния уже на вторые сутки), хороший профиль безопасности, обусловленный, в том числе, и отсутствием системного воздействия (разрешен к применению у беременных начиная со второго триместра).
За 16 лет на фармрынке Тержинан завоевал доверие как врачей, так и пациентов. Кроме своих несомненных фармацевтических и клинических достоинств, он обладает еще одним, очень важным для людей, качеством – ценовой доступностью, что делает Тержинан поистине уникальным препаратом.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам