Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Терапия микст-инфекций в гинекологии: взгляд специалиста

№ 6-7 | (стр. 32)
-
Нравится
0
Терапия микст-инфекций в гинекологии: взгляд специалиста

Полипрагмазия – обычная практика в современной медицине. Специалисты понимают необходимость комплексного подхода к лечению заболеваний, стремятся уменьшить негативное воздействие, оказываемое препаратами на организм, с помощью других препаратов... Исследования показали, что большое количество назначаемых лекарственных средств ухудшает приверженность пациентов к лечению, часто вызывает негатив. Но ведь бывают случаи, когда и этиологическая (этиотропная) терапия требует назначения нескольких средств, например в случае микст-инфекций. О способах решения данной проблемы мы говорим с врачом-гинекологом Инной Петровной Полиестровой.

Записала Ирина Дмитриева

– В клинике мы чаще всего встречаемся с такими вагинальными инфекциями, как бактериальный вагиноз, вагинальный кандидоз, трихомонадные вагиниты. Причем с каждым годом прогрессивно увеличивается частота вульвовагинитов и других воспалительных заболеваний женских половых органов, имеющих смешанную, бактериально-грибково-трихомонадную, этиологию, или, как принято говорить, микст-инфекций.
Назначение трех и более препаратов в таких ситуациях приводит к тому, что редко какая пациентка соблюдает предписанный режим приема и доводит лечение до конца. Бывает, что женщины самостоятельно отменяют один или более из назначенных препаратов, и работники аптек бывают частыми свидетелями того, как, узнав цену или увидев, насколько много таблеток придется принимать, покупатель отказывается от предписанных средств. Такой подход может привести к исчезновению основных симптомов инфекционного процесса, но не дает полного излечения. Особенно опасно, когда заболевание продолжает течь подспудно, становится хроническим. Вот почему оптимальным вариантом является средство, обладающее одновременно трихомонацидным, бактерицидным и противогрибковым действием.
– Инна Петровна, приведите, пожалуйста, пример препарата, обладающего комплексным действием, расскажите о нем подробнее для наших читателей.
– Примером в данном случае может служить средство локального действия Метромикон-Нео® (метронидазол 500 мг + миконазол 100 мг). Это комбинированный препарат с тройным действием: противомикробным, противопротозойным и противогрибковым. Он показан как в тех случаях, когда установлено, что воспалительное заболевание вызывают разные инфекционные агенты, так и в тех, когда врач подозревает их присутствие в половых путях, но по каким-то причинам их наличие установить не представляется возможным. Здесь назначение идет по принципу «все сомнения – в пользу пациента».
– Есть ли у препарата Метромикон-Нео® какие-то особенности, которые выделяют его среди других комбинированных средств для лечения бактериальных вагинозов и кандидозов?
– Это препарат широкого спектра действия, в инструкции к которому указано, что он активен в отношении таких распространенных и часто встречающихся в практике врача-гинеколога возбудителей, как Candida аlbicans и non-albicans, Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, грамотрицательных и грамположительных и факультативных (Gardnerella vaginalis) анаэробов.
Это во-первых, а во-вторых – он удобен в применении. Под удобством я подразумеваю основу суппозиториев Суппоцир-АМ, которая способна при температуре тела образовывать объемную пенистую массу, равномерно распределять активные вещества по всей поверхности слизистой оболочки влагалища, проникая в труднодоступные складки. Это важная особенность препарата, которая способствует дополнительному увеличению эффективности терапии, ведь таким образом происходит более полная элиминация возбудителя. Кроме того, препарат отличает ценовая доступность.


ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ВАГИНИТЫ, ВЫЗВАННЫЕ TRICHOMONAS VAGINALIS, В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ БЫВАЮТ АССОЦИИРОВАНЫ СО СМЕШАННОЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ И ГРИБКОВОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, ЧТО ЗАЧАСТУЮ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ НЕУДАЧ В ЛЕЧЕНИИ1.

– Что можно сказать о его действующих веществах?
– Метромикон-Нео® – это препарат, в котором содержатся два хорошо зарекомендовавших себя ранее вещества – метронидазол и миконазол, которые действуют параллельно, борясь каждый со «своими» инфекционными агентами. Например, для нас крайне важна способность метронидазола разрушать полимикробные пленки. Речь идет о слое из анаэробных бактерий, который формируется при нарушении экосистемы влагалища. Они способны полностью покрывать вагинальный эпителий, а в некоторых случаях становятся причиной рецидивирующего течения воспалительных заболеваний, восходящей инфекции, ведь не каждый препарат способен справляться с полимикробными пленками.
– Перечислите, пожалуйста, для наших читателей те клинические ситуации, при которых чаще всего назначается Метромикон-Нео®.
– Метромикон-Нео® показан для терапии различных воспалительных заболеваний в гинекологии: при бактериальном вагинозе, смешанной вагинальной инфекции, трихомонадном вагините и вульвовагините, вагинальном кандидозе. Он используется при терапии как острых, так и хронических инфекций.

1. Серов В.Н., Шаповаленко С.А. Рациональная терапия вульвовагинитов смешанной этиологии и профилактика рецидивов // РМЖ. 2003. № 16. С. 946.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам