Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Запах женщины!

№ 1-2 | (стр. 44)
-
Нравится
0

Французский философ Мишель Монтень утверждал: «Женщина пахнет хорошо, когда она ничем не пахнет». Гинекологи с этой мыслью согласны: ничем таким особенным пахнуть из интимных мест женщины не должно. Ну, разве что допустим легкий оттенок молочной кислоты, которую вырабатывают обитающие там лактобактерии. Если же что-то пошло не так, то по характеру вагинального запаха без всяких анализов можно заподозрить причину, вызвавшую его изменение.

Ирина Ковалева, врач

ПРОФЕССОР КИСЛЫХ ЩЕЙ
Кислый запах из влагалища плюс творожистые выделения и зуд указывают на вагинальный кандидоз (молочницу). Дрожжеподобные грибы из рода Candida
способны годами жить на коже и слизистых оболочках, не причиняя ни малейшего вреда, но при ослаблении защитных сил организма они начинают диверсионную работу. Сначала образуют точечные налеты белого цвета, которые сливаются в пленки, напоминающие свернувшееся молоко (в них обнаруживаются почкующиеся клетки
псевдомицелий гриба). Когда пленки удаляют, обнажается покрасневшая, покрытая эрозиями и трещинками, воспаленная, отечная и кровоточащая слизистая оболочка.
Ощущения при этом соответствующие: сильный зуд, жжение и боль, из-за которых секс становится не в радость. А вдобавок и запах перекисшего кефира!
Недаром же в США молочницу называют разрушительницей семейной жизни. Почему?
Да потому что, во-первых, выполнять супружеский  долг в этой ситуации крайне неприятно, а во-вторых, после секса молочница обостряется. Ведь сперма имеет выраженную щелочную реакцию (рН 8), которая так нравится кандидам, а среда во влагалище в норме должна быть кислой (рН 4,7).
Собственно, возбудители молочницы активизируются здесь именно тогда, когда его содержимое ощелачивается, а происходит это в результате дисбактериоза.
Во влагалище существует собственная система микробиологической защиты от кандидоза и инфекций, которая поддерживает баланс между населяющими его микроорганизмами. Ее основой служат лактобактерии, да вот беда: они большие неженки! Погибают при стрессе и ослаблении иммунитета, а также из-за приема
антибиотиков и гормональных контрацептивов, эндокринного дисбаланса, вызванного дисфункцией яичников, при болезнях желудка, кишечника, поджелудочной и щитовидной желез, использовании внутриматочных спиралей, спринцеваний и влагалищных «душей».
К факторам риска также относятся лишний вес, горячие ванны, щелочные (сильно пенящиеся) гели. Лучше пользоваться специальными средствами для интимной гигиены. Мало того!
Полезные микробы могут вымереть, если долго не менять тампон или прокладку либо носить плотно облегающие брюки и белье из синтетики, под которыми тело не дышит и, соответственно, кислород не проникает к тканям (он жизненно необходим лактобактериям, ведь они аэробы).
Место исчезнувших лактобактерий в этом случае занимают анаэробные микроорганизмы, которые не используют для своей жизнедеятельности кислород, а вместо полезной кислоты вырабатывают вредную щелочь. В щелочной среде дрожжеподобные грибы расцветают пышным цветом, придавая выделениям характерный творожистый вид и кисловатый запах.
Со временем он может стать неприятным из-за разложения белков, вырабатываемых клетками слизистой оболочки влагалища. Так что женщинам не стоит запускать эту проблему – нужно обратиться к гинекологу. Он возьмет мазок из влагалища и по его результатам назначит лечение в виде местных средств (клотримазол, натамицин, метронидазол+миконазол, кетоконазол) или системных (флуконазол).

  СЕЛЕДКА ПРОТУХЛА
Запах рыбы – один из типичных признаков бактериального вагиноза (влагалищного дисбактериоза). При этом не только сильно ощелачивается влагалищная среда, но и выделяется много протеолитических ферментов, разлагающих белки, которые продуцируют клетки слизистой оболочки влагалища. В результате образуются летучие со-
единения – полиамины, обладающие неприятным «рыбным» запахом. Он усиливается после секса, ведь сперма тоже богата белками.
Полиамины не только плохо пахнут, но и раздражают слизистую оболочку влагалища, а это может привести к неприятным ощущениям во время секса и даже к появлению обжигающей боли. Из-за раздражающего действия полиаминов слизистая оболочка начинает вырабатывать еще больше влаги, выделения становятся все более обильными – так формируется порочный круг патологических симптомов, при котором один из них усиливает другой.
Если же в нарушенном биоценозе влагалища начинает преобладать анаэробная актинобактерия гарднерелла, то под влиянием выделяемых ею ферментов полиамины разлагаются на особо зловонные составляющие – путресцин и кадаверин, которые заставляют вагинальное содержимое пахнуть не простой селедкой, а протухшей!
Из местных средств в подобных случаях используют клиндамицин (крем), метронидазол+миконазол и тернидазол +неомицин+нистатин +преднизолон (свечи), а из системных назначают клиндамицин, орнидазол и метронидазол.

  МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
Такой оттенок влагалищному запаху придает ацетон, что наводит на мысль о сахарном диабете. В этом случае необходимо срочно сдать кровь на сахар и проконсультироваться у эндокринолога.

  ЧЕСНОЧНЫЕ СТРАДАНИЯ
Если из влагалища пахнет чесноком, логично предположить, что женщина недавно съела изрядно приправленное им блюдо. Ничего подобного в ее жизни не происходило? Значит, это следствие бактериального вагиноза, наличие которого подтвердит мазок.

  ГОРЕ ЛУКОВОЕ
Запах лука в неожиданном месте теоретически может появиться, если наесться его до отвала, но вот только кто на такой подвиг способен? Гинекологи заметили, что выделения из влагалища начинают отдавать луком при грибковых вагинитах, причем запах усиливается после сексуального контакта и при гормональных перепадах, связанных со стрессами, менструацией, беременностью и климаксом.

Аргументы за...
2 % крем Клотримазол в отличие от других форм антимикотиков более эффективен при лечении у женщин рецидивирующих кандидозных вульвитов с присоединением бактериальной инфекции, а также для лечения баланопостита у их половых партнеров – в связи с антимикробным действием препарата.
Кроме этого, 2 % крем Клотримазол целесообразно использовать при лечении вульвитов у ВИЧ-инфицированных пациенток и пациенток с сахарным диабетом
в связи с частым наличием у них тяжелых форм рецидивирующего ВВК.
Преимущество 2 % крема Клотримазол перед 1 % заключается в более высокой концентрации активного вещества в месте применения и, следовательно, 2 % крем применяется для лечения ВВК 1 раз в сутки в течение 6 дней, 1 % крем – 1 раз в сутки в течение 7 дней.
Клотримазол от иных противогрибковых средств выгодно отличается:
• эффективным воздействием на патогенные формы грибов и сопутствующую бактериальную флору (грамположительную) и, соответственно, большей вероятностью избавления от заболевания;
• минимальным количеством противопоказаний к использованию и побочных эффектов, что связано с местным применением клотримазола;
• экономической доступностью препарата.

  Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А., Котельникова А.В. Вульвовагинальный кандидоз: современный взгляд на проблему // РМЖ. Акушерство и гинекология. 2017. № 15. С. 1.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи