Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Молочница: что скажет врач?

№ 5 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Молочница: что скажет врач?

По статистике, 50 % женщин перенесли вульвовагинальный кандидоз (ВВК) не менее 2 раз в жизни, а 5 % сталкиваются с рецидивами каждые 2 месяца2,3. Чтобы грамотно отвечать на вопросы относительно противогрибковых препаратов, первостольник должен быть осведомлен и о самом заболевании тоже. Именно поэтому мы решили посвятить эту беседу со специалистом теме ВВК. На наши вопросы отвечает врач-гинеколог Елена Аркадьевна Кудрявцева.

– Елена Аркадьевна, скажите, пожалуйста, в чем причина такого широкого распространения молочницы?
– Дело в том, что ее возбудителями являются дрожжеподобные грибы рода Candida albicans и Candida non-albicans, относящиеся к условно-патогенным микроорганизмам. Они обнаруживаются в незначительных количествах практически у всех женщин. Но при определенных обстоятельствах их рост усиливается и проявляются всем известные симптомы молочницы: 
 обильные или умеренные творожистые выделения из половых путей, зуд, жжение, раздражение в области наружных половых органов, усиление зуда во время сна или после водных процедур и полового акта, неприятный запах2.
– То есть грибок присутствует в организме, как мина замедленного действия?
– Можно сказать и так. Во влагалище здоровой женщины репродуктивного возраста существует так называемый нормальный биоценоз: содружество микроорганизмов, где одни не дают другим излишне размножаться. Так, достаточное количество бифидо- и лактобактерий ограничивают рост грибов. При смещении равновесия начинаются проблемы.
– Какие факторы могут способствовать нарушению баланса и размножению грибков?
– Чаще всего это нерациональный прием антибиотиков, диета с большим количеством углеводов, нарушение гормонального баланса (гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет, беременность, климакс, дисфункция яичников), нарушения иммунного статуса, анемия, механическая или химическая травма слизистой, например аллергическая реакция на спермициды1,3.
– То есть молочница – это не просто местное поражение слизистой, а проявление общего неблагополучия в организме?
– Именно. Часто молочница становится маркером системных нарушений. Особенно если это заболевание рецидивирующее, необходимо проконсультироваться не только с гинекологом, но и с терапевтом. С молочницей необходимо бороться, нельзя оставлять ее без внимания, даже если ее симптомы не слишком выражены. Она может вызывать серьезные осложнения, например, во время беременности2.
– Но ведь большинство противогрибковых препаратов нельзя использовать во время беременности из-за вредного влияния на плод?
– Это важный вопрос. Существуют местные противогрибковые препараты, не обладающие системным воздействием. К таким препаратам относится, например, Примафунгин® – вагинальные суппозитории на основе полиенового антибиотика группы макролидов – натамицина, который не оказывает влияния на плод. Его можно использовать в течение всей беременности, даже в 1-м триместре, и во времякормления грудью1,4.
– Значит, пока в организме есть изменения, благоприятные для роста грибов, молочницу вылечить нельзя?
– Конечно, важен системный подход к решению данной проблемы, но также следует более тщательно подходить к выбору средства от молочницы. Во-первых, нужен препарат с фунгицидным механизмом действия, который убивает грибы, а не просто останавливает их рост, во-вторых, широкого спектра – активный в отношении Candida albicans и Candida non-albicans. В-третьих, препарат не должен вызывать развития устойчивости микотической инфекции к действующему веществу. И в-четвертых, он должен подходить для длительного применения, не иметь лекарственных взаимодействий с системными препаратами. Всем этим требованиям отвечает Примафунгин®1. Он показан при острой и хронической форме молочницы, а также помогает избежать неприятных осложнений.
– Таким образом, Примафунгин® – это препарат выбора при лечении ВВК? Он показан всем категориям женщин: с острым заболеванием, хроническим, при первом эпизоде и при неудачном опыте предыдущего лечения, а также беременным и кормящим?
– Это так.
– А какие еще преимущества вы отмечаете у препарата Примафунгин®?
– Примафунгин® удобен в использовании. Он применяется 1 раз в сутки. Благодаря основе Суппоцир АМ суппозитории под действием температуры тела расплавляются, образуя объемно распространяющуюся пенистую массу, что способствует равномерному распределению активной субстанции по слизистой оболочке. Это обеспечивает высокую скорость наступления эффекта, а также удобство для женщины, что позволяет без трудностей довести лечение до конца и, как следствие, избежать рецидивов1,3.
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КЛИНИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВАГИНАЛЬНЫХ СУППОЗИТОРИЕВ ПРИМАФУНГИН® ПАЦИЕНТКИ ОТМЕЧАЛИ УДОБСТВО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕПАРАТА И КУПИРОВАНИЕ СИМПТОМОВ УЖЕ НА ВТОРОЙ ДЕНЬ ТЕРАПИИ БЕЗ НАРУШЕНИЯ ПРИВЫЧНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ3.

Записала Наталья Ильина

1. Тютюнник В.Л., Кан Н.Е., Ломова Н.А., Кокоева Д.Н. Эффективность и комплаент-ность терапии вульвовагинального кандидоза при беременности // РМЖ. Мать и
дитя. 2018. № 2(I). С. 54–58.
2. Доброхотова Ю.Э., Иванова И.И. Возможности применения натамицина при лечении кандидозного вульвовагинита // РМЖ. Мать и дитя. 2018. № 1. С. 76–81.
3. Иванова И.И., Доброхотова Ю.Э. Использование суппозиториев натамицина и кетоконазола при лечении рецидивирующего вульвовагинального кандидоза //
РМЖ. Мать и дитя. 2018. № 2. С. 179–183.
4. Инструкция по применению препарата


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам