Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Курортный роман с продолжением...

№ 6-7 | (стр. 29)
-
Нравится
0
Курортный роман с продолжением...

«Любовь – то, что случается с мужчинами и женщинами, которые не знают друг друга», – утверждал Сомерсет Моэм. По статистике, треть женщин и половина мужчин хотя бы раз в жизни имели случайный секс на курорте с риском подхватить ту или иную венерическую болезнь.

Ирина Ковалева, врач

«Все болезни от нервов, и только сифилис – от удовольствия», – эта фраза принадлежит французскому писателю Ги де Мопассану. В одном из писем к коллеге по перу Гюставу Флоберу он заявил, что счастлив заболеть «чистейшим сифилисом» и пополнить плеяду «блестящих сифилитиков», к коей принадлежали Ницше, Вагнер, Робеспьер…
Но в жизни вышло не так весело, как на бумаге. Заболевание привело классика эротической прозы к тяжелейшему поражению мозга, психическому расстройству и мучительной смерти. Антибиотиков еще не существовало, а без нихс ИППП не справиться.
Интересно, что путь Толстого в литературу тоже начался с венерического заболевания. Он взялся за перо в 18 лет, когда лечился в клинике Казанского университета от «гаонареи», которую получил «от того, от чего она обыкновенно получается», – от богини любви Венеры.
Назвать «дурные» болезни в ее честь предложил французский ученый Бетанкур, живший в XVI веке. Их список в наши дни не просто расширился – возрос уровень заболеваемости. Четверть века назад, чтобы подхватить сифилис, нужно было сменить 15 партнеров, а сейчас достаточно пяти. Иногда этот статистический пятый может оказаться первым. Поддавшись внезапному порыву страсти, нужно помнить о предосторожностях!

5 СПОСОБОВ САМОЗАЩИТЫ
1. Презерватив – самый обычный, гладкий, без «усиков» и «шипов», которые оставляют на слизистой влагалища микротравмы (через них возбудители ИППП могут проникнуть в организм). Случайный секс был защищенным?Беспокоиться не о чем. Презерватив надежно предохраняет от всех ИППП, включая СПИД.
2. Влагалищные антисептики (гели, кремы, свечи) приносят пользу лишь тогда, когда применяются по назначению. А раз женщина не знает, какой из 25 инфекций мог наградить ее случайный партнер, то нет ни малейшего смысла использовать их после секса. А до него – тем более! Спохватившись в последний момент, некоторые хватаются за антисептическое средство. Если оно на жирной основе, эффект будет противоположным: компоненты антисептика растворят латекс, из которого сделан презерватив, и возбудители ринутся наружу.
3. Спринцевание «после того» от половой инфекции не убережет. Тактика тут такая: тщательно вымыть интимные места гелем для душа или мылом и бежать к врачу!
4. Обращение к врачу. Действовать надо как на пожаре – быстро. У пациентки в запасе трое суток, чтобы обезопасить себя от ИППП и нежелательной беременности с помощью соответствующих лекарств, которые выпишет врач. Они помогут избежать бактериальных инфекций (сифилиса, гонореи, хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, трихомониаза), но не спасут от вирусных: генитального герпеса, папилломы человека и ВИЧ.
5. Контрольный визит к специалисту через 3–4 недели после незащищенного секса необходим. Хотя у всех ИППП разный инкубационный период, месяца обычно достаточно, чтобы болезнь проявилась. Показаться врачу и сдать анализы стоит, даже если ничто не беспокоит: некоторые половые инфекции протекают в латентной форме.

БЛЕДНАЯ И ВРЕДНАЯ
Возбудитель сифилиса, бактерия спирохета (она же бледная трепонема), под микроскопом напоминает штопор. Вне организма живет недолго. Погибает без воды и на солнце, но при передаче половым путем и через поцелуи очень заразна.
Не исключен и бытовой путь заражения – через плохо вымытую посуду, вилки, ложки, полотенца,постельное белье, зубную щетку, совместно выкуренную сигарету и даже... книгу. Двое студентов, готовясь к экзамену, листали один учебник, облизывая пальцы, причем один из друзей был болен...
Через 3–4 дня там, где трепонема проникла в организм, образуется язвочка с горошину – круглая, с гладким и ровным дном, плотная, как хрящик. Это твердый шанкр – визитная карточка первичной стадии сифилиса. Он не болит, не чешется, да и располагается чаще всего внутри влагалища. Как его там обнаружить, раз ничто не беспокоит? Но даже если шанкр и находят, к врачу обычно не спешат. Обрабатывают его спиртом или марганцовкой, что бесполезно: трепонема уже проникла в организм.
Через 3–4 недели язвочка заживает, а инфекция прячется внутрь. Наступает «антракт в спектакле», как назвал этот период болезни один французский венеролог. Месяц спустя тело покрывается обильной сыпью в виде темно-розовых или медно-красных пятен. Их принимают за дерматит. А это начался вторичный период болезни!
Пятна на коже тоже проходят без всякого лечения через несколько недель. В дальнейшем они высыпают, но уже не так обильно, на разных участках тела. Сыпь, как правило, более крупная, чем в первый раз, она рисует на коже дуги, кольца – например, окружает шею «ожерельем Венеры». Похоже на контактный дерматит – аллергию на цепочку из никеля. Одновременно начинают лезть прядями волосы. 
Без лечения болезнь трансформируется в третью стадию, когда провалившийся нос и осипший голос выдают диагноз. Сифилис грозит гибелью нервных клеток, слабоумием и параличом. К счастью, благодаря антибиотикам болезнь излечима даже на третичной стадии, хотя легче всего справиться с ней в начале. Курс терапии занимает от 3,5 до 7 недель. Наблюдаться потом нужно около года.

ФРАНЦУЗСКИЙ НАСМОРК
Так называют гонорею. Болеют ею почти так же часто, как насморком. В одних только США фиксируется миллион случаев этой инфекции в год. Подцепить ее можно не только при половых контактах!
Гонококки разносятся лобковыми вшами, поэтому есть риск бытового заражения: через полотенца, белье и даже… сиденье унитаза в аэропорту, самолете, гостинице. Женщинам диагноз ставят с большим опозданием, когда инфекция уже глубоко укоренилась в организме, вызвав увеличение желез вокруг входа во влагалище, воспаление матки, маточных труб и приведя к бесплодию.

 ГРИПП, ДА НЕ ТОТ!
Хламидиоз встречается практически так же часто, как и грипп, а распознается в сотни раз реже. Заражаются этой инфекцией во время секса и через предметы личной гигиены. Во влажной среде хламидии живут 4–5 дней, а это немало! Заразившись, многие не чувствуют себя больными. Но стоит немного переволноваться, переутомиться или переохладиться, как хламидии переходят в атаку. Возникает дискомфорт при мочеиспускании, воспаляются матка и ее придатки, болят глаза, опухают суставы ног, месяцами держится повышенная температура.
Бывает и так, что внешних проявлений инфекции нет, а единственное, что беспокоит, – вызванное ею бесплодие.

Фамильная история
Придворному банкиру баварского короля герру Вассерману в кошмарном сне не могло присниться, что с легкой руки его сына Августа Пауля их почтенная фамилия будет навеки вписана в бланки анализов крови на «дурную» болезнь – сифилис. А ведь как славно все начиналось! Август стал знаменитым микробиологом и иммунологом, возглавил институт экспериментальной терапии в Берлине и воплотил в жизнь мечту отца, получив за научные заслуги дворянство с правом на приставку «фон» перед фамилией. Дернул же его черт разработать методику лабораторной диагностики сифилиса! И ведь трудился-то он над ней не один, а вместе с коллегами Нейссером и Бруном, но их имена почему-то с реакцией не связали. И хотя она давно уже устарела, новые методы проверки на сифилис (реакция микропреципитации, иммунофлюоресцентная реакция и ПЦР), пришедшие ей на смену, и врачи, и пациенты по инерции продолжают называть реакцией Вассермана (RW).
Положительный результат означает, что в крови имеются антитела, которыми иммунная система отреагировала на присутствие в организме бледной трепонемы. Бывает, что человек уже прошел курс лечения и официально считается здоровым, а RW остается положительной еще полгода. А иногда она дает ложный результат – так бывает после пневмонии, малярии, заболеваний крови и печени, а также во время беременности. Через какое-то время «плюс» в анализе меняется на «минус» безо всякого лечения.


 ОТ ТРЕХ ДО ДВАДЦАТИ ПЯТИ
ЕЩЕ НЕДАВНО УЧЕНЫЕ ПИСАЛИ ТОЛЬКО ПРО ТРИ НЕХОРОШИЕ БОЛЕЗНИ. А СЕЙЧАС ИХ УЖЕ 25! ЗА ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ИХ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ВЫРОСЛА В 15, А СИФИЛИСА 
 В 40 РАЗ!

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам