Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Растения, разрешенные для детей в БАД к пище

№ 6-7 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Растения, разрешенные для детей в БАД к пище

Биологически активные добавки (БАД) – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или для введения в состав пищевых продуктов. В РФ принято считать, что термин «пищевые добавки» относится к технологическим добавкам (вспомогательным веществам), применяемым в пищевой промышленности в процессе производства продуктов и кулинарных изделий (вещества с аббревиатурой «Е»: красители, консерванты, отдушки, эмульгаторы, пеногасители, наполнители и др.).

НАТАЛИЯ САПРОНОВА, К. Ф. Н., ДОЦЕНТ, СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ФАРМАКОГНОЗИИ

Биологически активные добавки – это дополнительный источник: 
♦пищевых и биологически активных веществ для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях;
♦ веществ для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека;
♦ продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний;
♦ энтеросорбентов для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Применение научно обоснованных БАД к пище с растительными компонентами (витаминами, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами, макро- и микроэлементами и др. природными соединениями) позволяет наиболее быстрым и экономичным путем восполнять алиментарные дефициты и производить коррекцию различных иммунных и метаболических нарушений. Большой интерес представляют виды растительного сырья, разрешенные для использования при производстве БАД к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста (технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). В таблице приведены виды растений, сырье которых в соответствии с техническим регламентом разрешено использовать для производства БАД для детей. Большая часть этих растений относятся к официнальным, разрешенным для использования в России видам, включенным в Государственную фармакопею, другие же разрешены в странах СНГ и других странах.

лекрастения.png
лаванда.png

 ЛАВАНДА УЗКОЛИСТНАЯ (Lavandula angustifolia Mill.) – вечнозеленый полукустарник семейства яснотковые (Lamiaceae). Средиземноморский вид, культивируется в местах с подходящим климатом. В России это Крым. Цветки лаванды (Lavadulae flos) – источник для получения эфирного масла с содержанием линалоола до 30 %.
В медицине масло лаванды используют как средство, улучшающее запах лекарств. Оно также входит в состав аэрозолей как антисептический компонент. Цветки лаванды включены в Европейскую и Британскую фармакопеи. В народной медицине эфирное масло и настой цветков лаванды широко применяют для лечения мигреней, неврастении, сердцебиений, как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство. В гомеопатии используют свежие цветки для приготовления эссенции.
Препарат применяют при дальнозоркости, экземе, для избавления от невралгий, головных болей, головокружений, при спазмах кишечника, метеоризме и болезнях почек.
мальва.png
МАЛЬВА ЛЕСНАЯ (просвирник лесной) (Malva sylvestris L.), мальва мавританская (Malva mauritiana L.) – одно-, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства мальвовые (Malvaceae). Некоторые ученые рассматривают мальву мавританскую как разновидность мальвы лесной. Произрастают в умеренном, субтропическом и тропическом климате в Западной Европе, Средней Азии, Северной Африке, Малой Азии, Северо-Западной Индии. В России (юг европейской части, Крым, Кавказ) растут в лесах и светлых парках, встречаются как сорняки. Плоды – «калачики», похожие по форме на церковные просвирки. Растение с глубокой древности культивировали как пищевое. Цветки мальвы (Malvae flos) содержат слизь, флавоноиды-антоцианы (производные мальвидина), фенольные кислоты, кумарины, витамины (С, каротиноиды). Настой цветков используют как отхаркивающее, обволакивающее, противовоспалительное, антисептическое и диуретическое средство. Высушенные цветки входят в состав грудных и мягчительных сборов. Цветки мальвы лесной включены во многие фармакопеи стран Европы. В гомеопатии используют свежие цветущие растения мальвы сильвестрис и мальвы мавритианы для приготовления эссенций, употребляемых при катарах верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
облепиха.png
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides L.) – кустарники или деревья высотой до 6 м, большей частью колючие, семейства лоховые (Elaeagnaceae).
Распространена в умеренном климате Евразии. В России широко культивируется как плодово-ягодное растение. Заготавливают плоды (Hyppophaes fructus) и листья облепихи (Hippophaes folia) для получения экстрактов. Листья облепихи (Hyppophaes folia) содержат: дубильные вещества (танины), эллаготанин (стриктинин), органические кислоты (олеановая, урсоловая, фолиевая), алкалоиды (гиппофаин до 0,4 %), флавоноиды, витамины (PP, C, группы B), кумарины, серотонин, инозит, макро- и микроэлементы (марганец, железо, бор и др.).
Установлено, что стриктинин обуславливает противовирусную активность.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам