Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Единогласие профессионалов

№ 5 | (стр. 52)
-
Нравится
0
Единогласие профессионалов
Работникам аптек часто приходится брать на себя ответственность и по просьбе клиента рекомендовать какой-либо препарат. Если посетительница просит совета относительно средства для лечения воспалительного процесса в интимной области, то одной из универсальных рекомендаций является препарат Бетадин® свечи. Насколько она оправданна? Об этом мы спросили врача-гинеколога Маргариту Викторовну Киселеву.
Подготовила Нина Соколова

  – Скажите, пожалуйста, насколько часто, по вашему опыту, женщины пытаются самостоятельно справиться с такими проблемами, как вагинит, вагиноз?
– Достаточно часто. Более того, очень небольшой процент пациенток возвращается на повторный прием к гинекологу для получения результатов анализов и контрольного мазка.
Чаще к врачу приходят женщины, впервые столкнувшиеся с подобной проблемой. Их пугают нехарактерные выделения, зуд, жжение в интимной области, дискомфорт во время полового акта. Когда подобные симптомы возникают в следующий раз, многие пытаются действовать по той же схеме, что была прописана врачом, или полагаются на совет фармацевта.
– Какие факторы должен учитывать работник аптеки, рекомендуя препарат в подобной ситуации?
– Даже в том случае, если пациентка хочет приобрести те же препараты, которыми она лечилась в прошлый раз по назначению врача, работник аптеки должен предупредить ее, что они могут оказаться недостаточно эффективными при повторном применении. Особенно это касается средств, в состав которых входят антибиотики. Специалисты постоянно отмечают рост резистентности патогенов к антибактериальным препаратам. Это касается и бактерий, и грибов, и простейших.
Кроме того, женщина может не увидеть разницы между бактериальной и грибковой инфекцией, а ведь средства для их лечения различны: антимикотики не действуют на стрептококков и стафилококков, эшерихий, других представителей условно патогенной флоры влагалища – и наоборот. При некоторых заболеваниях, например, при вирусной инфекции, нежелательно использовать гормональные средства.
Таким образом, следует рекомендовать препарат на основе антисептика, то есть такой, спектр действия которого максимально широк.
– Что можно сказать о препарате Бетадин® свечи в данном контексте?
– Это именно то средство, которое отвечает всем перечисленным требованиям. Российские руководства для врачей рекомендуют назначе-
ние антисептиков, например, Бетадин® свечей, в случаях, когда лечение необходимо провести до идентификации возбудителя или без нее.1,2
Это связано с тем, что в состав препарата Бетадин® свечи входит повидон-йод, который, вступая в реакцию с белками бактериальной стенки или ферментными белками возбудителя заболевания, образует йодамины. Эти вещества способны необратимо нарушать жизнедеятельность любого инфекционного агента, будь то вирус, простейшее, бактерия или гриб.
Такой механизм воздействия не позволяет также развиваться устойчивости к препарату. Именно поэтому с его помощью успешно лечатся даже хронические застарелые инфекции.
– «Не навреди» – основной принцип, которого придерживаются в своей практике не только врачи, но и фармацевты. Насколько безопасен препарат Бетадин® свечи?
– Препарат хорошо переносится. Йод относится к группе галогеновых антисептиков, это хорошо изученное вещество, очень широко используемое в медицине. Молекула повидон-йода достаточно крупная, что препятствует ее проникновению через биологические барьеры организма человека, а значит, ей трудно попасть в системный кровоток.
Вследствие этого практически не возникает воздействия на организм в целом, а значит, системных побочных эффектов. Фармацевту следует лишь уточнить, нет ли у женщины непереносимости йода или заболеваний щитовидной железы.
Хорошая переносимость особенно важна для пациенток, которым требуется длительный курс лечения. О безопасности препарата говорит тот
факт, что применение повидон-йода разрешено даже у новорожденных. Но, учитывая форму выпуска (вагинальные суппозитории), препарат
не рекомендуется применять до 8 лет, также следует соблюдать осторожность при введении девственницам.
Итак, фармацевт может быть уверен, что рекомендует не только эффективный, но и проверенный, надежный препарат. А окраска на коже и тканях легко смывается водой.

1. Рациональная фармакотерапия в акушерстве, гинекологии и неонатологии. Руководство для практикующих врачей. 2-е изд., под ред. Серова В.Н., Сухих Г.Т. // М.: Литература, 2010.
2. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии. – под ред. Кулакова В.И., Прилепской В.Н., Радзинского В.Е. // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Жизнь
Позишн number one
Позишн number one
-
-
Жизнь
Молодо- зелено?
Молодо- зелено?
-
-
Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам