Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Право быть толстой

№ 5 | (стр. 32)
-
Нравится
1
Право быть толстой

Почему-то принято считать, что детство и юность – лучшие годы жизни человека, и поэтому каждый просто мечтает вернуться в то время. Лично я – нет! Я абсолютно не мечтаю опять зависеть от любого взрослого. А также от своих сверстников-подростков, озабоченных тем, чтобы не выбиться за рамки определенных стандартов: стиля одежды, манеры поведения, поколения айфона и – главное! – стройности фигуры. Потому что у толстого подростка социальная жизнь – хуже не придумаешь. Впрочем, и взрослые от этих стереотипов ушли недалеко.

Анна Соколова, психолог

Если заклятая подружка или знакомый мужчина намекают, что ваши формы далеки от идеала, вы имеете дело с обычным бытовым хамством. Но знаете ли вы, что существуют люди, впадающие в неподдельный ужас при виде толстяка или толстушки? У науки для них есть даже специальное определение – фэтофобы. И живется им нелегко, поверьте! Ведь подобные фобии вызывают не только отвращение к лишнему весу у других, но и страх набрать его самому.
То есть кто-то панически боится собак, кто-то – заболеть раком, а кто-то – жира на чужом теле. Или растолстеть самому (и такого человека назовут уже обезофобом).

ОТКУДА «НОГИ РАСТУТ»
У страха перед лишним весом есть и вполне будничные причины: полным людям живется сложнее, чем стройным. Ведь все в этом мире рассчитано на стандартный размер: сиденья в транспорте, спальные места в купе поездов, двери в дома и квартиры и т. п.
Менее очевидные (вернее, менее признаваемые обществом) трудности поджидают толстяков при общении с окружающими. Ведь нас с детства учат с подозрением относиться к тем, кто не вписывается в понятие нормы, будь то инвалидность, чувство стиля, сексуальная ориентация или размер тела.
Скажу удивительное: даже проблемы со здоровьем тучным людям сложнее решать, потому что большинство врачей на жалобы таких пациентов реагируют примерно так: «А что вы хотите при вашем весе? Худейте, а потом будем разбираться с остальными проблемами!»

КТО ЭТИ ЛЮДИ
Как уже было сказано, рука об руку с фэтофобами идут обезофобы – те, кто больше всего боятся растолстеть и почувствовать осуждение окружающих. Для них понятие нормы – своеобразный психологический костыль, который помогает ощущать себя увереннее. Именно они убеждены, что, только став стройными, они станут любимыми и успешными. И именно они – главные разносчики слухов типа «толстяка нельзя брать на работу, потому что это больной и ленивый человек с низкой социальной активностью» или «толстяк никогда не сможет устроить личную жизнь, разве что на него польстится другой такой же лузер». То есть и фэтфобия, и обезофобия – проблемы скорее тех, кто ими страдает, нежели окружающих с лишним весом.

ДАВАЙТЕ УСПОКОИМСЯ
Конечно, никто не спорит: лишний вес создает определенные трудности для организма. Но если речь идет не о настоящем ожирении (это уже болезнь, которую необходимо серьезно лечить), а о гедонизме, то есть о стремлении наслаждаться этой жизнью во всех ее проявлениях, то я бы такой настрой только поощряла!
Как говорила в каком-то интервью писательница Дарья Донцова: «Чтобы понять, что даже один сброшенный килограмм имеет  значение, походите целый день с литровым пакетом молока в руках. А потом избавьтесь от него, и вы поймете, насколько вам стало легче». Так вот, я хотела бы сама решать, сколько «пакетов молока» готова носить на себе ради хорошо приготовленного пирожного «Павлова».

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОБЕЗОФОБОМ
Распознать обезофоба несложно: такой человек постоянно взвешивается и подсчитывает калории. Подобная зацикленность делает его не слишком приятным в общении, а повышенная нервозность и голодный блеск в глазах добавляют негатива. И тут уже возникает замкнутый круг. Дело в том, что стремление соответствовать стандартам очень часто скрывает многочисленные комплексы и общую недолюбленность. И именно за признанием и одобрением гонится обезофоб. Но не находит их из-за особенностей своего поведения.
Если такой человек оказывается среди ваших близких, все, что вы можете сделать, – любить его так сильно, чтобы он поверил в свою ценность вне зависимости от того, какой вес показывают напольные весы. В запущенных случаях не обойтись без помощи психолога (а также гастроэнтеролога и диетолога) и успокоительных препаратов.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ФЭТОФОБОМ
Ничего. Разве что отойти подальше. Особенно если у вас в руке кусок свежеиспеченного хлеба с тающим на нем кусочком хорошего сливочного масла. Главное, что от вас требуется, – это ответить себе на вопрос: «Комфортно ли я себя чувствую в своем весе?» Если ответ: «Не очень!» – отложите на время бутерброд и избавьтесь от лишнего с помощью обычной зарядки и частичного ограничения гастрономических радостей.
Помните: только самодостаточный взрослый человек способен найти грань между наслаждением жизнью и хорошим самочувствием. И если у вас это получилось, то пусть вечно голодные и злобные ЗОЖницы завидуют молча. Их ярость можно понять: они-то стараются «соответствовать», ограничивают себя во многих удовольствиях (а то, что еда – удовольствие, мы ведь знаем, да?), а тут вы такая – толстая и веселая. Особенно раздражает, если еще и в личной жизни у вас все хорошо. Это ломает представление фэтофобов о справедливости мира и о неотвратимом возмездии тем, кто посмел быть не таким, как все.
Не знаю, как вы, а я люблю ломать стереотипы!


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам