Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Цветная диета

№ 12 | (стр. 90)
-
Нравится
9
Цветная диета

Давно известно, как на психику человека действуют разные цвета. А продукты разных цветов на нас влияют? Помогают, скажем, похудеть, поправить здоровье или хотя бы изменить настроение?
Специалисты по цветопсихологии и диетологи считают, что помогают. Существуют даже «цветные» диеты: «красное и зеленое», «оранжевая», «зеленая». И самая популярная – «разноцветная», сочетающая все цвета радуги.

Ольга Торозова
 
Основной ее принцип – разделение всех употребляемых продуктов по их цвету. Предполагается, что можно, поделив продукты по дням недели и обозначив «желтые», «красные» или «зеленые» дни, нормализовать обмен веществ, улучшить цвет и тонус кожи и даже похудеть. Сторонники этой диеты гарантируют, что при строгом соблюдении установленных правил можно потерять до 5 кг в месяц, не прибегая к каким-либо ограничениям.


ПОНЕДЕЛЬНИК – БЕЛЫЙ
Едим вареный картофель, бананы, рис, молоко, моцареллу, спагетти, кокос, белок вареного яйца, каштаны, цветную капусту.
Внимание: «белые» продукты обычно содержат много углеводов. Не стоит объедаться ими, если хотите похудеть.

ВТОРНИК – КРАСНЫЙ
Налегаем на красное: клюква, свекла, томаты, вишня, красная бастурма и постное мясо, сладкий перец, фасоль и смородина, красный виноград и кайенский перец. Запиваем все красным сухим вином (в разумных количествах).
Внимание: «красный» день обычно получается низкоуглеводным и высокобелковым. Овощи и фрукты этого цвета (а также сухое вино) богаты витамином С и флавоноидами – одними из самых сильных антиоксидантов. Кроме того, красные овощи – источник «хороших» углеводов, а фасоль и мясо – полноценного белка.

СРЕДА – ЗЕЛЕНЫЙ
Ограничимся листовыми овощами, зелеными пряными травами, ревенем, огурцами, морской капустой, киви и т. д. Пьем зеленый чай.
Внимание: день очень полезный, потому что в организм поступает много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Правда, будет немного голодно и постно. Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта при употреблении «зеленых» продуктов следует проявить осторожность. Изобилие клетчатки иногда способствует обострению заболеваний ЖКТ.

ЧЕТВЕРГ – ОРАНЖЕВЫЙ
Сидим на лососе, тыкве, морковке, облепихе, папайе, манго и т. д.
Внимание: большинство оранжевых продуктов богаты бета-каротином (предшественник витамина А) и ликопеном, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Кроме того, оба вещества позитивно влияют на качество кожи. Но если вы дополнительно употребляете витамин А, то постарайтесь не переборщить с общим содержанием его в организме.

ПЯТНИЦА – ФИОЛЕТОВЫЙ
Балуемся баклажанами, темным виноградом, черносливом, ежевикой, голубикой, черной смородиной, сливами, эстрагоном и т. д.
Внимание: продукты фиолетового цвета замедляют обмен веществ, вызывают сонливость и снижение тонуса. Зато большинство фиолетовых фруктов и овощей богаты антиоксидантами, а чернослив улучшает работу кишечника.

СУББОТА – ЖЕЛТЫЙ
Позволим себе яичный желток, кукурузу, «зрелый» сыр, кабачки, сладкий желтый перец, ананасы, персики, абрикосы, сладкие желтые яблоки, мед и т. д. Из напитков – пиво.
Внимание: желтый – очень позитивный и стимулирующий цвет. Желтые овощи богаты каротиноидами, обладающими антиоксидантными свойствами. А желтые специи (например, горчица, куркума) содержат куркумин – антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
В рационе только минеральная водичка. Разгрузочный день.


ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Большой плюс «цветной» диеты в том, что нет ограничений по количеству еды. Правда, для худеющих этот плюс может оказаться минусом. Ведь если руководствоваться только цветовым критерием, но не обращать внимания на то, что и в каких количествах мы кладем себе в рот, желаемого снижения веса можно так и не получить.
  Научными исследованиями эффективность этой диеты не подтверждена. Зато, по мнению многих специалистов, такая система питания абсолютно безвредна, ее можно практиковать длительное время.
  Вспыльчивым людям с неуравновешенной психикой нельзя злоупотреблять «красными» днями. Изобилие красных продуктов может вызвать нервный срыв, бессонницу и даже агрессию.
  Людям с пониженным обменом веществ лучше не вводить в свой рацион много белых продуктов (картофель, кабачок, редька, шампиньоны, рис, рыба). Белый цвет усугубляет депрессию, снижает и без того низкий тонус организма.
  Избыточное употребление зеленых овощей способно спровоцировать обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний.
  Пессимистам лучше не налегать на синие и фиолетовые продукты (черника, голубика, баклажан, свекла, фиолетовые сливы). Их избыток может навеять тоску, а потом и повергнуть в депрессию.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам