Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Детское царство

№ 6-7 | (стр. 40)
-
Нравится
0
Детское царство

Обустраивая для детей комнату или хотя бы их собственный уголок, родители иногда излишне увлекаются. А ведь правильная детская – это не роскошь, не умопомрачительный дизайн, а безопасность, свобода, возможность творить и исследовать.


Яна Перепечина


Спальня для младенца

Чем младше ребенок, тем проще создать ему необходимые условия. Но дети быстро растут, и вскоре вам придется вносить изменения, а минимализм или даже аскетизм «малышовой» позволят сделать это с наименьшими сложностями. Поэтому рекомендуем не загромождать комнату. 

Советы бывалых: 

Помимо кроватки, шкафа и пеленального стола опытные родители рекомендуют разместить в детской удобное кресло или даже кресло-качалку, в котором мама с комфортом сможет кормить ребенка и при этом отдыхать.

По возможности крепите к стенам всю мебель: шкафы, комоды, стойки под игрушки и т. д. 

Если ваш выбор пал не на кроватку, а на колыбельку, имейте в виду, что уже в 4–5 месяцев дети довольно активно вертятся, стараются сесть, цепляясь ручками за бортики, и могут упасть.

«Игродром» для дошколенка

Когда малыш начнет ползать, не поленитесь, тоже опуститесь на четвереньки и из этого положения изучите детскую. Это поможет вам лучше оценить безопасность комнаты и принять упреждающие меры.

Комната для активного исследователя окружающего мира, какими являются все без исключения дошколята, должна быть свободна от лишней мебели и давать возможность творить, изобретать и фантазировать. 

Советы бывалых:

Накладки на углы, заглушки для розеток и прочие товары для безопасности детей нередко гораздо дешевле можно купить не в специализированных магазинах,
а в строительных. 

Сейчас выпускают замечательные домашние спорткомплексы для самых маленьких. Они устойчивы, не слишком громоздки, подходят даже для ползунков, могут быть оснащены разнообразными «опциями», к тому же их легко использовать для множества увлекательных игр. 

В свободном доступе храните как можно меньше игрушек. Это поможет поддерживать порядок, и – самое главное – так они не надоедят малышу. 

Повесьте на стену доску для рисования мелом или рулон бумаги (подойдут и старые обои).

Комната для школьника

В преддверии школьной жизни во владениях ребенка должно появиться полноценное и удобное рабочее место. Если в комнате установлен современный
набор мебели, стол уже может входить в его состав. Но далеко не всегда такие столы успешно справляются с ролью парты, чаще они предусмотрены только для работы на компьютере.

Для выполнения уроков больше подойдет так называемая «растущая» парта. По мере взросления ребенка она регулируется и благодаря этому всегда «впору», может служить своему хозяину или хозяйке верой и правдой вплоть до окончания школы (если, конечно, ее использовать по назначению, а не для проведения разных экспериментов и испытаний). 

На некоторых моделях таких парт можно регулировать наклон рабочей поверхности. Кроме того, выпускаются варианты для одного или двоих детей. Если покупка «растущей» или другой специальной мебели не входит в ваши планы, стоит приобрести или сделать устойчивую подставку для ног, на которую ребенок сможет опираться полной стопой.

Советы бывалых:

К «растущей» парте можно подобрать и подходящий, тоже увеличивающийся стул. Такой комплект убережет ребенка от проблем с осанкой.

Сейчас в продаже есть отечественная «растущая» мебель хорошего качества, при этом она значительно дешевле зарубежных аналогов.

Детская для дружной компании

Если у детской не один хозяин, то родителям приходится сложнее. Особенно когда дети разнополые или с большой разницей в возрасте. В этом случае придется либо прибегнуть к зонированию, либо обустроить нейтральную комнату.

Обеспечить всем детям возможность уединения помогут шторки, ширмы или специальные тенты на кровати (выпускаются разных цветов и моделей).

Сэкономить место можно при помощи двухъярусных кроватей или кроватей-чердаков, а также спальных мест, заезжающих одно под другое. 

Советы бывалых:

Если в квартире слишком тепло, на вторых ярусах может быть и вовсе жарко и душно. В этом случае лучше установить в детской батареи с регулировкой температуры.

Не забудьте предусмотреть места для личных вещей каждого из детей, потому что желания иметь что-то свое никто не отменял, а дети, живущие в одной комнате, нуждаются в этом больше других. «Именные» ящик комода или полка над кроватью способны значительно уменьшить количество ссор и сделать своих владельцев счастливее.

Визуальный комфорт

Ученые-видеоэкологи рекомендуют позаботиться и о визуальном комфорте обитателей комнаты:

  • Пестрота и слишком яркие краски не подходят для детской. В качестве основных выбирайте спокойные, пастельные оттенки. А жизнерадостности добавьте при помощи немногочисленных акцентов. Кстати, их можно менять в зависимости от времени года. Например, зимой и летом вешать разные шторы. 

  • Но однотонность не менее вредна. Поэтому на стенах обязательно должны быть картины, фотографии и любые другие мелкие детали, которые дети смогут разглядывать. Если ваш выбор пал на обои с рисунком, пусть это будет не горох и полоски, а цветы, облака, животные, герои сказок, корабли и т. п.

  • В детской обязательно должен быть верхний свет, а не только точечное освещение. 

  • Откажитесь от жалюзи в пользу штор.

  • Полезны для детских глаз и растения, но выбирайте неядовитые, чтобы малыши не навредили себе, попробовав их на зуб.

  • Самым благотворным образом сказывается на развитии детей наличие в их комнате подвижных элементов. Лучший вариант – аквариум с рыбками. Но подойдут и легкие игрушки, прикрепленные к люстре, например. 

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам