Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Ямочки… не на щеках

№ 6-7 | (стр. 34)
-
Нравится
0
Ямочки… не на щеках

Феминизм шагает по планете. Но о каком гендерном равноправии можно говорить, если даже в физическом устройстве мужчины и женщины нет никакой справедливости? Ведь у них, у мужчин, даже целлюлита не бывает! 

Рина Крылова

Между тем для женщин в последние годы это реальная проблема, сильно портящая жизнь. Разберемся, что же такое целлюлит: так ли он страшен, нужно ли, можно ли и как с ним бороться?

Целлюлит – болезнь?

Несмотря на страшное медицинское название целлюлита – гиноидная липодистрофия, или липосклероз, – заболеванием его назвать нельзя. Скажем больше: целлюлит – это норма. И даже более того: отсутствие целлюлита может сигнализировать о наличии гормональных нарушений в женском организме. Ведь в фертильном возрасте он «заточен» именно на обеспечение процесса деторождения. И, удерживая подкожный жир (то есть формируя целлюлит), женский организм обеспечивает себе запас энергии на период беременности и кормления грудью. 

Однако, несмотря на естественность этого процесса, современных женщин не может не беспокоить целлюлитный «эффект апельсиновой корки», когда кожа становится неровной и бугристой из-за фиброза тканей. То есть в случае целлюлита корректнее говорить не о болезни, а о косметическом дефекте, связанном с застойными явлениями в жировой ткани. Да, собственно, и косметическим дефектом он был объявлен совсем недавно, практически в конце ХХ века.

Мужской взгляд

Чтобы понять мужской взгляд на проблему, достаточно взглянуть на известные произведения европейского искусства, изображающие обнаженное женское тело.

Конечно, апогей воспевания целлюлитных женщин приходится на эпоху Возрождения: Рубенс, Рембрандт, Веронезе, Тициан, Тинторетто – все с огромной тщательностью и любовью выписывали несовершенные с точки зрения современных требований моды тела натурщиц, подробно фиксируя бугорки и неровности на их необъятных бедрах. И позднее, у Тулуз-Лотрека, Ренуара, нашего Кустодиева, наконец, целлюлит просто-таки смакуется. И ничего: картины от этого не становятся хуже, модели, на них изображенные, – менее прекрасными. Это красиво, потому что нормально.

Кстати, и археологические находки – женские фигурки необъятных размеров, олицетворяющие плодородие, – тоже создавались мужчинами каменного века как своеобразный идеал женской красоты.

История вопроса

И сами женщины беспокоились по поводу «апельсиновой корки» не всегда. На протяжении последних нескольких веков целлюлит у дам был, наверно, даже посильнее, чем у современных, ведь тугие корсеты препятствовали нормальному лимфотоку и кровообращению в нижних конечностях. Однако женщинам в то время переживать о целлюлите было ни к чему, потому что и демонстрировать его было особо негде. Одежды были длинными, открывался только верх: шея, грудь, плечи – а там целлюлита и не бывает. 

Все кардинально изменилось в 1960-х: длина юбок свелась к минимуму, вошли в моду открытые купальники-бикини, идеалом женской красоты стала бесплотная модель Твигги. И вот на волне стараний женщин по созданию гладкого и тонкого тела в 1973 году появляется наконец этот страшный термин и подводится база под необходимость борьбы с целлюлитом не на жизнь, а на смерть. Владелица крупного нью-йоркского салона красоты Николь Ронсар опубликовала в журнале Vogue статью, описывающую целлюлит, его страшные последствия и меры борьбы с этим ужасным «заболеванием». Модная «болезнь» принесла огромную прибыль ее первооткрывательнице и положила начало новой области косметологии, быстро завоевавшей потребительский рынок Америки, Европы, а позже и России.


Несмотря на страшное медицинское название целлюлита – гиноидная липодистрофия, или липосклероз, – заболеванием его назвать нельзя. Скажем больше: целлюлит – это норма.


Счищаем апельсиновую кожуру

С тех пор мода, общественное мнение, агрессивная реклама и маркетинг заставляют женщин думать о целлюлите, искать у себя его признаки и стараться по возможности от него избавиться. 

Какие же средства от целлюлита существуют и насколько они действенны? К сожалению, в основном популярные средства от целлюлита являются малоэффективными, а то и вовсе опасными.

Одним из самых безуспешных методов борьбы с целлюлитом является липосакция, которая зачастую не только не помогает справиться с дефектом, но и приводит к ухудшению состояния кожи.

Более эффективным можно считать метод мезотерапии – инъекции биологических агентов в подкожный слой жира с целью усиления липолиза. Ситуация с целлюлитом после мезотерапии может улучшиться, однако надо учитывать, что при проведении данной процедуры довольно велик риск возникновения негативных побочных эффектов, таких как отеки и инфекции.

Достаточно безопасным и действенным методом в борьбе с целлюлитом можно считать ударно-волновую терапию. Минус заключается в том, что он оказывает очень кратковременный эффект.

Еще более эффективен метод лазерной терапии: он целенаправленно воздействует на соединительную ткань, делая ее более плотной и подтянутой, и достигается ощутимый видимый эффект. Основной минус этого метода – его сумасшедшая дороговизна.

Дешево и сердито

Но, как ни странно, наиболее действенными и являются наименее дорогие и доступные всем способы борьбы с целлюлитом.

Победить его можно, решив три основные стратегические задачи:

  • избавиться от лишнего жира;
  • улучшить кровообращение;
  • укрепить соединительную ткань.

Таким образом, план атаки на целлюлит должен включать в себя три тактические установки: сбалансированное питание, кардио- и силовые тренировки, которые не только помогут избавиться от лишнего жира (при условии питания с дефицитом калорий), но и улучшат кровообращение.

Ну и, конечно, в погоне за современными стандартами красоты не стоит забывать про антицеллюлитный уход за кожей, заботу о повышении ее упругости. Ведь под увлажненной, тонизированной, разглаженной кожей ненужный жир будет просто незаметен! 

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам