Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Боль – под контроль!

№ 3 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Что ждет потребитель от обезболивающего лекарства? Эффективности, быстрого и длительного действия, удобства применения и, конечно, высокого профиля безопасности. К счастью, препараты, соответствующие всем этим критериям, сегодня можно найти практически в любой аптеке.
Боль – не только зло, но и благо. Являясь сигналом неблагополучия в организме, именно она подталкивает человека к тому, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. А для врача боль – хороший подсказчик, ведь на основании того, где и как у пациента болит, специалист может сделать диагностические предположения. Но продуктивной является только острая боль. Когда она становится хронической, то теряет свою защитную роль. Для того чтобы избежать перехода острой боли в хроническую форму, необходимо адекватное обезболивание.

  ТИХАЯ ЭПИДЕМИЯ XXI ВЕКА
По данным медицинских исследований, синдромом той или иной хронической боли страдают до 64% людей во всем мире, а среди пожилых этот показатель еще выше – 78%. Число таких пациентов растет из года в год в связи с повсеместным ростом травматизма, болезней позвоночника, нейродегенеративных
заболеваний и др. Данная проблема касается не только людей старшего возраста, но и молодых. Недаром в Европе, на III Международном конгрессе по проблемам боли, хронический болевой синдром был назван «тихой» эпидемией нынешнего столетия. Например, только в США на лечение хронической боли тратится ежегодно 20 млрд долларов, в Германии – 7 млрд евро.
Боль не только ухудшает качество жизни, но и сама по себе является заболеванием. Дело в том, что на различных этапах развития боли в межклеточную жидкость поступают медиаторы воспаления и ишемии (серотонин, гистамин, простагландины и др.), в результате чего происходит нарушение микроциркуляции. Еще и поэтому так важно своевременно назначить адекватную, эффективную и безопасную терапию.

  У КОГО ЧЕГО БОЛИТ
Механизм формирования боли всегда один. Он заключается в восприятии раздражителя специфическими рецепторами, передаче импульса по нейронам к спинному мозгу и коре головного мозга, а оттуда – обратно к органам-мишеням.
И хотя механизм развития болевого синдрома универсален, природа боли многокомпонентна. Медики различают боль ноцицептивную, которая возникает в результате повреждения тканей, неврогенную (формируется при нарушении функции или повреждении нервной системы) и психогенную.
Естественно, чтобы правильно подобрать лекарство, нужно определить вид и происхождение боли. Ведь невозможно мигрень, острую боль от ушиба или, скажем, хронические боли при диабетической нейропатии и фантомные боли в конечностях после ампутации вылечить одним и тем же лекарством.

  САМЫЙ МОЩНЫЙ В СВОЕЙ ГРУППЕ
В таких случаях для обезболивания чаще всего применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые устраняют не только саму боль, но и вызвавшее ее воспаление. Современные представители группы НПВП действуют быстрее и надежнее многих других обезболивающих, благодаря чему они стали очень популярны как у врачей, так и у пациентов.
Один из наиболее известных, изученных и эффективных препаратов из группы НПВП – Кеторол®. Его безопасность и действенность как при острых болевых синдромах, так и при хронических болях (в составе комплексной терапии) была подтверждена исследованиями на базе кафедры факультетской терапии РГМУ.
Кеторол® обладает самым мощным среди препаратов своего класса обезболивающим эффектом1, а кроме того, имеет высокую степень безопасности при коротких курсах терапии и действует довольно продолжительное время. На отечественном фармацевтическом рынке уже хорошо известны две лекарственные формы этого препарата – таблетки и раствор для инъекций.
А сейчас появилась новая форма – Кеторол® 2% в форме геля для наружного применения. Эта форма позволяет сделать лечение более комфортным и удобным. И, кстати, более безопасным – ведь оральные формы НПВП могут плохо действовать на желудок, тогда как гель проникает непосредственно в кровоток, минуя пищеварительный тракт.

  КЕТОРОЛ® ГЕЛЬ – ПРЯМО В ЦЕЛЬ!
Кеторол® гель обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием и показан для купирования болевого синдрома при травмах, болях в мышцах и суставах, невралгии, радикулите, ревматических заболеваниях. Кеторол® гель уменьшает утреннюю скованность и припухлость суставов и способствует увеличению объема движений.
Однако Кеторол® гель не следует применять, если больной раньше сталкивался с гиперчувствительностью к каким-либо компонентам препарата, а также если в месте нанесения имеются повреждения кожи (ссадины, дерматозы, экзема). Последний триместр беременности и период лактации, возраст до 12 лет и непереносимость НПВП тоже являются противопоказаниями. С осторожностью следует применять гель у пожилых пациентов, при бронхиальной астме, почечной и печеночной недостаточности, хронической сердечной недостаточности. В среднем Кеторол® гель можно использовать до 4 раз в сутки на протяжении 10 дней. В случае необходимости продления курса терапии следует обратиться к врачу. Как и любой инновационный препарат, Кеторол® гель является рецептурным. 


1. Вёрткин А.Л. с соавт. Место кеторолака в терапии острых болевых синдромов на догоспитальном этапе. Consilium medicum, 2006, том 8, № 2.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи