Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

История с продолжением

№ 1-2 | (стр. 26)
-
Нравится
0
В середине декабря Сергею стало казаться, что его жизнь – сериал, в каждой серии которого – очередных сутках – события развиваются все стремительнее. А ни рекламных пауз, ни спасительных кнопок «пауза» или «выкл» не было.
Список важных и неотложных дел рос, вместе с ним росло и напряжение, нервозность. Расслабиться не удавалось даже ночью, во время сна, и, проснувшись утром, он чувствовал себя скованным, плохо отдохнувшим.
Как-то, в конце рабочего дня, в течение которого он чаще обычного замирал в характерной позе (плечи приподняты, шея напряжена, взгляд словно прикован к экрану монитора), отвечая на звонок, Сергей выронил телефон и, стараясь поймать его, сделал резкий поворот корпусом. Тут же разряд боли пронзил верхнюю часть спины.
БОЛЬ В СПИНЕ – ЭТО НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА. К СЧАСТЬЮ, СУЩЕСТВУЮТ ПРЕПАРАТЫ, КОТОРЫЕ УСПЕШНО БОРЮТСЯ С НЕЙ!

СПАЗМ
Словно кто-то включил режим замедленной съемки: все движения сделались плавными, небыстрыми, но напряжение от этого стало нарастать еще сильнее.
«Столько дел, столько дел! – крутилось в голове у Сергея. – А тут еще теперь это!»
Надо было все же выяснить, кто звонил. «Что у тебя там за грохот?» – голос мамы. Хорошо. С ней притворяться не нужно, да и бесполезно. «Привет, – простонал он, – трубку выронил. Кажется, спину защемило.
Опять!» – «Пойдешь к Борисычу?» – без ненужных причитаний спросила мама. «Боюсь, не успеваю. Может быть, купишь мне в аптеке что-нибудь обезболивающее, посильнее?» Конечно, слово «посильнее» маме не понравилось, но она не стала докучать нотациями: «Ладно, у меня в ближайшей аптеке очень хорошие и, главное, знающие девочки работают. Поговорю с ними!» 
Мама отключилась, но уже через пять минут раздался звонок. На экране телефона высветилось «Евгений Борисович». Та-а-ак, понятно: мануальный терапевт, мамин старый друг, не мог не позвонить, если она просила. Он был краток, как любой сильно занятый человек: «Сергей, жду тебя сегодня вечером, приезжай, как сможешь, хоть в 12». Все, никуда не денешься, отказываться неудобно, да это и к лучшему.
До доктора Сергей добрался с трудом – даже минимальные движения вызывали сильнейшую боль. Зато после сеанса стало намного легче. «Расслабься, расслабься, голубчик! – все время приговаривал Евгений Борисович, пока колдовал над Сергеем. – Ты напряжен, как сжатая пружина! И боль такая сильная именно из-за мощного напряжения в мышцах. Много работы, нервничаешь?» – «Угу, угу» – «Понятно, понятно.
Все, вставай! Я поправил, что мог, но ты зайди в аптеку, купи препарат, я тебе напишу. Пропьешь курс, чтобы быстрее отпустило, чтобы нормализовать напряжение в мышцах. И не забывай про упражнения.
Делаешь?» – «Делаю!» Сергею было стыдно врать, но и правду говорить было стыдно.

  В АПТЕКЕ
Сергей заехал в аптеку и, протянув девушке в окошке листок, на котором Борисыч написал название лекарства, получил коробочку. Вечером выпил первую таблетку, как обычно, не вникая в то, что это за лекарство и зачем оно. Совсем иначе действовала Сережина мама Юлия Васильевна. Сначала она обстоятельно поговорила со своими знакомыми девушками из аптеки.
Они посоветовали ей приобрести два препарата: один был из группы НПВП (уж про эти-то Юлия Васильевна знала многое), а второй назывался Мидокалм®: «Это препарат для нормализации тонуса в мышцах и устранения болевых ощущений, связанных с его нарушениями. Мидокалм® действует на причину возникновения боли – мышечный спазм. Он не только сам обладает противоболевым действием, но и дополнительно усиливает противоболевой эффект НПВП. Это современный подход к лечению боли в
спине – теперь врачи часто выписывают Мидокалм® вместе с обезболивающими и противовоспалительными средствами в случаях, похожих на ваш».
Затем Юлия Васильевна позвонила старому другу Жене, именуемому в семье Борисычем, с вопросом: «Купить ли Сереже от спины Мидокалм®?» Он, видимо, торопился, поэтому быстро буркнул что-то странное: «Да, я же сказал, Мидокалм®», – и отключился.
На этом женщина не успокоилась и решила выяснить про препарат кое-что еще. «Да, Мидокалм® можно принимать с другими лекарствами. Нет, он не влияет на активность больного. Его прием не мешает управлению автомобилем и работе, в том числе умственной. Препарат не меняет действие алкоголя на ЦНС, он обладает высокой степенью безопасности, применяется у пациентов с сопутствующими заболеваниями и у детей» – «Хорошо, – сказала наконец убежденная Юлия Васильевна. – Давайте!»

 Включение Мидокалма® в схему лечения пациента с болью в спине позволяет на 7 дней сократить срок пребывания на больничном листе.1

Эффективность Мидокалма® изучалась во многих исследованиях. Немецкими авторами было установлено, что он уменьшал напряжение в мышцах на 73% к 20-му дню терапии. При этом препарат селективно воздействует на локусы с избыточным напряжением без влияния на общий мышечный тонус и другие системы.2

 ОСВОБОЖДЕНИЕ
Боль в спине с каждым днем ощущалась все меньше, можно сказать, совсем прошла. Проблемы и вопросы потихоньку решались, а долгожданные новогодние
каникулы становились все ближе и реальнее. Сергей почти закончил упаковку прописанного Борисычем волшебного средства, а маму, чтобы не обижать, убедил, что помогло именно ее лекарство, хотя заглянуть в аптечный пакетик, который она ему передала, времени так и не нашлось.
И вот, наконец, все дела закончены или решительно оставлены до будущего года, осталось лишь собрать по-быстрому вещи и сесть в самолет. Только путешествие по-настоящему дает отдохновение от всех привычных забот. Сергей стоял перед открытым чемоданом, пытаясь вспомнить, не забыл ли чего важного. Он уже слегка опаздывал, поэтому досадливо поморщился, когда зазвонил телефон...
«Сережа, ты взял аптечку?» – спросила мама, как обычно, без всяких «приветов» и прочих вступлений. «Это хорошо, что мама. С ней можно быстро, она не обидится», – подумал он. И вслух: «Да, конечно!»
Молодой человек схватил аптечный пакетик, который пролежал на его столе почти две недели, и быстро сунул в чемодан. «Все, я побежал! Целую!» – «Давай, – сказала мама. – Аккуратненько там!»
Следующим утром Сергей, слетая вниз по склону на горных лыжах, все никак не мог поверить, что впереди у него целых десять дней совершенно другой – свободной от проблем, деловых звонков, постоянных пробок и городского смога – жизни. И чувствовал он себя легко и свободно, без какой-либо скованности и зажатости. Совсем как в юности, когда кажется, что способен на все, ну или на очень многое… 

1. С.В. Гурак, В.А. Парфенов, К.Н. Борисов. «Мидокалм® в комплексной терапии острой поясничной боли». Боль, №3, 2006.
2. R. KohneVolland, Strathmann AG, 2002.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи