Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Изобретения фармацевтов

№ 1-2 | (стр. 20)
-
Нравится
0
Знаете ли вы, что именно фармацевты изобрели спички, тушь для ресниц, кока-колу, научили людей есть картошку? Возможно, интересные истории о фармацевтах-первооткрывателях вдохновят и вас на подобные свершения, дорогие читатели...
ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ
Гениальному изобретению уже более 130 лет. А спасителем женских ножек и детских коленок стал немецкий фармацевт Пауль Карл Бойерсдорф. Всю свою жизнь он провел, занимаясь научными исследованиями, и в 1882 году его деятельность принесла реальные плоды. Прообразом современного бактерицидного пластыря тогда стала льняная ткань, на которую Пауль нанес смесь природного каучука, сосновой смолы и окиси цинка. Практичный немец сразу же запатентовал пластырь и пустил в продажу, однако успехом его изобретение не пользовалось.
И дело было не в свойствах новинки, а в отсутствии рекламы. Ситуацию исправил предприимчивый фармацевт Оскар Тропливец. Он выкупил у Пауля фирму Beiersdorf и развернул широкую рекламную кампанию новейшего изобретения.
Вспомните прекрасную летнюю пору и… самый продаваемый товар в аптеке. Да, это именно пластырь, ведь летом открытая обувь причиняет женским ножкам немало
страданий, дети соревнуются друг с другом по количеству ссадин, а неутомимые дачники запасаются перцовым пластырем на случай, если спину «прихватит». Каждая
такая продажа может быть предметом профессиональной гордости: пластырь – изобретение фармацевта.

  ДЕТСКАЯ СМЕСЬ
Кому, как не фармацевтам, два столетия назад было знать о страданиях человеческих. А их во времена неразвитой медицины случалось немало. Так происходили страшные по современным меркам, но привычные людям той эпохи события – младенцы погибали, лишившись по какой-либо причине материнского молока.
Стремясь помочь не имеющим грудного молока женщинам, Генрих Нестле последовал формуле «все гениальное – просто» и в 1886 году изобрел смесь, которую предписывалось использовать для грудного вскармливания младенцев. «Молочная мука Генриха Нестле» состояла из коровьего молока, пшеничной муки и сахара.
Вскоре выпал случай испытать изобретение. Женщина родила недоношенного ребенка, который не принимал молока в чистом виде. Случись это раньше, чем Генрих Нестле изобрел знаменитую смесь, младенец бы умер от истощения. Но благодаря «молочной муке» фармацевта ребенок выжил!
Рекомендуя молодым мамам детские смеси, можно также испытывать гордость за профессию: тысячи жизней младенцев этим изобретением спас фармацевт Генрих Нестле. Случилось это во второй половине XIX века.

  КОКА-КОЛА
Джон Пембертон был фармацевтом, мечтавшим изобрести лекарственное средство, которое поможет людям легче переносить усталость, стрессы, болевые ощущения. По его мнению, таким эффектом смог бы обладать препарат на основе растительных экстрактов южноамериканской коки и африканского ореха кола. Фармацевт-экспериментатор принялся за дело и соединил вытяжки этих тонизирующих растений. Помимо бодрящего действия, полученная микстура имела очень приятный вкус. Новинку фармацевт представил в самой большой аптеке Атланты, где ее продавали стаканами. Один из сотрудников аптеки, зазевавшись, разбавил микстуру не обычной, а газированной водой – так получилась кока-кола. К сожалению, имя этого соавтора Джона Пембертона неизвестно.
На вечеринке по поводу столетнего юбилея туши для ресниц обязательно должна присутствовать кока-кола. Во время распития этого напитка рекомендуется пожелать
здравия нашей косметической палочке-выручалочке, а также вспомнить добрым словом фармацевта Джона Пембертона, изобретателя популярного напитка.

ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ
Джоан Вильгельм Риттер был пытливым человеком и изучал химические свойства многих веществ. В 1800 году он обнаружил возможность гальванического покрытия одного металла тончайшим слоем другого металла путем электролиза. Метод Джоана был взят на вооружение и успешно применяется по сей день, например, в ювелирном деле.
Сегодня многие женщины освоили управление автомобилем, многие способны разобраться и со внутренним устройством «железного коня». Однако не все знают, что некоторые части автомобиля покрываются тончайшим слоем металла гальваническим способом, который изобрел фармацевт Джоан Вильгельм Риттер.

СПИЧКИ
«Люциферчики» – это не представители движения сатанизма, а предметы нашего обихода (правда, уходящие в историю). Обыкновенные спички. К Князю Тьмы люциферчики не имели никакого отношения – просто их название переводится как «несущие свет». Так их нарек Сэмюэл Джонс, распространивший изобретение скромного фармацевта по всему свету.
 
Спички были изобретены в Англии совершенно случайным образом. В 1826 году фармацевт Джон Уокер палкой смешивал химикаты – калий с сурьмой – в ходе эксперимента по изготовлению легковоспламеняющегося материала. Чтобы удалить с палки остатки субстанции, Джон провел ей по каменному полу – палка загорелась.
Джон Уокер (а затем и другие аптекари в Англии) стал продавать спички, однако изобретение свое юридически не оформил.
Зато чужое изобретение запатентовал находчивый предприниматель Сэмюэл Джонс, который и наладил массовое производство спичек.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
Эти подсластители были открыты в разные годы, но ученые узнали об их вкусе совершенно случайно. В лаборатории по синтезу новых лекарств любопытные фармацевты решили попробовать на вкус полученные вещества. Впоследствии аспартам и цикламат медикаментами не стали, а вот как подсластители обрели огромную популярность.
Конфеты, йогурты, горячий шоколад, леденцы и жевательная резинка имеют сладкий вкус, но вместо сахара часто содержат подсластители. Изобретение аспартама и
цикламата – дело рук фармацевтов.

КАРТОШКА
Фармацевт Антуан-Огюст Парментье увлекался исследованиями в области агрономии и в ходе их доказал, что картофель – полноценный продукт питания. Его открытие в 1772 году подтвердил Парижский медицинский факультет.
Увлеченный идеей распространения картофеля в Европе, Пермантье занялся активной его пропагандой. Званые «картофельные» обеды, где собирался весь цвет общества, вручение королевской чете букетов из цветов картофеля – вот некоторые «рекламные» приемы Пермантье. Луи XVI предоставил Пермантье землю, на которой агроном занялся выращиванием картофеля. Примечательно, что днем была выставлена привлекающая всеобщее внимание охрана. Ночью охрана с поля удалялась, позволяя жителям безнаказанно «красть» картофель.
Благодаря таким усилиям Пермантье сегодня стол без картофеля, во всяком случае, в России, представить трудно.
«Картофель безвреден для здоровья...» – как странно слышать такое сейчас, когда этот овощ – один из самых популярных. Однако французский фармацевт посвятил всю свою жизнь доказательству этого тезиса.

ТУШЬ ДЛЯ РЕСНИЦ
В 1913 году пытливый фармацевт и заботливый брат Тьерри Л. Вильямс изобретает для своей сестры Мейбл средство для окрашивания ресниц. Эта первая незатейливая тушь состояла из вазелина и пигментов и представляла собой довольно твердый краситель, который нужно было потереть мокрой щеточкой и нанести на ресницы (подобные средства еще имеются в продаже и на сегодняшний день). Мейбл протестировала изобретение и осталась им очень довольна.
Средство быстро распространялось среди дам – предприимчивый фармацевт организовал сбыт косметической новинки по почте. Благодаря этому изобретению появилось и звучное название косметической компании Вильямса – Maybelline, от имени сестры Мейбл и слова «вазелин».
Первостольники общаются в день с десятками посетителей. Ну как тут не стараться выглядеть красиво? Одна из главных помощниц женщин в этом – тушь для ресниц.
Кажется, что без нее наша жизнь была бы неполной. Косметичка – тоже. За столь необходимое изобретение горячо благодарим коллегу – фармацевта Т.Л. Вильямса. Кстати, есть повод устроить еще один праздник в 2013 году – тушь отмечает свой столетний юбилей!

 КЕРОСИНОВАЯ ЛАМПА
Первоначальной задумкой Игнацы Лукасевича была масляная лампада, горючим элементом для которой должна была служить нефть. Однако на этом этапе изобретатель потерпел неудачу. Зато лампа с использованием керосина получилась удачной. В целях безопасности она имела чрезвычайно громоздкую конструкцию. Лампа представляла собой жестяной сосуд для горючего, в верхней части находилось окошко из слюды; фитиль был погружен в резервуар для керосина. Чтобы в лампу
поступал кислород, необходимый для процесса горения, в ней имелись отверстия – ниже и выше пламени.
В XXI веке мы уже и не знаем, что представляет собой керосиновая лампа. Однако это изобретение помогло спасти не одну сотню человеческих жизней. В 1853 году
керосиновыми лампами был освещен операционный зал больницы, что позволило врачам делать операции ночью, не откладывая помощь тяжелобольным до светлого времени суток. Помогло медикам изобретение коллеги – польского фармацевта Игнацы Лукасевича.

МАРГАРИН
Если вы тщательно следите за своей фигурой, то наверняка последуете совету диетологов, которые рекомендуют вместо сливочного масла употреблять в пищу
хороший маргарин. Этому изобретению мы также обязаны фармацевту!
 
Во времена Наполеона III Франция была опустошена многочисленными войнами. Сливочное масло, всегда присутствовавшее в избытке, стало большой редкостью.
Наполеон объявил конкурс на создание дешевого заменителя сливочного масла, переложив таким образом проблему на плечи своих подданных.
Победителем стал фармацевт Ипполит Меж-Мурье, создавший продукт из обезжиренного молока и говяжьего жира. Изобретение назвали «олеомаргарином», т.е. «жиром жемчужного цвета». 


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам