Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Чесотка: никто не застрахован... …но вылечатся все!

№ 3 | (стр. 28)
-
Нравится
0
Чесотка. Это заболевание известно человечеству с древности. Упоминания о нем есть и в Ветхом Завете, и в трудах Аристотеля. Известно, что в Древней Греции чесотка была одним из частых кожных заболеваний. В Древнем Риме чесотку называли «скабиес», под этим именем врачи ее знают и сегодня. Уже в средневековье появились предположения, что чесотку вызывают паразиты. Но доказательства этому были получены только после создания оптического микроскопа. В 1687 г. итальянский врач Джован Козимо Бономо и аптекарь Дьячинто Честони впервые установили связь между чесоточными клещами и типичными кожными симптомами. С тех пор борьба с чесоткой стала борьбой с чесоточными клещами.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Замечено, что заболеваемость чесоткой повышается во время войн, стихийных бедствий, массовой миграции населения. Все социальные явления, ведущие к ухудшению бытовых условий, питания и гигиены, приводят к увеличению числа заболевших.
Для заболеваемости чесоткой характерна сезонность. В России это осень-зима. В странах с жарким климатом пиковая заболеваемость отмечена в холодные и засушливые сезоны. В экваториальных странах с равномерным климатом заболеваемость чесоткой распределена равномерно в течение года.
Ученые объясняют сезонность заболевания биологическими особенностями самих клещей: их плодовитость максимальна в сентябре–декабре. К тому же, прохладные условия способствуют лучшей выживаемости зудней во внешней среде. Имеет значение холод, который способствует скученности людей и снижению потоотделения. А пот содержит противомикробные пептиды, к которым отчасти чувствительны чесоточные клещи.
Больше всего от чесотки страдают жители Субсахарной Африки и аборигены Австралии и Новой Зеландии. 
Общий уровень заболеваемости в развитых странах невысок. В России ежегодная заболеваемость, судя по реализации скабицидных средств, превышает миллион случаев.1

В целом на конец XX в. чесоткой страдали около 300 млн человек (5% населения планеты)2.

  БОЛЕЮТ ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ
Мировая статистика говорит о том, что чесоткой чаще болеют дети. Это связано с тем, что у детей более тонкая кожа и несформировавшийся иммунитет. Интересно, что в России заболеваемость выше среди старших школьников и студентов. Взрослые болеют реже, чем дети и юношество. Специалисты объясняют такую ситуацию более высокой сексуальной активностью молодежи. Имеет значение и развитие противозудневого иммунитета с возрастом.
Пути заражения чесоткой у детей:
– от родителей, особенно часто, если ребенок спит с ними в одной постели;
– в детских садах и школах, при совместных играх;
– в спортивных секциях и кружках (контактный спорт);
– в общественных местах (бассейны, бани, спортзалы).
Пути заражения молодежной группы:
– при сексуальных контактах (для заражения чесоткой имеет значение длительное соприкосновение телами в постели);
– при занятиях спортом;
– в скученных коллективах (спортивные сборы, институтская практика, лагеря отдыха);
– в общественных местах.
Пути заражения взрослых:
– в общественных местах;
– прямые кожные контакты (частые рукопожатия);
– при сексуальных контактах;
– профессиональные риски (социальные, медицинские работники).

  ОСОБЕННОСТИ ПАРАЗИТА
Сведения о биологических особенностях чесоточного клеща помогают понять, где и когда существует вероятность заражения:
– чесоточный клещ наиболее активен вечером и ночью;
– клещу нужно около 30 минут для проникновения в кожу человека;
– во внешней среде клещ погибает через 24–36 часов (при 21оС и влажности 40–80%), при более низкой температуре клещ сохраняет живучесть в течение недели.
Из всего сказанного следует, что чесоткой заболеть может каждый. Чем сегодня рекомендуют лечить врачи это паразитарное заболевание? Есть ли разница в лечении взрослых и детей?

 Интересный эксперимент был проведен в 1940 г. в Великобритании под руководством Mellanby. Из 272 попыток заразить добровольцев, укладывая их в постель, с которой только что поднимались больные с выраженной чесоткой, только 4 попытки привели к заболеванию3. Результаты эксперимента говорят о том,что в передаче чесотки доминирующую роль играет прямой контакт с кожей больного.

  ФРАНЦУЗСКОЕ КАЧЕСТВО
В последние годы большой популярностью в России пользуется французский препарат Спрегаль4. Препарат Спрегаль («Омега Фарма», Франция) является эффективным современным противочесоточным средством. К сожалению, еще и сегодня для лечения чесотки часто используют мази и эмульсии бензилбензоата. Это старинное средство нужно втирать в кожу как минимум дважды, с интервалом в трое суток. Общая эффективность (излечение) при стандартной схеме не превышает 50%, поэтому курсы лечения часто повторяют через 10 дней.
При использовании препарата Спрегаль достаточно однократной обработки кожи. Спрегаль – это аэрозоль для наружного применения, который прост и удобен в
использовании. Его распыляют на расстоянии 20–30 см от поверхности кожи, поэтому не возникает сложностей с нанесением на особо чувствительные и болезненные участки (при расчесах). Препарат наносят на всю поверхность тела (кроме кожи головы и лица) на ночь, а через 12 часов смывают с помощью воды и мыла. 
Спрегаль имеет высокий уровень безопасности. Действующее начало препарата – эсдепаллетрин – вещество, нарушающее процессы нервной передачи у клещей. Одного баллона хватает для обработки 2–3 человек, то есть всей семьи. Спрегаль – это высокая эффективность, легкость и простота использования,
быстрота действия и безопасность для людей всех возрастов, включая новорожденных.
Таким образом, благодаря препарату Спрегаль каждый заболевший может быстро избавиться от чесотки. Важно лишь, чтобы правильно и вовремя был поставлен диагноз. 



1. Скрипкин Ю.К. Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей М.: Медицина, 2002. Т.1. С.457 458.
2. Ulrich R Hengge, Bart J Currie, Gerold J ger, Omar Lupi, Robert A Schwartz. The Lancet Infectious Diseases // 1 December 2006. Volume 6, Issue 12:769-79.
3. Mellanby K. The transmission of scabies. Br Med J 1941; 2: 405–406.
4. Баткаев Э.А., Шеварова В.Н., Рюмин Д.В. Спрегаль в лечении чесотки. Кафедра дерматовенерологии с курсом лабораторной диагностики РМАПО // Вестник последипломного медицинского образования, М.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам