Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Позаботьтесь о печени сегодня!

№ 12 | (стр. 92)
-
Нравится
3
Позаботьтесь о печени сегодня!

В наши дни трудно найти человека, у которого печень была бы здоровой на сто процентов. Сумасшедший и далеко не здоровый образ жизни, плохая экология делают свое дело – хотя бы минимальные изменения печени можно найти почти у каждого человека средних лет.

Галина Максимова, канд. мед. наук, терапевт

НЕУТОМИМАЯ ТРУЖЕНИЦА
Печень по праву считается самым разноплановым органом. Она выполняет более десятка различных функций. В ней синтезируются вещества, влияющие на свертывание крови, в ней же запасается кровь на случай сильной кровопотери. Печень участвует во всех видах обмена веществ: белковом, углеводном, жировом, витаминном и минеральном. В ней распадается целый ряд гормонов – например, тироксин и альдостерон. Синтезируемая в ней желчь необходима для усвоения жиров и нормальной работы ферментов поджелудочной железы.
   Но наиболее известна обезвреживающая функция печени: токсичные для организма вещества она превращает в безвредные. Не случайно печень называют «умным биологическим пылесосом», который очищает кровь от ядов и токсинов.
  Печень – еще и один из самых терпеливых органов. Она инактивирует уже отработавшие свое лекарственные препараты, справляется с перегрузками во время застолий и обильных возлияний. Часто она сама начинает хворать, но не жалуется и продолжает работать, как может, а мы даже не догадываемся о том, что с ней что-то не так.

ЧАСТЫЙ ДИАГНОЗ
Самый частый недуг, поражающий печень, – жировой гепатоз, которым страдают около 30 % взрослых россиян. При этом заболевании в клетках печени откладывается жир. «Ожирение» приводит к нарушению в них обмена веществ и энергетическому голоданию, так как происходит уменьшение активности митохондрий – «энергетических станций» клеток.
  Только здоровые гепатоциты могут работать в полную силу, тогда как «ожиревшие» не полностью справляются с грузом своих обязанностей. Одной из первых нарушается детоксикационная функция печени – в крови повышается уровень аммиака и других токсичных для организма веществ.

«ПРАКТИЧЕСКИ» ЗДОРОВ?
На первых порах пациент может и не подозревать, что с его печенью что-то не так. Но даже минимальные изменения в работе печени начинают сказываться на деятельности головного мозга и общем самочувствии.
  Как показали результаты исследования «СМАРТ РАДАР», уже на начальных стадиях заболеваний печени в крови повышается уровень аммиака, токсичного для головного мозга. В результате снижаются концентрация внимания и скорость реакции, повышается утомляемость1. Все это может приводить к возникновению аварийных ситуаций на дорогах. Водители, имеющие проблемы с печенью, чаще, чем здоровые, нарушают правила дорожного движения и попадают в ДТП.

ОДИН ЗА ЧЕТЫРЕХ!
Можно ли помочь печени восстановиться? Современная медицина отвечает на этот вопрос утвердительно. Умный гепатопротектор Гепа-Мерц (Германия) содержит два компонента: аминокислоты L-орнитин и L-аспартат. Они необходимы для превращения токсичного аммиака в нетоксичную мочевину, а также для синтеза молекул АТФ в митохондриях.
  Молекулы АТФ выполняют роль аккумуляторов, в которых гепатоциты «запасают энергию». Только «заряженные энергией» АТФ-клетки полноценно работают и очищают кровь от токсинов.
  Гепа-Мерц оказывает сразу четыре действия: очищает клетки печени от токсинов; восстанавливает их энергетический обмен; «включает» печень – заставляет ее работать и выполнять свои функции; улучшает обмен веществ в организме.
  В отличие от многих других гепатопротекторов, зарегистрированных в России, Гепа-Мерц – оригинальный лекарственный препарат, а не БАД. Его эффективность и безопасность подтверждены научными исследованиями, в которых приняли участие более 3 тысяч пациентов1,2,3. Препарат входит в отечественные стандарты лечения жировой болезни печени.
  Гепа-Мерц начинает действовать быстро – через 20 минут после приема. Эффект от его применения заметен уже через 10 дней2. На фоне приема препарата снижается уровень печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) и аммиака в крови, улучшается внимание, ускоряется скорость реакции. Принимать Гепа-Мерц можно коротким курсом (1 месяц)4, что значительно экономит средства пациента.

Основные факторы риска жирового гепатоза: избыточный вес, малоподвижный образ жизни, употребление большого количества жирной и сладкой пищи, алкоголь, курение, сахарный диабет, прием большого количества лекарственных препаратов.
     


1. Богомолов П.О., Буеверов А.О., Уварова О.В., Мациевич М.В. Гипераммониемия у пациентов с заболеванием печени на доцирротической стадии: возможно ли это? (Предварительные результаты исследования «СМАРТ РАДАР») // Клинические перспективы гастроэнтерологии и гепатологии – 2013 – № 5 – с. 3–8.
2.Stauch et al. Journal of hepatology, 1998.
3. Grungreiff K., Lambert-Baumann J., Die Medizinische Welt, 2001; 52: 219-226.
4. Курс лечения индивидуален и определяется лечащим врачом в зависимости от состояния пациента (Бурков С.Г., Арутюнов А.Г. Эффективность гранул Гепа-Мерц в лечении неалкогольной жировой болезни печени // Consilium medicum – 2010).

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам