Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Растительные ангиопротекторы

№ 5 | (стр. 30)
-
Нравится
0
Растительные ангиопротекторы

Ангиопротекторы – это лекарственные препараты, улучшающие проницаемость кровеносных сосудов за счет спазмолитического действия, активирующие метаболические процессы в стенках кровеносных сосудов и нормализующие реологические свойства и микроциркуляцию крови.

НАТАЛИЯ САПРОНОВА, К. Ф. Н., ДОЦЕНТ, СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ФАРМАКОГНОЗИИ

Ангиопротекторы назначают в комплексной терапии при заболеваниях легких и недостаточности легочной артерии, для восстановления мозгового кровотока и предотвращения возникновения кровоизлияния (инсульта), при поражении вен при варикозе и облитерирующем атеросклерозе конечностей, сахарном диабете и ангиопатии диабетического типа, всех патологиях сердца и коронарных сосудов, высоком индексе АД, в постинфарктный период, при коронарной недостаточности и др.

Известны различные механизмы действия: ингибирование гиалуронидазы, торможение биосинтеза простагландинов, антибрадикининовая и общая спазмолитическая активность и другие факторы.

ВАЖНО: АНГИОПРОТЕКТОРЫ ИМЕЮТ РЯД СЕРЬЕЗНЫХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ, ПОЭТОМУ САМОЛЕЧЕНИЕ И БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ПРИЕМ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ НЕДОПУСТИМЫ.

Лекарственные растительные препараты из группы ангиопротекторов содержат стандартизованные экстракты лекарственных растений: гинкго двулопастного и каштана конского.

ГИНКГО ДВУЛОПАСТНОЙ (Ginkgo L.), или храмовое дерево, – голосеменное реликтовое листопадное дерево, единственный современный вид семейства гинкговые (Ginkgoaceae). В диком виде гинкго двулопастной произрастает в двух районах в горных хвойных и широколиственных лесах на востоке Китая. Широко культивируется в странах с субтропическим климатом, в садах и парках Китая, Японии, Кореи, в странах Западной Европы, Северной Америки. В Российской Федерации – на Северном Кавказе, в Краснодарском, Ставропольском краях, Крыму и Калининградской области. Как декоративно-парковое встречается и в ботанических садах в Москве. Собирают листья в течение вегетационного периода и высушивают. Сырье используют для производства настойки и экстракта листьев гинкго. В листьях гинкго содержатся флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина), а также специфичные для гинкго флавоноиды (диметилированное производное 8,3-бисапигенина – гинкгетин, аментофлавон, нарциссин, никотифлорин, изогинкгетин), дитерпеновые лактоны (билобалид), горькие гинкголиды А, В и С, проантоцианиды, фенолкарбоновые кислоты (шикимовая, хинная), гидрогинкголовая и линоленовая кислоты, углеводороды нонакозан и гексакозанол, катехины, воск, пентозан, ситостерин, эфирное масло, алкалоиды.

Известно, что листья содержат очень небольшое количество гинкготоксина (нейротоксин – антивитамин, структурно связанный с витамином B6), который не должен представлять никакой угрозы, но тем не менее листья гинкго не рекомендуется использовать для приготовления настоев/отваров в домашних условиях – из них промышленным путем получают очищенные и стандартизованные экстракты. Гинкго двулопастного листьев экстракт сухой стандартизован по содержанию гинкгофлавонгликозидов в пересчете на рутин и сухое вещество (не менее 24 %) и сумме терпеновых лактонов (не менее 6 %).

Фармакологическая активность препаратов листьев гинкго двулопастного обусловлена различными биологически активными соединениями. Препараты назначают для повышения устойчивости организма к гипоксии, особенно тканей головного мозга, улучшения мозгового и периферического кровообращения, улучшения реологии крови. Они оказывают дозозависимое регулирующее влияние на сосудистую стенку, увеличивают просвет мелких артерий, повышают тонус вен, препятствуют образованию свободных радикалов и перекисному окислению липидов клеточных мембран, улучшают обмен веществ в органах и тканях, нормализуют медиаторные процессы в центральной нервной системе.

В составе комплексной терапии проводят симптоматическое лечение когнитивных нарушений и головокружений вестибулярного происхождения у взрослых. Справедливости ради надо отметить, что имеются научные работы, которые не одобряют применение экстракта зеленых листьев гинкго, отрицая его безопасность и эффективность против какого бы то ни было заболевания (FDA – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum MILL.) – листопадное дерево семейства конско-каштановых (Hippocastanaceae). Родина – Южная Европа. В России широко культивируется как декоративно-парковая культура.

Заготавливают семена (Semina Aesculi hippocastani) и листья (Folia Aesculi hippocastani) каштана конского для производства лекарственных растительных препаратов. Семена содержат: кумарины (до 10 % – эскулин, фраксин), тритерпеновые сапонины (эсцин и др.), флавоноиды (гликозиды кверцетина и кемпферола), крахмал (50 %), жирное масло (6–8 %), белковые вещества (8–10 %), дубильные вещества и др. Листья содержат: флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, рутин, спиреозид, астрагалин), витамины (каротиноиды) и др.

Фармакологическая активность препаратов плодов каштана конского обусловлена гликозидами эскулина и эсцина. Показано, что при их приеме повышается тонус венозных сосудов, ускоряется кровоток в венах, замедляется свертывание крови, что препятствует образованию и нарастанию явлений тромбоза. Также улучшаются микроциркуляция и проницаемость капилляров. Препараты обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Флавоноиды из листьев каштана конского входят в суммарный препарат, содержащий эсцин из плодов.

Применяют эти препараты при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голеней, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов), при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения.

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам