Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Заряжен против боли

№ 6-7 | (стр. 14)
-
Нравится
0
Заряжен против боли

Острая боль – проблема, знакомая практически каждому: по мнению врачей, около 90 % всех заболеваний связаны с ней. Главная задача в этом случае – быстрое купирование болевого синдрома. Правда, сначала хорошо бы проконсультироваться с врачом, но это в настоящее время несколько затруднительно в связи со сложившейся эпидемической обстановкой. 

Справиться с проблемой может помочь препарат для симптоматического лечения и уменьшения острой боли. Если, конечно, он имеется в домашней аптечке. Важно, что все обезболивающие средства имеют ограниченный срок приема, поэтому необходимо при появлении такой возможности обратиться к специалисту для уточнения продолжительности применения медикамента.

На аптечных полках можно увидеть изобилие медикаментов, предназначенных для быстрого облегчения различных видов боли. При консультировании покупателя важно помочь ему сделать правильный выбор. При этом, учитывая наличие очередей и связанную с этим необходимость быстрого обслуживания клиентов, важно привести четкие и убедительные аргументы, которые помогут посетителю аптеки совершить покупку и остаться довольным ею. Давайте рассмотрим, как правильно выстроить коммуникацию с клиентом, на примере лекарственного средства Дексонал®.


Дексонал® можно порекомендовать покупателям с жалобами на острую боль в спине, шее, пояснице, мышцах и суставах, зубную боль, периодическую женскую боль.


Итак, в аптеку обратился покупатель с просьбой посоветовать препарат для быстрого облегчения боли. Фармспециалист рекомендует ему Дексонал®. Почему именно его?

Аргумент № 1. Дексонал® – современный анальгетик, который подходит для облечения разных видов боли.

Детальный разбор. Дексонал®, относящийся к группе НПВП, содержит декскетопрофен – активный правовращающий изомер кетопрофена, благодаря чему обладает выраженным действием при использовании дозы в 2 раза меньшей, чем у кетопрофенов2. Препарат блокирует действие ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2, снижая таким образом выработку простагландинов (медиаторов воспаления), в результате чего уменьшаются воспаление и боль. Согласно инструкции по применению, в числе показаний препарата Дексонал® четко указаны мышечно-скелетная боль, альгодисменорея, зубная боль1.

Аргумент № 2. Дексонал® может начать действовать уже через 15 минут после приема, а его эффект сохраняется до 6 часов.

Детальный разбор. Важно отметить, что Дексонал® действует быстро: благодаря высокой скорости всасывания декскетопрофена в ЖКТ развитие его обезболивающего эффекта можно наблюдать уже через 15 минут после приема, а сохраняется он весьма продолжительное время – до 6 часов1. Такие свойства препарата особенно важны при острой боли, приступ которой тяжело переносится, когда важно как можно быстрее купировать болевой синдром и вернуться к привычному ритму жизни.

Аргумент № 3. Дексонал® обладает более высоким профилем безопасности в сравнении с кетопрофеном.

Детальный разбор. Более низкая доза действующего вещества в составе Дексонала позволяет уменьшить риск развития побочных эффектов и токсичность лекарственного средства3. При возникновении острой боли Дексонал® можно применять по необходимости в течение 3–5 дней: по 1/2 таблетки каждые 4–6 часов или по целой таблетке каждые 8 часов – в зависимости от интенсивности боли1

Аргумент № 4. Дексонал® доступен по цене.

Детальный разбор. Многие лекарственные средства, особенно оригинальные, имеют высокую стоимость и могут быть недоступны некоторым социально незащищенным категориям населения. В этом случае можно предложить им замену. Например, при запросе на препарат декскетопрофена, цена которого выше на 30 %, фармспециалист может порекомендовать более доступную альтернативу – Дексонал®. Препарат также содержит инновационную молекулу декскетопрофена4, но при этом относится к среднему ценовому сегменту5.

Аргумент № 5. Дексонал® отпускается в аптеке без рецепта врача.

Детальный разбор. Принадлежность лекарственного средства к категории безрецептурных – важный момент как для покупателя, так и для первостольника. Для пациента это удобно, поскольку в этом случае он имеет возможность приобрести препарат и купировать возникшую боль еще до визита к врачу. Для фармспециалиста это гарантия безопасности в юридическом плане, поскольку, в отличие от продажи Rx-препарата без рецепта, ему не грозят никакие санкции за рекомендацию и отпуск ОТС-препарата. 


1. Инструкция по применению лекарственного препарата Дексонал ЛП-003762.
2. Однократная доза кетопрофена или декскетопрофена для приема внутрь при острой послеоперационной боли у взрослых URL: https://www.cochrane.org/ru/CD007355/odnokratnaya-doza-ketoprofena-ili-deksketoprofena-dlya-priemavn... (дата обращения 13.11.2019).
3. Пилипович А.А. Декскетопрофен: возможности применения в неврологии // Consilium Medicum. 2018. № 20(9).
4. Carabaza A., Cabré F., García A.M. et al. Stereoselective inhibition of rat brai cyclooxygenase by dexketoprofen // Chirality. 1997. Vol. 9. № 3. P. 281–285.
5. По данным DSM, 2020.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам