Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Деликатный разговор

№ 9 | (стр. 36)
-
Нравится
0

Наступление осени – это повод обратиться к такой деликатной теме, как здоровье мочеполовой сферы. Похолодание, дождливая погода, стресс от необходимости возвращения к рабочим будням после летних отпусков – все эти факторы могут спровоцировать обострение цистита. Как успешно противостоять этому «незваному гостю», нам расскажет врач-уролог Жанна Братеева.

Записала Элеонора Соловьева

СЛАБОЕ ЗВЕНО: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
– Почти все знакомые женщины, которых я опрашивала перед встречей с вами, говорили, что лично «знакомы» с циститом. Неужели это так?
– Действительно так: по статистике, у каждой второй женщины был хотя бы один раз в жизни эпизод инфекции мочевыводящих путей. И чаще всего это цистит. У четверти женщин в течение полугода симптомы возвращаются и инфекция приобретает хроническое течение1.
Основным возбудителем является кишечная палочка (Escherichia сoli) (75–95 % всех случаев цистита)1. В связи с анатомическими особенностями женского тела этим бактериям, локализующимся в кишечнике, довольно просто попасть в мочеиспускательный канал и далее в мочевой пузырь, где они могут стать инициаторами воспалительного процесса. Безусловно, крайне важным моментом в профилактике этой инфекции является тщательная личная гигиена.
– Тогда при чем тут холодное время года, промокшие ноги и стрессы?
– Чтобы возбудитель проявил себя в полную силу, необходимы определенные условия, при которых сопротивляемость организма снижается. Вы их и перечислили. Старайтесь в повседневной жизни сохранять ноги в тепле и сухости, соблюдайте режим сна, отдыха и питания, занимайтесь спортом.
Водные виды спорта, уличные пробежки или катание на лыжах полезны для укрепления иммунитета, но требуют более внимательного отношения к экипировке. Например, если вы не переодели мокрый купальник вовремя, то у бактерии повышаются шансы на победу.

НАУКА И ПРИРОДА НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ
– Как должна действовать женщина при появлении симптомов цистита?
– Обращаться к врачу, чтобы он уточнил диагноз, исключил другие заболевания и определил необходимость назначения антибактериальной терапии. В период обострения рекомендуются обильное питье, физический покой и курс фитоуроантисептика. Кроме того, я бы рекомендовала женщинам, опасающимся обострения цистита, комплекс Уропрофит, так как входящие в его состав компоненты способствуют снижению риска обострения хронического цистита2.
– Расскажите поподробнее о механизме действия Уропрофита и о том, как его следует принимать...
– Растения, использованные при создании препарата, были известны еще в народной медицине своим выраженным мочегонным и антимикробным действием. В отличие от приготовленных самостоятельно настоев и отваров, количество действующих веществ в которых вариабельно, Уропрофит содержит стандартизированные экстракты лекарственных растений.
Комплекс ингредиентов БАД к пище Уропрофит способствует нормализации мочеиспускания, уменьшает риск повторных обострений хронического цистита, улучшает функциональное состояние мочевых путей2.
Экстракт ягод клюквы оказывает противовоспалительное, мочегонное, противомикробное и общеукрепляющее действие. Основные действующие вещества – проантоцианидины – накапливаются в моче в высоких концентрациях и препятствуют адгезии патогенных бактерий к стенкам мочевого пузыря и уретры, что предотвращает размножение бактерий в мочевыводящих путях.
Экстракт листьев толокнянки характеризуется противомикробным, антибактериальным и противовоспалительным эффектами. Его компоненты снижают реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах и увеличивают ее растворимость, снижая риск образования камней в мочевыводящих путях.
Экстракт хвоща полевого обладает антисептическим и мягким спазмолитическим действием, а также обеспечивает защиту эпителия от токсинов, ускоряя их выведение из мочевыводящих путей.
Еще одним компонентом препарата является витамин С, который повышает устойчивость организма к инфекциям и снижает выраженность воспалительных реакций.
БАД Уропрофит рекомендуется принимать взрослым по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости курс можно повторить.

1. Hooton Th. M. Uncomplicated Urinary Tract Infection // The New England Journal of Medicine; Boston Vol. 366, Iss. 11, (Mar 15, 2012): 1028–37.
2. Сизов К.А., Неймарк А.И., Раздорская М.В., Юрова В.А. Эффективность уропрофита у женщин с хроническим циститом // Урология. 2013. № 4. С. 28–31.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи