Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Правила, спасающие жизнь

№ 12 | (стр. 22)
-
Нравится
0
Сегодня одна из наиболее острых мировых проблем – нарастающая антибиотикорезистентность. В связи с этим ВОЗ объявила с 16 по 22 ноября 2015 года Всемирную неделю правильного использования антибиотиков1. От каждого врача, фармацевта и пациента в немалой степени зависит, сохранят ли антибиотики свою эффективность в отношении распространенных бактерий.

ПОЧЕМУ НЕДОЛЕЧИВАЮТСЯ?
Не секрет, что многие пациенты, не задумываясь о последствиях, готовы раньше времени прекратить лечение, если испытывают неудобства в процессе приема лекарств: нет возможности продолжить курс инъекций антибиотиков или трудно глотать таблетки (часто встречается у пожилых2) , ребенок боится уколов или ему не нравится вкус лекарства3. Зачастую именно такие аргументы озвучивают пациенты, оправдывая прекращение терапии, несоблюдение доз или режима приема. А это порождает проблему недолеченности, риски хронизации и возникновения резистентности возбудителя к терапии.
  Еще одна грань проблемы –доставка действующего вещества к очагу инфекции в достаточной концентрации и без потерь эффективности. И обе эти задачи вполне можно решить с помощью антибиотиков Солютаб в форме диспергируемых таблеток.

НЕФОРМАЛЬНАЯ ФОРМА
Сегодня на фармацевтическом рынке есть препараты, форма выпуска которых позволяет признавать их реальной альтернативой таблеткам и капсулам, а в ряде случаев обеспечивает эффект, сравнимый с инъекциями антибиотиков. Антибиотики Солютаб – диспергируемые таблетки от компании «Астеллас Фарма», ведущего производителя антибактериальных препаратов.
Важным преимуществом этой диспергируемой формы антибиотиков можно назвать возможность быстрого приготовления из таблетки суспензии с приятным вкусом, но без сахара, глютена и красителей. Это уменьшает вероятность аллергии (особенно актуально в педиатрической практике). Суспензию можно использовать и для лечения пациентов старшего возраста, испытывающих затруднения с глотанием. В отличие от других антибиотиков таблетки Солютаб можно разжевать без снижения их эффективности.
  Важно, что антибактериальный компонент таблеток заключен в микрогранулы, благодаря чему лекарство попадает в двенадцатиперстную или тонкую кишку в неизмененном виде, не подвергаясь разрушительному действию желудочного сока. В тонком кишечнике антибиотик быстро всасывается, попадает в системный кровоток (таблетка распадается на микросферы в течение 30 секунд4), оказывая такое же действие, как инъекционная форма препарата. В этом случае создается максимальная концентрация активного вещества непосредственно в очаге инфекции, а нагрузка на нормальную микрофлора кишечника уменьшается.

ПЯТЬ РЕШЕНИЙ КЛИНИЧЕСКИХ ЗАДАЧ
В сезон простуд особенно актуально иметь под рукой надежный препарат, к которому чувствительны основные возбудители: пневмококк (причина воспаления легких), гемофильная палочка (обусловливает отит, синусит), β-гемолитический стрептококк группы А (вызывает тонзиллит). В этих случаях препаратом первого выбора признан амоксициллин5.
Основным преимуществом препарата Флемоксин Солютаб (амоксициллин) перед классическими капсульными формами считают высокий уровень всасывания (не менее 93%) , чем обусловлена его высокая антибактериальная эффективность на фоне значительно меньшей (почти в 4 раза) вероятности повреждения микрофлоры кишечника. Уже через час после приема в крови наблюдают пиковые концентрации действующего вещества4.
Если пациенту раньше уже назначали антибиотики для лечения отита, пневмонии, синусита или другой лор-патологии, весьма вероятно обнаружить у него антибиотикорезистентность 8.
  В составе препарата Флемоклав Солютаб амоксициллин сочетается с клавулановой кислотой7. Ее задача как раз и состоит в профилактике развития устойчивости возбудителя. Показаниями к назначению Флемоклава Солютаб служат инфекции верхних и нижних дыхательных путей, кожи, костей и суставов. Применяют этот препарат также в урологии и гинекологии.
  В современных клинических рекомендациях в качестве препарата выбора для лечения инфекций, вызванных атипичными возбудителями, или в случае аллергии к β-лактамам (особенно в случаях устойчивости к азитромицину, кларитромицину) предлагается джозамицин. Единственный препарат джозамицина, зарегистрированный в нашей стране, – Вильпрафен Солютаб4,9.
  Острый и хронический бронхит, синусит, тонзиллит, неосложненные мочеполовые инфекции – показания для применения препарата Супракс Солютаб (цефалоспорин III поколения)10.
Юнидокс Солютаб (доксициклина моногидрат) активен в отношении хламидийной инфекции, причем имеет продолжительное действие и может назначаться 1–2 раза в день11,12.
Надежные антибиотики Солютаб в форме диспергируемых таблеток, позволяющие решать сразу несколько клинических задач, – это уже реальность.

Диспергируемые таблетки Солютаб можно глотать целиком, разжевывать или использовать для приготовления приятной на вкус суспензии.

С продажи каждой упаковки антибиотика компании «Астеллас Фарма» идет отчисление средств на строительство детских игровых площадок в российских больницах и поликлиниках.
Антибиотикотерапия переживает далеко не лучшие времена. Большая распространенность неоригинальных антибактериальных препаратов, не соответствующих международным требованиям; несоблюдение пациентами дозировок и сроков приема лекарств; лечение антибиотиками заболеваний вирусного происхождения; повсеместное употребление антибиотиков «на всякий случай» – вот лишь некоторые из причин того, что бактерии стали устойчивы к лекарствам. Препараты перестали действовать в тех случаях, когда они необходимы. 
 
Вера Юхина, терапевт


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи