Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Тревога снизу

№ 5 | (стр. 30)
-
Нравится
0
Тревога снизу

Все мы знаем: если болит сильно, нужно вызывать врача. Острая боль внизу живота бывает при внематочной беременности, аппендиците и других угрожающих жизни состояниях. А на длительный, но терпимый дискомфорт той же локализации обычно не обращают внимания, хотя к нему тоже нужно отнестись серьезно!

Ирина Ковалева, врач

Неприятные ощущения разного рода и интенсивности внизу живота (за лонным сочленением, в области паха, поясницы и крестца), которые ощущаются дольше 6 месяцев, в Международной классификации болезней кодируются как «Синдром хронической тазовой боли». Это не диагноз как таковой, а лишь первый шаг на пути к нему. Медицине известно более 100 возможных причин появления такой боли. Самые частые из них – гинекологические. 

Помеха счастью

Хроническая боль в малом тазу изматывает и нарушает гармонию супружеских отношений, ведь во время секса неприятные ощущения усиливаются и женщина начинает избегать его под любыми предлогами. Истинную причину отказа от близости пациентки с хронической тазовой болью озвучивают редко, потому что подозревают самое худшее и не хотят пугать мужа своими догадками. 90 % тех, кто столкнулись с хронической тазовой болью, до установления ее причины думают, что у них онкологическое заболевание, и впадают в депрессию. 

Проблема в цифрах

Более 60 % женщин обращаются к гинекологу в связи с длительно существующей и периодически усиливающейся болью внизу живота. 

60–70 % из этих пациенток в процессе обследования ставится диагноз «хронический аднексит», или, в современном звучании, «сальпингоофорит» (воспаление придатков матки). 

77–78 % – с такой частотой подтверждается гинекологический диагноз. В остальных 22–23 % случаев боль в малом тазу обусловлена  урологической, проктологической или неврологической патологией. 

1% женщин страдают синдромом тазовой боли психогенного характера.

_интим.jpg

Диагностическая триада

Чтобы в медицинской карте появился диагноз «синдром хронической тазовой боли», женщине достаточно пожаловаться на один из трех дискомфортных для нее моментов.

1. Постоянная боль внизу живота, в паховых областях, пояснице и крестце, которая усиливается при стрессе, физической нагрузке, необходимости долго сохранять вынужденное положение тела (в том числе подолгу стоять за прилавком или сидеть за столом в офисе), а также в определенные дни менструального цикла. 

2. Глубокая диспареуния – боль во время секса, а иногда и после него, пик которой приходится на момент интромиссии – максимального введения полового члена во влагалище. Если такое случилось хотя бы раз, надо идти к гинекологу. 

3. Дисменорея – болезненные ощущения в критические дни, сопровождающиеся ухудшением общего состояния перед началом и во время месячных, а нередко и в середине менструального цикла – во время овуляции. Дисменорея бывает первичной (спазматической) и вторичной (органической). Последняя может быть вызвана кистой яичников, миомой матки и другой патологией. 

Боль при первичной дисменорее обычно сопровождается рядом других симптомов. 

Они бывают: 

Психоэмоциональные – раздражительность, анорексия или булимия (обжорство), депрессия, сонливость или бессонница, непереносимость запахов, извращение вкуса (тянет на солененькое или хочется погрызть мел).

Вегетативные – тошнота, отрыжка, познабливание, ощущение жара, потливость, повышенная температура, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, тенезмы (ложные позывы к опорожнению кишечника), вздутие живота.

Вегетативно-сосудистые – головокружение, обмороки, головная боль, учащенное или замедленное сердцебиение, экстрасистолия (ощущение перебоев), боль в сердце, парестезии («мурашки» на коже), онемение рук и ног, одутловатость лица.

Обменно-эндокринные – тошнота, рвота, ощущение «ватных ног», резкая слабость, кожный зуд, боль в суставах, отеки, полидипсия (жажда) и полиурия (то и дело приходится бегать в туалет). 

Причина всех этих явлений и боли в малом тазу при первичной дисменорее – в дисбалансе эстрогенов и прогестерона, ведущем к выбросу в кровь избытка простагландинов. Они вызывают спазм гладкой мускулатуры матки и сосудов, раздражают болевые рецепторы – отсюда и неприятные ощущения. Всплеск простагландинов неблагоприятно действует не только на матку, но и на другие органы, проявляясь головной болью, тошнотой, тахикардией, головокружением вплоть до обмороков и другими симптомами, сопутствующими дисменорее.

Хотя боль внизу живота при дисменорее и считается хронической по длительности существования, но по своей интенсивности она иногда бывает настолько острой, что заставляет врачей исключать острый аппендицит, холецистит, пиелонефрит и почечную колику. Но почему у одних женщин дисменорея заявляет о себе легким дискомфортом, а другим причиняет нестерпимые страдания? Все зависит от индивидуального порога болевого восприятия, на который влияют тип вегетативной нервной системы, психологический настрой и эмоциональный фон.

Этапы большого пути

Тазовая боль органического характера проходит несколько этапов в соответствии с глубиной произошедших патологических изменений.

1-й этап – органный. Локальная боль внизу живота возникает периодически, а ее сила зависит от степени венозного полнокровия из-за застоя крови в венах малого таза. Страдают и соседние органы (мочевой пузырь, прямая кишка), из-за чего неприятные ощущения становятся еще интенсивнее. Во время гинекологического обследования боль усиливается. 

2-й этап – надорганный. Боль, изначально ощущавшаяся ниже пупка, начинает распространяться в верхнюю часть живота из-за вовлечения в патологический процесс нервных волокон. Такая же иррадиация боли наблюдается и во время гинекологического осмотра, что может затруднить диагностику. Например, если боль отдает в желудок или печень, вам могут поставить диагноз «гастрит» или «желчнокаменная болезнь». 

3-й этап – полисистемный. Финальный момент формирования синдрома тазовой боли, указывающий на далеко зашедшие дегенеративно-дистрофические процессы, которые охватывают не только органы и ткани малого таза, но и периферическую нервную систему, вмешиваются в эндокринно-обменные механизмы и 
местное кровообращение.
Состояние женщины ухудшается и декомпенсируется из-за расстройства половой, менструальной и репродуктивной функции, метаболических нарушений, сбоев в работе кишечника и других тазовых органов. Боль возрастает, ее провоцирует любой раздражитель. 

Лечебный подход

Проще всего справиться с тазовой болью при первичной дисменорее, спровоцированной избытком простагландинов. Все нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) снижают их уровень – на этом основано их обезболивающее действие. Увы, порой женщины принимают рекомендованное гинекологом лекарство, лишь когда боль достигнет своего максимума. Но ведь таблетка и так подействует не сразу, а спустя как минимум 2–4 часа. К тому же чем раньше удастся прервать выработку простагландинов, тем менее болезненными будут месячные. 

Впрочем, боль – это только симптом, и нужно устранить ее причину – гормональный дисбаланс. Это он ведет к повышенному выбросу в кровь простагландинов, вызывающих болезненное сокращение мышечного слоя матки. В эндокринном сбое повинны и неправильно функционирующие яичники – для коррекции их работы врач назначит терапию аналогами женских половых гормонов: прогестагенами или комбинированными эстроген-гестагенами. 

Улучшить клеточный метаболизм и питание тканей помогут ферментные препараты и антиоксиданты, а также сосудистые средства, регулирующие микроциркуляцию. Полезны и витамины, в частности А, С, В6 и Е, а также минералы, особенно кальций, магний и бор. Порой встает вопрос и о хирургическом вмешательстве – например, при эндометриозе или рассечении спаек. 

Зачем терпеть боль

Одной из частых причин болей внизу живота является цистит. Основой лечения острых и хронических циститов является антибиотикотерапия, так как этиопатогенетическим фактором их возникновения является инфекция. Однако при таком подходе симптомы цистита: боль внизу живота, резь, жжение при мочеиспускании,частое мочеиспускание малыми порциями – могут сохраняться минимум 2–3 дня, а при хронической инфекции – и более длительное время. Для быстрого устранения неприятных симптомов и улучшения качества жизни сегодня рекомендован комплексный подход: антибиотикотерапия и Феназалгин®. Феназалгин® – это таргетный уроанальгетик, который за 20 минут купирует симптомы цистита (боль, жжение, учащенное мочеиспускание).

Феназалгин® действует локально – только в мочевыводящих путях и мочевом пузыре. Это действие помогает уменьшить дизурические явления, в т. ч. боль, жжение, учащенное мочеиспускание1. Важно помнить, что препарат относится к группе азокрасителей, поэтому, проходя по мочевыводящим путям, окрашивает мочу в красноватооранжевый цвет. Предупредите об этом покупателя!


1. Инструкция по применению препарата.

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам