Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Весенняя капель, или «Подскажите, как пройти в туалет?»

№ 3 | (стр. 26)
-
Нравится
0
С приходом весны представительницы прекрасного пола, уставшие от тяжелой зимней одежды, стремительно переходят на короткие юбки, отказываются от головных уборов, перчаток и теплых колготок. Но погода весной обманчива. Результатами переохлаждения являются воспалительные заболевания мочеполового тракта. Свою лепту вносит и весенний авитаминоз, приводящий к снижению иммунитета. В России
ежегодно регистрируется около 26–36 млн случаев острого цистита среди женщин1.
Марина Натареева

КЛИНИЧЕСКИ ДОКАЗАНО
Курс антибактериальных препаратов, как правило, позволяет в короткие сроки избавиться от воспаления. Однако в 15% случаев инфекция возвращается. Для предотвращения рецидива наряду с основной терапией можно использовать препараты на основе экстрактов лекарственных растений.
Например, экстракт плодов клюквы содержит проантоцианидины – вещества, которые блокируют способность бактерий закрепляться в организме человека, что является основополагающим фактором в деле борьбы с хронической инфекцией.
Применение экстракта плодов клюквы рекомендуется Европейской ассоциацией урологов для профилактики инфекций нижних мочевых путей. Биологически активные вещества растительного происхождения обладают широким спектром терапевтического действия и низкой токсичностью, что позволяет применять их длительное время при хорошей переносимости.
Появление комбинированных препаратов в удобной лекарственной форме повышает комплаентность пациентов. Кумуляция активных веществ приводит к сохранению результата их воздействия после окончания курса приема.
При выборе препарата необходимо обратить внимание на БАД, эффективность которых оценена в клинических исследованиях. Таким средством является УРОПРОФИТ®. В НИИ урологии были получены данные, свидетельствующие о значительном улучшении показателей мочи при приеме УРОПРОФИТ® пациентами с урологическими заболеваниями. В Рязанском государственном медицинском университете в исследованиях достоверно доказано, что комплекс биологически активных веществ в составе средства УРОПРОФИТ® оказывает
противовоспалительное, диуретическое, легкое ощелачивающее действие.
В Башкирском государственном медицинском университете получены данные, подтверждающие снижение лейкоцитов и кристаллов солей в моче. В исследуемых группах не было отмечено аллергических реакций и нежелательных побочных явлений2.

  СЕКРЕТ – В СОСТАВЕ
УРОПРОФИТ® содержит:
• Экстракт плодов клюквы (250 мг), стандартизированный по органическим кислотам: бензойной, яблочной, лимонной. Оказывает противовоспалительный, диуретический, противомикробный и общеукрепляющий эффект. В 70–95 % случаев цистит вызывается кишечной палочкой. Механизм действия УРОПРОФИТ® заключается в эффективном блокировании проантоцианидинами бактериальной адгезии E.coli к клеткам уротелия. В период основной терапии УРОПРОФИТ® усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов3.
• Экстракт листьев толокнянки (40 мг), стандартизированный по содержанию арбутина. Основными действующими веществами являются фенольные гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества. Флавоноиды толокнянки повышают диурез с одновременным выведением из организма ионов натрия и хлора. Активные метаболиты экстракта тормозят реабсорбцию мочевой кислоты и увеличивают ее растворимость, снижая возможность образования мочевых конкрементов. Гидрохинон, образующийся в результате гидролиза арбутина, обусловливает
антибактериальный эффект. Дубильные вещества обладают противовоспалительным действием.
• Экстракт хвоща полевого (20 мг), стандартизированный по содержанию кремния. Оказывает мягкое спазмолитическое и противомикробное действие, способствует восстановлению слизистой мочевых путей.
• Витамин С (35 мг) – антиоксидант, повышающий устойчивость тканей к ишемии, увеличивающий диурез. Увеличивает устойчивость организма к инфекциям и снижает выраженность воспалительных процессов4.
• Двукратный ежедневный прием УРОПРОФИТ® в течение месяца позволяет снизить количество рецидивов в 2,5 раза и улучшить функциональное состояние почек и мочевого пузыря5. Комплексный растительный состав, удобство лекарственной формы, подтвержденная эффективность компонентов УРОПРОФИТ® позволяет использовать его при обострении хронического цистита в составе комплексной терапии и в период ремиссии для снижения риска развития повторных эпизодов.

  1. http://uroweb.ru/ Урологический информационный портал http://uroweb.ru/article/ neoslozhnennye-infektsii-nizhnikh-mochevykh-putei-novye-dannye-po-rezistentnostivozbuditelei-novye-podkhody-k-terapii
2. Борисов В.В. (д.м.н., проф.). Применение БАД УРОПРОФИТ® при мочекаменной болезни: клиническая лекция // Эффективная фармакотерапия. Урология и нефрология – 2012 – № 4.
3. ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России. Кафедра нефрологии и гемодиализа // Эффективная фармакотерапия. Урология и нефрология – 2012 – № 4.
4. Инструкция к препарату УРОПРОФИТ®.
5. Камалов А.А. и соавт. Применение растительного уросептика Уропрофит в урологической практике // Урология – 2013 – № 1.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи