Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Секрет жизни

№ 3 | (стр. 28)
-
Нравится
2
Веками диагноз «сахарный диабет» (СД) становился смертным приговором для пациента: заболев, человек жил не более двух-трех лет. 1922 год стал началом новой, «инсулиновой», эпохи лечения СД. Сейчас, по данным ФГУ «Эндокринологический научный центр» РАМН, средняя продолжительность жизни пациентов с СД 1-го типа превышает 60 лет, с СД 2-го типа – 70 лет.
Татьяна Журавлева

По определению ВОЗ, СД – это группа заболеваний, обусловленных дефектами секреции и (или) действия инсулина. Заболевание сопровождается нарушением метаболизма белков, жиров, углеводов и постепенным поражением всех органов и систем.

  МЕДОВАЯ БЕЗЫСХОДНОСТЬ
СД (Diabetes mellitus) убивал человечество на протяжении всей истории его развития. «Большие» симптомы болезни (сильная жажда, полиурия, истощение) были известны во II тысячелетии до н. э. Древнегреческий врач Аретеус назвал приводящее
к смерти «истечение плоти и органов в мочу» диабетом (diabaino – «сифон»).
Позднее, из-за сладкого вкуса мочи у больных, название болезни дополнилось термином «медово-сладкий» (me l – «мед»). Вплоть до ХХ века патогенез СД был неизвестен.

  В ШАГЕ ОТ УСПЕХА
В 1869 г. студент Берлинского университета П. Лангерганс обнаружил в тканях поджелудочной железы «группы маленьких клеток» неясного назначения.
Через двадцать лет его соотечественники Меринг и Минковски впервые связали СД и работу поджелудочной железы. Они показали, что ее ампутация вызывает у подопытных животных глюкозурию (появление сахара в моче), а затем и смерть.
В начале ХХ века русский медик Леонид Соболев установил, что панкреатические островки Лангерганса секретируют гормон – регулятор углеводного обмена. Он разработал и опубликовал методы выделения гормона из тканей поджелудочной железы
животных. Но Соболев скончался, не успев воплотить свои идеи в жизнь.

«САХАРНЫЙ ДИАБЕТ  НЕ ОБРАЗ ЖИЗНИ, А ВРАГ, КОТОРОГО МОЖНО ПОБЕДИТЬ».
(ХОРХЕ КАНАЛЕС, ВРАЧ, АВТОР КНИГИ «ВИРТУОЗНАЯ ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ»)
 
  «НАСТЫРНЫЙ ДИЛЕТАНТ» ИЩЕТ ОТВЕТЫ
Молодой канадский хирург Фредерик Бантинг знал о диабете не понаслышке. С тех пор как эта болезнь унесла жизни его сестры и друга, врач задался целью найти лекарство от нее. В 1921 г. он обратился к профессору Торонтского университета Джону Маклеоду с просьбой поддержать его эксперименты по выделению антидиабетического вещества из эндокринных островков поджелудочной железы. Профессор посчитал проект коллеги абсурдом. После долгих уговоров он все же предоставил «настырному дилетанту» лабораторию, ассистента Чарльза Беста, десяток собак и… уехал в Европу.
Осенью того же года в США 10-летняя Женева, дочь врача Жозефины Штикельбергер, выпила за ужином шесть стаканов воды. Обследования показали: у девочки диабет…

  ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
По возвращении в Канаду Маклеод был поражен. Его молодым коллегам удалось получить «панкреатический экстракт» (инсулин), снижающий концентрацию глюкозы в крови подопытных собак! Но, увы, выделенный ими животный инсулин был малопригоден для человека.
Предприимчивый профессор воспользовался положением руководителя кафедры и поручил работу по тонкой очистке животного гормона «своему» биохимику Джеймсу Коллипу. Бантинг был зол на именитого коллегу. Он решил, что таким образом профессор хочет присвоить себе его открытие. Вопреки недоверию Бантинга, талантливый профессорский протеже с блеском справился
с поставленной перед ним задачей. Очень скоро улучшенный им препарат ввели 14-летнему пациенту Л. Томпсону. Умиравший от диабета подросток пошел на поправку.
Тем временем состояние Женевы Штикельбергер стремительно ухудшалось. Узнав об удачных экспериментах канадского врача, Жозефина с дочерью отправились к нему за помощью. В поезде по дороге в Канаду девочка впала в кому. А на вокзале в Торонто американскую семью ожидал скромно одетый молодой человек. «Я – Фред Бантинг», – представился он и тут же сделал умирающему ребенку инъекцию.
Женева Штикельбергер стала одной из первых пациенток, спасенных от диабета. Регулярно получая инсулин, она прожила до 72 лет.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФРЕДЕРИКА БАНТИНГА ПО РЕШЕНИЮ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ООН ПРОВОЗГЛАШЕН ВСЕМИРНЫМ ДНЕМ БОРЬБЫ С ДИАБЕТОМ.

  РЫЦАРЬ
В 1923 г. за открытие «экстракта жизни» 32-летний Фредерик Бантинг и его «руководитель» Маклеод получили Нобелевскую премию. Молодой лауреат был недоволен таким распределением ролей. Он демонстративно вручил половину своей премии
Бесту, подчеркнув этим его роль в работе. Профессору Маклеоду тоже пришлось поделиться «наградными» с Коллипом, который действительно внес свой в науку.
Уже к концу 1923 г. фармацевтические компании наладили массовое производство инсулина. Сотни тысяч жизней были спасены! В 1934 году за заслуги перед человечеством король Великобритании Георг V посвятил сэра Фредерика Гранта Бантинга в рыцари.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам