Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Секреты Древнего Китая для красоты и здоровья

№ 3 | (стр. 32)
-
Нравится
1
Каждая женщина хочет быть красивой. Современный ритм жизни, ежедневные стрессы и нагрузки невероятно усложняют эту задачу, поскольку красота кожи, волос и ногтей неразрывно связана со здоровьем. Мы попросили врача-дерматолога Татьяну Сергееву
рассказать о том, как поддержать и сохранить естественную красоту.
Ольга Киреева

ЭЛЕМЕНТ КРАСОТЫ. МИКРОЭЛЕМЕНТ
Микроэлементом красоты по праву считается цинк, нормальное содержание которого обеспечивает рост и деление клеток, синтез коллагена и кератина, а значит, делает кожу здоровой, волосы – густыми и блестящими, а ногти – крепкими. Именно о недостатке цинка стоит подумать врачу, если пациентку беспокоят сухость и шелушение кожи, кожные высыпания и дерматиты, трудно поддающиеся лечению. Часто проблемы с кожей сопровождаются плохим состоянием волос и ногтей 1.
Кроме того, женщина может отмечать повышенную утомляемость, медленное заживление порезов и ссадин, изменение обоняния. Все эти симптомы отражают необходимость системного восполнения недостатка цинка.

  РЕГУЛИРОВЩИК ФЕРМЕНТНЫХ СИСТЕМ
Цинк входит в состав более чем 300 ферментов и играет важную роль в процессах дыхания, метаболизма углеводов, липидов и белков, синтеза ДНК и РНК. Это единственный металл, представленный в каждом классе ферментов, и ни один другой
микроэлемент не может заменить его полностью 2.
Цинк является своеобразным «уличным регулировщиком», поддерживающим работу ферментных систем и обеспечивающим эффективность биологических процессов 3. Он активизирует обмен веществ и синтез белков, необходим для образования эритроцитов и формирования костной ткани, отвечает за обоняние и вкусовое восприятие, способствует усвоению витаминов А и Е 3. От цинка зависит работа инсулина, кортикотропина, соматотропина, гормонов щитовидной железы. Он оказывает влияние на синтез половых гормонов, регулируя сексуальную активность и репродуктивную функцию 4.
У женщин цинк отвечает за нормальное течение беременности и развитие плода, а у мужчин способствует работе предстательной железы и выработке сперматозоидов.
В медицине активно используются противовоспалительные, иммуномодулирующие, антиоксидантные, антимикробные и себосупрессивные свойства данного микроэлемента 1.
Дефицит цинка может приводить к снижению иммунитета, ослаблению зрения, анемии, снижению памяти и внимания, раздражительности, нарушению сна, дефициту веса. Многие из перечисленных факторов влекут за собой ухудшение внешнего вида, не позволяют выглядеть свежо, молодо, красиво.

  ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПОТЕРИ
Суточная потребность организма в цинке составляет 8–15 мг. Цинк содержится во многих продуктах (говядина, рыба, яйца, печень, грецкие орехи, отруби), однако сбалансированное питание не всегда позволяет обеспечить нужную его концентрацию в организме. Уровень цинка снижается под воздействием стрессов, в период беременности и лактации, на фоне приема некоторых препаратов (кортикостероиды, мочегонные, оральные контрацептивы).
Кому рекомендовано восполнять дефицит цинка? Женщинам с ослабленными волосами, проблемной кожей, ломкими ногтями, людям во время простуды и гриппа, пациентам с кожными заболеваниями  псориаз). Предложить его можно посетителям аптеки, спрашивающим препараты для лечения дисбактериоза, хронических заболеваний ЖКТ, приобретающим ферменты, средства для лечения диабета, другие витамины, например витамин D.
Активное выведение цинка отмечается у спортсменов и лиц, злоупотребляющих алкоголем. В группе риска по недостаточности цинка оказываются вегетарианцы и люди, соблюдающие строгую , поскольку в растительных продуктах цинк содержится в малоусвояемой форме. Таким клиентам аптеки также будет правильно предложить витаминно-минеральный комплекс или БАД с цинком.

  ЛЕГКИЙ ПУТЬ К КРАСОТЕ И ЗДОРОВЬЮ
Прием цинка возможен в составе витаминно-минеральных препаратов или биодобавок. В качестве примера можно привести биологически активную добавку Цинкит производства компании «Вёрваг Фарма» (Германия). Это средство позволяет восста-
новить запасы цинка в организме и предотвратить негативные последствия его дефицита.
Одна шипучая таблетка Цинкита содержит 66 % рекомендуемой суточной дозы цинка, быстро растворяется в воде и обладает приятным вкусом маракуйи. Поэтому быть здоровой и красивой теперь очень легко и приятно: всего одна шипучая таблетка в день!

  ЧТОБЫ КОЖА БЫЛА ЗДОРОВОЙ И СИЯЮЩЕЙ,ЖЕНЩИНЫ В ДРЕВНЕМ КИТАЕ ВТИРАЛИ В НЕЕ ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ ЖЕМЧУГ, КОТОРЫЙ ОЧЕНЬ БОГАТ ЦИНКОМ. В НАШЕ ВРЕМЯ МНОГИЕ КИТАЯНКИ ЕДЯТ ПОРОШОК ИЗ ЖЕМЧУГА ИЛИ ИСПОЛЬЗУЮТ КОСМЕТИКУ С ЕГО ЭКСТРАКТОМ.

  1. Хлебникова А.Н., Петрунин Д.Д. Цинк, его биологическая роль и применение в дерматологии // Вестник дерматологии и венерологии – 2013 – № 6 – с. 100–116.
2. Федосеенко М.В., Шиляев Р. Р., Громова О. А. и др. Биологическая роль магния, кальция и цинка в регуляции функций и развитии заболеваний пищеварительной системы у детей // ВСП – 2003 – № 6 – с. 67–73.
3. Биологическая функция химических элементов: справочное пособие. Под ред. Н.К.Чертко // Минск, 2012. С. 172.
4. Шейбак Л.Н. Биологическая роль и перспективы использования цинка в перинатологии // Медицинские новости – 2003 – № 5 – с. 21–24.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи