Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Климакс: как помочь, не навредив

№ 3 | (стр. 42)
-
Нравится
0
Мы знаем, что наши женщины – самые-самые. И красивы, и умны, и талантливы, и хозяйственны. И дом на них, и работа, и дети, и муж, и пожилые родственники, а потом и внуки... Заболела? Ерунда – кто же будет за другими членами семьи ухажи-
вать? Плохо себя чувствует – ну и что? Таблетку проглотила – и вперед! Устала так, что плакать хочется? А кому сейчас легко? Порыдала в подушку ночью – и снова в строю! А тут еще и климакс... Что ж, никто еще без этого не обходился. Надо только
зубы сжать и перетерпеть год-другой, потом легче станет...
Наталья Ельцова

ВЫ – НА ПЕРЕДНЕМ КРАЮ
Кто чаще всего становится свидетелем минутной слабости наших мужественных женщин? Именно вы, работники аптеки. Конечно, когда им к врачу успеть? Только в аптеку забежать и купить что-нибудь, чтобы полегче стало. Поэтому именно на вас
вся надежда, вы на переднем краю обороны.
Женщине перименопаузального возраста, которая покупает средства как для облегчения симптомов климактерического синдрома, так и от сопутствующих проблем (бессонницы, нервов, давления и т. п.), просто необходимо помочь! Надо объяснить, что климакс – это нормальный процесс в жизни каждой женщины. Но климактерический синдром – нет и еще раз нет! С ним можно и нужно бороться, чтобы не допустить грозных осложнений.

  ЧТО ТАКОЕ КС?
Климактерический синдром (КС) – это симптомокомплекс, осложняющий течение физиологического климактерического периода1. Падение уровня эстрогенов в климактерии способствует развитию метаболических нарушений в эстрогенозависимых органах и тканях. Симптомы недостатка эстрогенов могут появиться до прекращения менструаций.
Их принято делить на три группы:
• Первая – ранние симптомы: вазомоторные (приливы жара, повышенная потливость, головная боль, гипотония или гипертензия, ознобы, учащенное сердцебиение), эмоционально-психические (раздражительность, сонливость, слабость, депрессия, невнимательность, снижение либидо).
• Вторая группа – средневременные нарушения: урогенитальные (сухость во влагалище, боль при половом акте, зуд и жжение, цисталгии, недержание мочи), нарушения, касающиеся кожи и ее придатков (сухость, ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос).
• Третья группа – поздние обменные нарушения: остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания2.

  ЧТО ДЕЛАТЬ?
Терапия при КС направлена на устранение симптомов, вызванных дефицитом эстрогенов, и профилактику развития серьезных средневременных и поздних обменных нарушений1. В настоящее время методом выбора при лечении КС является
назначение заместительной гормональной терапии. Но, к сожалению, этот метод далеко не всем подходит, так как имеет много противопоказаний и осложнений.
Альтернативой ЗГТ стало применение растительных препаратов, обладающих эстрогенной активностью. Они носят название фитоэстрогенов. 
Одним из наиболее успешно применяющихся при лечении климактерического синдрома препаратов растительной природы является Эстровэл®. Это комплекс фитоэстрогенов, витаминов и микроэлементов, компоненты которого действуют на основные проявления климакса. Витамин К1 и бор в его составе способствуют снижению риска возникновения остеопороза – грозного осложнения климакса. С конца августа 2016 года Эстровэл® выпускается в капсулах 520 мг № 30.
  
Преимущества Эстровэл® в капсулах:
1. Оболочка капсулы позволяет сделать запах экстракта брокколи (индола-3-карбинола) менее выраженным.
2. Более мелкое измельчение частиц активных веществ внутри капсулы позволяет увеличить скорость всасывания и биодоступность.
3. Высвобождение действующих веществ происходит непосредственно в месте их всасывания – кишечнике.

РАБОТАЕТ КАЖДЫЙ КОМПОНЕНТ!
Эстровэл® сочетает в себе компоненты, которые помогают справиться с основными проявлениями климакса:
• изофлавоны сои – обладают эстрогеноподобным действием, способствуют профилактике ССЗ, оказывают противовоспалительный и жаропонижающий эффект;
• экстракт диоскореи – действует как спазмолитик, влияет на работу сосудов;
• экстракт плодов витекса священного – оказывает обезболивающий эффект, уменьшает проявления масталгии, головные боли, оказывает противоопухолевый и противоотечный эффект;
• индол-3-карбинол – благоприятно влияет на баланс эстрогенов, подавляет развитие опухолей и вирусных заболеваний;
• витамин К1 – играет важную роль в процессах кроветворения;
• бор – препятствует развитию остеопороза;
• витамин Е – способствует устранению вагинальной сухости, улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
• витамин В6 – улучшает обменные процессы, состояние сосудов и щитовидной железы;
• фолиевая кислота – обладает эстрогеноподобным действием, ослабляет головные боли;
• L-5-гидрокситриптофан – предшественник «гормона удовольствия» серотонина. Помогает справиться с депрессией, тревогой, улучшает настроение, нормализует сон, снимает мышечные боли3.
Итак, весь комплекс компонентов Эстровэл® служит для поддержания здоровья женщины в трудный для нее возрастной период.

  1. Серов В.Н., Сметник В.П., Балан В.Е. и др. Клиническая эффективность заместительной гормональной терапии // М., 2001. С. 1–9.
2. Гависова А.А., Твердикова М.А., Балушкина А.А. Климактерический синдром: особенности терапии психоэмоциональных нарушений // РМЖ – 2009 – № 20 – с. 1408.
3. Инструкция по применению БАД Эстровэл®.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам