Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

История о гормональной контрацепции

№ 3 | (стр. 40)
-
Нравится
1
История о гормональной контрацепции
Двадцатые годы двадцатого века. Позади Первая мировая. Булгаковский профессор Преображенский пересаживает пожилым дамам яичники обезьян, а псу Шарику – человеческий гипофиз. Заметьте, не почки и не печень.
Мухаммад Сайфуллин, врач

Как врач, автор «Собачьего сердца» наверняка был в курсе идей, которыми жила медицинская наука 1920-х, и сделал Филиппа Филипповича воплощением передовой научной мысли. То время можно смело назвать периодом взлета эндокринологии.
Корифеи медицины видели большое будущее за открытием половых гормонов и их гипофизарной регуляции, а пациенты ждали, что вот-вот свершится чудо и люди перестанут стареть.

  
ОБ ИСТОКАХ ЖИЗНИ
О том, что зарождением жизни управляют определенные железы и их секреты, знали с древних времен: кастрация мужчин в языческих религиях была ритуалом, христианам Западной Европы позволяла сохранять нежные голоса у певчих, мусульманам – иметь надежных со всех сторон охранников для гаремов. А кастрация животных применялась для различных целей широко и повсеместно.
Но если лишать детородной функции мужчин умели с допотопных времен, то до глубин женской гормональной сферы добрались только к концу XIX века. Во Франции к этим годам вошла в моду система «одного ребенка», и даже «ни одного»: удаление у женщины одного или обоих яичников. Об этом можно прочитать у Эмиля Золя в романе «Плодородие». Метод эффективный, но необратимый. Ученые видели свою задачу в разработке способа препятствовать беременности временно. Эту идею поддержал и всячески пропагандировал Зигмунд Фрейд.
Физиолог Эйген Штейнах, например, удалял половые железы у одних животных и пересаживал другим, меняя их половое поведение. А биохимик из Германии Адольф Бутенандт в 1929 году выделил гормон эстрон. Но пионером гормональной контрацепции стал австрийский биолог Людвиг Хаберландт. Его дед Фридрих был известным ботаником, внедрившим
в европейское сельское хозяйство сою. Не найдя понимания у современников, дед умер в расцвете сил, а соя спустя годы стала компонентом многих продуктов.
Людвиг отчасти повторил судьбу деда.

  
ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА КРОЛИКАХ
Внезапные открытия в науке – событие крайне редкое. Падающее на голову яблоко и «эврика» чаще всего становятся легендами для людей, от науки далеких. Большие изобретения на первый взгляд неприметны и непонятны, но сделаны либо в результате тщательного анализа, либо после множества рутинных экспериментов. К примеру, кто из нас задумывался, почему беременная не может забеременеть? Кажется, ответ прост: этого не может быть, потому что не может быть никогда. А Людвиг Хаберландт доказал это экспериментом на кроликах.
Но каково было ученому работать в то время? Проиграв войну, Австрия зализывала раны. Грац, второй по величине город страны. Фабрики простаивают. Работают лишь пивоварни, ибо австрийцу без пива никак. На улицах полно безработных, инвалидов и сирот. Днем прошла очередная голодная демонстрация. Вечер непрогляден: электричество тоже в дефиците.
Лаборатория ученого на верхнем этаже. Лампочка тускло освещает клетки с животными. Запах карболки дополняет обычные ароматы живого уголка и разбавляется сигаретным дымом. Вот за окном прогремел трамвай. Только что закончена пересадка
яичников от беременной крольчихи ее младшей сестре, еще невинной. Операция прошла успешно, благо на кроликах заживает все, как на кошках, и даже лучше. Осталось дождаться, что будет через день, неделю, месяц. А пока на трамвай и домой. 
За животными присмотрит ассистент.
В ожидании время тянется медленно. Ученый ждет результата эксперимента. Младшая крольчиха не беременеет, несмотря на все попытки.

  НЕ ПОНЯТЫЙ СОВРЕМЕННИКАМИ
Пожалуй, именно так в 1921 году и было доказано, что при пересадке небеременной крольчихе яичников беременной у нее тормозится овуляция. Но попытка развить эту идею вызвала бурную реакцию среди коллег-исследователей. «Ученый предлагает убивать еще не рожденную жизнь!» – возмутились биологи, а вслед за ними и журналисты. Современники Хабер-
ландта признали его метод контрацепции варварским.
Ученый вместе со своей семьей подвергся не только моральным, но и физическим нападкам общества, еще недавно приветствовавшего женскую кастрацию. На короткое время Людвиг нашел пристанище в Будапеште. Здесь, в компании «Гедеон Рихтер», он занялся испытанием противозачаточного препарата инфекундина. Но нападки на него продолжались.
Исследования прекратились в связи с внезапной кончиной ученого.
Смерть Людвига окутана тайной. По одной версии, у него не выдержало сердце, по другой – душа. Говоря проще, человек совершил самоубийство. Про его эксперименты забыли.
Затем началась война, в результате которой в Европе наступил демографический кризис. Так что первый коммерческий гормональный контрацептив появился на мировом фармрынке только в 1959 году.

  ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ
Основной механизм действия контрацептивных препаратов – изменение цикла созревания яйцеклетки благодаря торможению выработки собственных гормонов в гипофизе. Кроме того, изменение гормонального фона меняет структуру эндометрия матки, увеличивает вязкость слизи, закрывающей просвет шейки матки, замедляет продвижение яйцеклетки по
маточной трубе.
Гормональные противозачаточные средства различаются по содержанию и дозам действующих веществ. Комбинированные препараты содержат эстрогены и гестагены. Они бывают одно-, двух- и трехфазными. Трехфазные лучше других имитируют физиологический цикл, поэтому они получили большее распространение. Однокомпонентные выпускаются на основе гестагенов, поскольку именно на эстрогены чаще всего возникают нежелательные реакции.
Помимо прямого назначения противозачаточные препараты часто используются гинекологами в качестве лекарства для коррекции гормональной дисфункции.
В связи со всеми возможными эффектами надо твердо помнить, что в красивой коробке находятся лекарства, и выбрать оптимальное для себя можно, только посоветовавшись с врачом.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам