Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Не антибиотиком единым

№ 11 | (стр. 62)
-
Нравится
0
Не антибиотиком единым

Цистит – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний на планете. Причем из-за особенностей анатомического строения мочеполового аппарата этим заболеванием значительно чаще страдают женщины. Так, распространенность острого цистита в России среди женщин составляет, по разным данным, от 26 до 36 млн случаев в год. Но важно и другое: около 50 % пациенток с этим недугом занимаются самолечением.

Дарья Григорьева

ЦИСТИТ-РЕЦИДИВИСТ
Известно, что острый цистит в 80 % случаев вызывается E. coli, а в 15 % – другими возбудителями: St. saprophyticus, Enterococcus faecalis, Klebsiella spp., Proteus spp.1 Как правило, острый цистит – это поверхностные инфекции слизистой мочевого пузыря без осложнений, которые легко поддаются терапии антибиотиками. Но в то же время, несмотря на легкость купирования острого цистита, это заболевание часто рецидивирует. Причем даже в тех случаях, когда отсутствуют какие-либо затруднения для оттока мочи из почек или из мочевого пузыря, структурные изменения в почках или мочевыводящих путях. А также у пациентов без серьезных сопутствующих заболеваний. Почему?
Ученые выделяют несколько факторов, способствующих этому:
– способность микроорганизмов быстро приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования, то есть выработка антибиотикорезистентности;
– дефекты в иммунной защите человека, чаще местной, вызванные, в том числе, подавлением нормальной флоры в кишечнике и мочеполовом тракте после лечения антибиотиками;
– различия в метаболической активности и скорости роста отдельных клеток бактерий, так как многие антибиотики не действуют на клетки, находящиеся в покое;
– некоторые виды бактерий способны паразитировать внутриклеточно (например, кишечная палочка, которая может проникать в клетки эпителия и макрофагов), а значит, они становятся недосягаемы для воздействия многих антибактериальных препаратов.
Таким образом, бесконтрольное и неграмотное частое использование антибиотиков является одной из тех причин, которые приводят к хронизации воспалительных процессов в мочевых путях.

Рецидивирующий, или персистирующий, бактериальный цистит (свыше 3 обострений в год) наблюдается у 25–40% женщин после однократного эпизода острого цистита1.

ПРИРОДА В ПОМОЩЬ!
В аптеку часто приходят пациентки с циститом, которые хотят получить рекомендацию фармацевта по этому вопросу, минуя врача. И это неудивительно, если учесть данные о тех, кто занимается самолечением. Что в этом случае может рекомендовать фармацевт, следуя принципу «не навреди»?
  К счастью, в арсенале первостольников есть не только безопасные, но и эффективные средства – лекарственные растительные препараты. Специалисты отдают предпочтение комбинированным препаратам растительного происхождения, которые благодаря своему составу обладают комплексным действием: диуретическим, антибактериальным, спазмолитическим, противовоспалительным.
  Давно известно подавляющее действие фитотерапевтических препаратов на персистенцию уропатогенов, таких как E. coli, Klebsiella spp., Proteus mirabilis1. С их помощью также эффективно решается задача стимуляции диуреза и самоочищения мочевых путей. Ведь сам акт мочеиспускания – это естественный механизм защиты от внедрения возбудителей мочевой инфекции, поэтому увеличение диуреза является обязательной мерой при лечении мочевой инфекции1. Растительные диуретики больше влияют на водный диурез (акварез), чем на диурез как таковой, за счет увеличения почечного кровотока или участия в осмотических процессах, не вызывая нарушения водно-электролитного баланса1. Время и практика показывают, что одной из наиболее эффективных комбинаций растительных компонентов для лечения урологических заболеваний является такая:
– золототысячник (Herba Centaurii), обладающий диуретическим и антибактериальным действием;
– любисток (Radix Levistici) с его диуретическим, спазмолитическим, а также антибактериальным эффектом;
– розмарин (Folia Rosmarini), который помимо прочего обладает также и противовоспалительным эффектом.
Важно понимать, что настои и отвары этих трав, приготовленные самостоятельно, не являются стандартизированными и не обладают должным эффектом. Поэтому пациенту лучше порекомендовать готовую лекарственную форму, произведенную по стандартам GMP. Средства с таким составом работник первого стола может уверенно рекомендовать как для лечения острого процесса (в составе комплексной терапии), так и для профилактики обострений при хроническом цистите. При этом важно обратить внимание пациента на то, что наибольший эффект дает курсовое применение таких препаратов.


1. Перепанова Т.С. Трудности лечения рецидивирующей инфекции мочевых путей. Возможности фитопрепаратов // РМЖ. Хирургия. Урология – 2009 – № 12 – с. 841.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам