Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Есть проблема, есть решение

№ 4 | (стр. 46)
-
Нравится
0

По результатам популяционного исследования, проведенного в Российской Федерации для выявления распространенности, степени тяжести и факторов риска развития расстройств мочеиспускания у мужчин, опубликованного в 2016 году, установлено, что таковые расстройства присутствовали у 59,9 % респондентов. При этом легкая, умеренная и тяжелая степени симптомов нижних мочевых путей (СНМП) обнаружены у 34,2 %, 19,9 % и 5,8 % мужчин соответственно. Не считали удовлетворительным качество жизни на фоне имеющихся СНМП 34,6 % мужчин. Актуальность проблемы налицо. Профессор кафедры урологии, д.м.н., заведующий отделением урологии № 4 ГКБ № 50 П.И. Раснер посвящает читателей нашего журнала в суть проблемы.

ДГПЖ – ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – наиболее частая причина СНМП у мужчин. Это полиэтиологическое заболевание, возникающее  вследствие разрастания периуретральной железистой зоны предстательной железы, приводящего к обструкции нижних мочевыводящих путей. Следствием нарастающей постепенно инфравезикальной обструкции становится вторичное поражение мочевого пузыря.
Зачастую к перечисленным выше симптомам при ДГПЖ присоединяется затруднение в начале акта мочеиспускания, более выраженное утром и заставляющее пациентов натуживаться, чтобы начать мочиться. Проявления расстройств мочеиспускания весьма многообразны. Исходя из определенной этапности появления патологических изменений, а также на основании динамики основных показателей качества мочеиспускания доказано, что ДГПЖ является прогрессирующим заболеванием. Основными признаками прогрессии ДГПЖ являются усиление выраженности симптоматики, увеличение количества остаточной мочи, ослабление объемной скорости мочеиспускания, развитие острой и хронической задержки мочи.

  ЗАКОНОМЕРНАЯ НЕИЗБЕЖНОСТЬ?
ДГПЖ распространена настолько, что многие исследователи говорят о неизбежности этого состояния у мужчин, проживших достаточно долго, чтобы она успела развиться. Статистика свидетельствует, что доля ДГПЖ составляет 36 % от всех заболеваний мужчин старше 50 лет.
Средний возраст появления СНМП – 60 лет, хотя в США симптомы ДГПЖ выявляют у 40 % мужчин 50–59 лет. В европейских исследованиях СНМП были выявлены у 13 % пациентов в возрасте 40–49 лет. С каждой последующей декадой жизни эта цифра удваивается. Симптомы нижних мочевыводящих путей к 60 годам в
той или иной степени присутствуют у 60 % мужчин. В Шотландии и Нидерландах частота их проявления возрастает с 14 % в 40 лет до 43 % в 60 лет. Однозначных данных по распространенности СНМП в России нет, однако принято считать, что она аналогична таковой в европейских странах.

ДГПЖ.png

48,9 % ОПРОШЕННЫХ ИСПЫТЫВАЛИ ДИСКОМФОРТ ИЛИ БОЛЬ, У 15 % СНМП СНИЖАЛИ СЕКСУАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ, ОДНАКО ЛИШЬ 30,9 % МУЖЧИН

ОБРАЩАЛИСЬ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ.


РЕЗАТЬ ПОДОЖДЕМ…
При умеренно выраженных симптомах фазы опорожнения, а также прочих расстройствах качества мочеиспускания предпочтение следует отдавать нехирургическим методам лечения.
В последние годы медикаментозная терапия СНМП находит все более широкое применение. С одной стороны, это связано с появлением новых лекарственных препаратов, а с другой – с расширением показаний к медикаментозной терапии и одновременной возможностью наблюдения за больными.
Динамическое наблюдение показано пациентам с незначительно выраженной симптоматикой. Составляющими такого лечения являются образование пациента, динамическое наблюдение и рекомендации по изменению образа жизни (поведенческая терапия).
В зависимости от превалирования симптомов фазы опорожнения или накопления медикаментозная терапия может существенно различаться. Важно понимать, что одного препарата, лучшего и самого правильного, не существует – лечение подбирается индивидуально, в зависимости от характера расстройства мочеиспускания.
Мужчинам не следует бояться визита к врачу: он всегда компетентнее соседа, друга, брата и других «советчиков». Сегодня в руках врачей множество эффективных методик лечения, при применении которых качество жизни пациента улучшается за две-три недели.
А многие мужчины страдают от СНМП годами... Может быть, все же стоит взять себя в руки и преодолеть свой страх?

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам