Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Вспомнить непросто? Нооджерон № 90!

№ 4 | (стр. 48)
-
Нравится
0

Консультация и подбор терапии для пациентов с деменцией при болезни Альцгеймера – это задача врача-специалиста. Однако фармацевты также должны знать о современных противодементных препаратах.

КОГДА ВОЗРАСТ НЕ ПРИХОДИТ ОДИН
Большинство обывателей связывают старческое слабоумие с естественным процессом старения. «Не соображает, что делает», «Выжил из ума на старости лет», «Совсем рассудок потерял...» – вот далеко не полный список характеристик, которые нередко дают пожилым людям.
В действительности деменция может сопровождать свыше 100 различных заболеваний и представляет собой целый комплекс симптомов, характеризующийся утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков, затруднением или невозможностью приобретения новых. Наиболее распространенной причиной деменции считают болезнь Альцгеймера (БА). Это заболевание, при котором наблюдается разрушение нервной системы и снижение когнитивных функций. Дегра-
дация происходит в большей степени и быстрее прогрессирует, чем при нормальном старении.
Особо «благоприятный» возраст для развития БА – после 65 лет.

  ТОЧКА ОТСЧЕТА
Люди с деменцией при БА часто становятся опасными для себя и окружающих. Они не узнают своих близких, могут быть агрессивными по отношению к ним, часто не понимают, в каком времени находятся, и могут легко потеряться за пределами квартиры. Выделяют три группы нарушений при этом заболевании2:
• Когнитивные: ухудшение памяти, расстройства речи, снижение интеллекта, дезориентация во времени и пространстве.
• Поведенческие: агрессия, возбуждение, депрессия, апатия, тревожность.
• Нарушение повседневной активности и способности к самообслуживанию: неряшливость, невозможность выполнять простейшие бытовые функции.
Проявления заболевания в зависимости от его стадии усугубляются: от легких нарушений памяти, трудности усвоения новой информации и выполнения сложных бытовых задач при легкой степени деменции – до тотальной несостоятельности в быту с распадом личности, нечленораздельной речью и необходимостью в круглосуточном уходе и присмотре на стадии тяжелой деменции.

  КОТОРЫЙ ЧАС?
Рисование часов – простейший тест на определение степени нарушений памяти. Он не требует наличия громоздких таблиц, занимает мало времени и достаточно информативен. Каждый человек может самостоятельно протестировать себя либо своего родственника. Суть теста заключается в отображении пациентом циферблата часов с указанием на нем заданного времени.
Испытуемый должен самостоятельно изобразить сам циферблат, нарисовать на нем цифры, указать время стрелками на нужных позициях. При возникновении когнитивных расстройств пациент может допускать ошибки, которые оцениваются по десятибалльной шкале.
Стоит отметить, что нарушения памяти, внимания и интеллекта могут быть симптомами не только болезни Альцгеймера, но опухоли головного мозга, например, или являться последствиями ЧМТ (черепно-мозговой травмы). Для исключения этих состояний и подтверждения диагноза при подозрении на БА назначают КТ или МРТ головного мозга.

  «О! ВСПОМНИЛ!»
К сожалению, современные препараты не могут избавить пациента от болезни Альцгеймера, но они оказывают заметное влияние на течение заболевания. Так, мемантины позволяют замедлить прогрессирование БА и стабилизировать основные симптомы, а в ряде случаев даже улучшить кратковременную память, сделать человека более самостоятельным в быту и, возможно, снизить нагрузку на родственников по уходу. Мемантин входит в перечень жизненно необходимых и важ-
нейших лекарственных препаратов. Важно вовремя обнаружить болезнь, начать соответствующее лечение и, самое главное, принимать мемантин длительно и непрерывно.
Израильская компания «Тева», известный производитель дженериков, выпускает мемантин под торговым названием Нооджерон. Нооджерон стал первым дженериком мемантина, зарекомендовавшим себя в РФ с 2010 года. Он доказал терапевтическую эквивалентность оригинальному препарату.4
Нооджерон экономически выгоден для посетителя аптеки, так как на 30 % доступнее оригинального мемантина.5 Продажа Нооджерона в большой упаковке (90 таблеток) обеспечивает не только повышение суммы кассового чека для аптеки, но и финансовую оптимизацию терапии для покупателя, создает необходимый минимальный запас препарата для непрерывной терапии.

1. Левин О.С. Старение и нейродегенеративные расстройства: когнитивные и двигательные нарушения в пожилом возрасте. М., 2005.
2. Руководство по гериатрической психиатрии под ред. С.И. Гавриловой // М., 2011.
3. Инструкция по медицинскому применения препарата Нооджерон.
4. Селезнева Н.Д., Колыхалов И.В., Федорова Я.Б., Гантман М.В., Гаврилова С.И. Опыт клинического применения Нооджерона у пациентов с умеренной и умеренно-тяжелой болезнью Альцгеймера // Современная терапия в психиатрии и неврологии. 2012. № 4. С. 24–26.
5. Сравнение средних розничных цен по данным сайта www.medlux.ru г. Май 2017 г.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи