Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мы еще повоюем!

№ 9 | (стр. 43)
-
Нравится
0
Вот рядом с большим туристическим автобусом толпятся иностранцы. Негромко, но оживленно обсуждают что-то – на немецком? английском? – языке. Многие с палочками, кто-то – в инвалидной коляске. Если присмотреться, то видно: большинству – далеко за 80. Они бодры, с интересом слушают экскурсовода. Не сравнить с нашими старичками и старушками… Интересно, что позволяет иностранным пенсионерам так долго сохранять активность? Может быть, все дело в том, что уже при первых признаках нарушений работы мозга они обращаются к врачу, а коррекцию этих нарушений начинают проводить сразу, еще лет в 50, не дожидаясь, пока процесс станет запущенным и необратимым?
Подготовила: Ирина Дмитриева

КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ МОЗГА
Личность человека во многом определяется характеристиками его когнитивных функций. Это способность понимать, изучать, осознавать, познавать, воспринимать и перерабатывать (запоминать, передавать, использовать) различную информацию.
С возрастом когнитивные функции неминуемо ухудшаются. Это связано с тем, что нарушаются связи коры мозга с подкорковыми структурами.

Согласно данным ряда исследователей, синдром умеренных когнитивных нарушений отмечается у 15–20% лиц старше 65 лет1. Но первые признаки могут появляться уже в 50–55 лет.
 
 ПОРТРЕТ ПАЦИЕНТА С КОГНИТИВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
Когнитивные расстройства бывают разной степени выраженности – от легкой до состояния деменции.
Легкая степень: сами пациенты отмечают эпизодическую забывчивость (слов, дел, которые нужно сделать, имен, адресов и т.д.), периодические трудности кон-
центрации внимания, утомляемость при длительной и напряженной умственной работе; эти симптомы редки и не влияют на повседневную деятельность.
Умеренные нарушения: постоянная забывчивость, отчетливые трудности концентрации внимания, быстрая утомляемость при обычной умственной нагрузке; эти симптомы становятся заметны со стороны, но они еще не лишают пациента независимости и cамостоятельности.
Деменция: значительные трудности в повседневной деятельности, проблемы с запоминанием простых вещей (не помнит, ел или не ел, как зовут родных),
нарушения речи, ориентации в пространстве, узнавания окружающих; появляется частичная или полная зависимость от посторонней помощи.

 ДЕВЯТЬ ТИПИЧНЫХ ЖАЛОБ НАЧАЛЬНОГО ЭТАПА КОГНИТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ:
1. головные боли – диффузные, чаще малой интенсивности, в затылочном отделе, на фоне повышенного и нормального АД;
2. головокружения – периодические, несистемные, по типу шаткости при ходьбе;
3. нарушение слуха по типу снижения разборчивости речи;
4. шум в ушах (при повышении и резком снижении АД );
5. угнетенное настроение;
6. утомляемость;
7. раздражительность;
8. неустойчивость при ходьбе;
9. нарушение сна.

 ФАКТОРЫ РИСКА
Основным фактором риска считается артериальная гипертензия. Именно она в большинстве случаев приводит к возникновению атеросклероза сосудов мозга и, как следствие, трофическим нарушениям. Осложнения этого заболевания (инсульты, транзиторные ишемические атаки, гипертонические кризы)
способствуют развитию когнитивных расстройств.
Кроме этого, выделяют и другие факторы риска:
• гиперлипидемия;
• сахарный диабет;
• дефицит витаминов (особенно группы В);
• дефицит эстрогенов, тестостерона;
• сердечная и дыхательная недостаточность;
• низкая интеллектуальная активность;
• генетическая предрасположенность.

  
ОСТАНОВИТЬ СТАРЕНИЕ
«Старость – когда состояние здоровья не позволяет заниматься физическим трудом, а состояние ума – умственным»
(Б. Крутиер).
Современные технические средства – продвинутые инвалидные коляски, пандусы, искусственные суставы и слуховые аппараты – могут продлить пожилому
человеку период активной старости, но только при условии, если не нарушены его когнитивные функции.
И, наоборот, при возникновении деменции даже физически сохранный человек – все равно инвалид. Вот почему так важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение когнитивных расстройств.
Борьба с когнитивными нарушениями основана на терапии хронических заболеваний, являющихся факторами риска (артериальной гипертензии, сахарного
диабета, гиперлипидемии, сердечной и легочной недостаточности), а также на профилактике нарастания когнитивных расстройств и на уменьшении выражен-
ности уже имеющихся нарушений.

  
ЦЕРЕТОН®
Кроме нормализации АД, борьбы с лишним весом, ведения здорового образа жизни и регулярной интеллектуальной гимнастики, пациентам с когнитивными
нарушениями могут помочь специальные фармацевтические препараты. Например, Церетон® (холина альфосцерат) от фармацевтической компании «Сотекс».
Церетон® – препарат, участвующий в широком спектре функций нервной системы. Он восстанавливает структуру поврежденных нейронов, функцию рецепторов, улучшая тем самым обмен информацией между нервными клеткамии восстанавливая связи коры мозга с подкорковыми структурами.
Важно, что препарат Церетон® применяется для лечения больных с когнитивными нарушениями, не достигающими степени деменции, а также в постинсультном периоде, при хроническом нарушении мозгового кровообращения, последствиях ЧМТ.
Усиление обменных процессов в головном мозге под влиянием Церетона® и улучшение связей между нервными клетками обеспечивают клинические эффекты в виде положительного влияния на познавательные, психические и поведенческие функции, продемонстрированные рядом исследователей3.
В ходе рандомизированных двойных слепых клинических исследований установлена существенная эффективность холина альфосцерата (Церетон®),
назначавшегося по 400 мг 3 раза в сутки на протяжении 6 месяцев пациентам с сосудистой деменцией и болезнью Альцгеймера, с возрастным когнитивным снижением3.
  А это значит, что медикаментозная терапия, особенно своевременно начатая, может продлить период активной старости. И сделать эту старость радостной,
интересной, счастливой!
Широкая линейка форм выпуска препарата Церетон® (ампулы №3, №5 и капсулы №14 и №28 – уникальная форма выпуска) облегчает подбор курсового лечения и удешевляет его. Каждый пациент сможет подобрать для себя оптимальную форму выпуска.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи