Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Когнитивные нарушения: что поможет?

№ 3 | (стр. 54)
-
Нравится
0
Когнитивные нарушения: что поможет?
Глобальное старение населения и увеличение распространенности артериальной гипертензии, атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы привели к необычайному росту случаев цереброваскулярных заболеваний. К ним относят инсульт, хронические формы недостаточности мозгового кровообращения. И сегодня эти недуги называют одной из ведущих причин инвалидизации и нарушения социальной адаптации.
Когнитивные расстройства, которые часто возникают из-за цереброваскулярных заболеваний, значительно ухудшают качество жизни как самого пациента, так и его родственников. Чем сегодня можно помочь страдающим такими нарушениями, рассказывает Ольга Владимировна Котова, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории патологии вегетативной нервной системы научно-исследовательского отдела неврологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

– Ольга Владимировна, расскажите, как проявляются когнитивные нарушения?
– Под термином «когнитивные нарушения» понимают расстройства привычных нам способностей. Это ухудшение памяти, внимания, познавательной функции, способности воспринимать, воспроизводить и анализировать информацию; нарушение речи; невозможность формировать и включать в свою деятельность двигательные навыки.
Когнитивные нарушения в легкой форме могут остаться фактически незаметными и компенсироваться высоким интеллектом. На второй стадии они проявляются как явное снижение работоспособности, обидчивость, эгоистичность, сужение круга интересов. В третьей стадии эти симптомы еще более усугубляются: возможны расстройство памяти, головная боль и головокружение; утрачивается возможность самообслуживания и становится необходим уход посторонних лиц.1

– Как часто когнитивные расстройства сопровождают цереброваскулярные заболевания?
– Если говорить об инсульте, то, согласно результатам различных эпидемиологических исследований в разных странах мира, когнитивные расстройства могут проявляться в 4–40% случаев. Чем старше была исследуемая группа пациентов, тем более высокая вероятность появления таких патологий выявлялась.
 А в случае, например, дисциркуляторной энцефалопатии когнитивные нарушения встречаются с частотой 89%. Но, учитывая тот факт, что диагностические процедуры еще не могут достигать 100-процентной точности, распространенность когнитивных расстройств может быть еще выше.2

– Как можно корректировать когнитивные расстройства при цереброваскулярных нарушениях с помощью лекарственной терапии?
– В этих случаях в базовую комплексную терапию включают препараты для коррекции когнитивных нарушений. Одним из самых действенных таких средств можно назвать этилметилгидроксипиридина сукцинат (ЭМГПС).
 ЭМГПС – это разработанный российскими учеными структурный аналог витамина B6. Его отличие от других подобных препаратов в том, что молекула сукцината в нем обеспечивает более эффективные антиоксидантное и антигипоксическое действия. Также средство обладает хорошей переносимостью.
 ЭМГПС проявляет целый комплекс действий: антигипоксическое, стрессопротекторное, ноотропное, противосудорожное и анксиолитическое.1 ЭМГПС восстанавливает цикл «сон-бодрствование», способность к обучению и запоминанию; снижает дистрофические и морфологические изменения в мозге, возникшие вследствие стресса; корректирует нарушенные в мозге из-за старения процессы; способен противодействовать угасанию привитых навыков и рефлексов.1
 Помимо этого, ЭМГПС поддерживает нормальное энергообеспечение нейронов при легкой и умеренной степени «кислородного голодания», а также в экстремальных условиях – при ишемическом инсульте.3

– Если говорить о препаратах ЭМГПС, представленных на фармацевтическом рынке, то какой из них можно рассматривать как оптимальный по соотношению «цена/качество»?
Таким препаратом является Нейрокс производства фармацевтической компании «Сотекс». Важное конкурентное преимущество его состоит в том, что, находясь примерно в одной ценовой нише с аналогичными средствами, Нейрокс является продуктом европейского качества. Препарат производится в соответствии со всеми требованиями Надлежащей производственной практики (GMP).
 Форма выпуска Нейрокса позволяет рекомендовать его пациентам, в рецепте которых обозначены дозировки как 50 мл и все кратные 100 (в этом случае оптимален выбор ампул по 2 мл), так и 250 мл – здесь удобны ампулы 5 мл.4
 Нейрокс повышает устойчивость к состояниям гипоксии и ишемии, обеспечивает клетки энергией и повышает их антиоксидантный потенциал. Это позволяет нормализовать работу нейронов головного мозга и повысить эффективность базовой комплексной терапии.
Именно поэтому Нейрокс может быть рекомендован как оптимальный препарат ЭМГПС, удачно сочетающий европейское качество и приемлемую цену.

Записала Анастасия Белокрылова


1. Бадалян О.Л., Савенков А.А. и соавт. Возможности применения Нейрокса в комплексном лечении хронической ишемии мозга // РМЖ – 2010 – № 8.
2. Захаров В.В., Вахнина Н.В. Когнитивные нарушения при цереброваскулярных заболеваниях // «Эффективная фармакотерапия. Неврология и психиатрия» – 2014 –№ 1.
3. Препараты этилметилгидроксипиридина сукцината// «Российские аптеки» – 2010 – № 23.
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Нейрокс.






Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам