Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Истина противокашлевой терапии

№ 3 | (стр. 57)
-
Нравится
0
Истина противокашлевой терапии
Несмотря на то что кашель – защитная реакция, сухой кашель и у детей, и у взрослых не способствует очищению транхеобронхиального дерева. Наоборот, сухой непродуктивный кашель отличается навязчивостью, снижающей активность пациента и качество его жизни. Именно против этого симптома направлена противокашлевая терапия.
Кашель – хорошо или плохо?
Этот вопрос волнует всех: самого пациента, его родителей (если речь о ребенке), коллег по работе, попутчиков в транспорте. Небольшое покашливание в течение дня считается защитной реакцией, направленной на очищение бронхиального дерева. При возникновении воспаления в верхних или нижних дыхательных путях изменяются свойства мокроты: она становится вязкой, плохо отделяется. Поэтому сухой непродуктивный кашель теряет свою физиологическую роль очистки дыхательных путей и становится проявлением острых респираторных вирусных инфекций, способствуя распространению вируса.

Каким он бывает?
Сухой кашель без отхождения мокроты, раздражающий, нередко болезненный, иногда сопровождающийся рвотой, считается непродуктивным. По продолжительности он может быть эпизодическим, кратковременным, приступообразным и постоянным.
 Типичную картину кашля можно наблюдать при коклюше и паракоклюше. Он протекает пароксизмами с репризами (протяженным, высоким вдохом) и сопровождается покраснением лица и рвотой. Грубый, лающий кашель настолько характерен, что дает возможность на расстоянии заподозрить у пациента поражение гортани (ларингит или круп). Кашель при трахеите звучит как очень грубый, будто бы в бочку. При бронхитах кашель, сухой в начале болезни, постепенно становится влажным с отделением мокроты, то есть продуктивным.

Как его лечить?
Противовирусная терапия, направленная на устранение причины кашля, применяется при ОРВИ, ларингите, трахеите. Антибактериальная терапия оправданна при бактериальных инфекциях, решение о ее назначении принимает врач.
 Как мы уже определились, на общее состояние пациента, его физическую активность и работоспособность негативно влияет сухой непродуктивный навязчивый кашель. Именно с ним призваны бороться истинные противокашлевые препараты.
 Непосредственно противокашлевым действием обладают только наркотические и ненаркотические противокашлевые средства. Они подавляют кашлевой рефлекс и уменьшают его частоту.

Каков механизм действия противокашлевых препаратов?
К противокашлевым относят лекарственные средства центрального действия (наркотические – кодеин, морфин – и ненаркотические – Глаувент, Тусупрекс, Синекод) и периферического действия (Либексин).
  Наркотические противокашлевые препараты центрального действия (группа кодеина) уменьшают порог чувствительности кашлевого центра продолговатого мозга. К сожалению, их применение сильно ограничено из-за наличия побочных действий, таких как угнетение дыхательного центра, усиление сухости слизистых, угнетение моторики кишечника, возникновение привыкания, пристрастия.
 Этих недостатков лишены ненаркотические противокашлевые препараты (бутамирата цитрат), которые не уступают по силе воздействия на кашлевый центр.
 Препараты периферического действия, влияющие на афферентный путь кашлевого рефлекса (преноксдиазин, леводропропизин, местные анестетики) снижают чувствительность кашлевых рецепторов, уменьшают образование и вязкость секрета, расслабляют гладкую мускулатуру.

В чем преимущества ненаркотических противокашлевых средств?
Ненаркотические противокашлевые средства центрального действия не влияют на дыхательный центр, не вызывают привыкания, не угнетают перистальтику кишечника. Некоторые из них имеют и дополнительные эффекты. Например, бутамирата цитрат (Синекод) обладает бронхолитическим и противовоспалительным эффектами, кроме того, слабым антихолинэстеразным действием по отношению к слизистым железам.
 Сухой навязчивый кашель всегда доставляет беспокойство пациентам. Особенно при коклюше и паракоклюше, заболеваемость которыми смещается на более старший детский и подростковый возраст. При ряде респираторных вирусных заболеваний начало болезни также сопровождается сухим кашлем. Особенно характерен для гриппа такой симптом, при котором кашель часто сухой и болезненный. Ограничивая физическую активность и работоспособность, сухой кашель часто сопровождается беспокойством, раздражительностью, нарушением сна. Именно поэтому противокашлевая терапия входит в программу лечения пациентов с ларингитом, трахеитом, коклюшем. По мере течения процесса происходит разрешение воспаления, и характер кашля меняется на продуктивный.
 Правильный выбор противокашлевого препарата – залог не только успешного избавления от кашля, но и обеспечение безопасного лечения во всех возрастных группах пациентов.

К преимуществам бутамирата цитрата, известного как препарат Синекод, можно отнести отсутствие у него кумулятивного эффекта: он быстро выводится через почки с мочой. Синекод эффективно подавляет даже тяжелый навязчивый кашель, обладает быстрым и длительным эффектом. Противокашлевое действие препарата начинается через 30 минут и продолжается в течение 6 часов.
 Важно, что Синекод не влияет на моторику желудочно-кишечного тракта, может применяться у пациентов с заболеваниями пищеварительной системы. Не обладает седативным эффектом. Синекод безопасен и хорошо переносится как у детей старше двух месяцев, так и у пожилых людей. 
 
Галина Рогова, врач

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам