Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Поговорим как специалист со специалистом…

№ 3 | (стр. 40)
-
Нравится
6
Так сложилось в нашей стране, что при проблемах со здоровьем люди чаще всего обращаются в аптеку, а не в поликлинику. И хотя провизоры и фармацевты не имеют права выписывать рецепты и лечить, дать грамотный и квалифицированный ответ они просто обязаны. Однако, когда дело касается здоровья собственного ребенка, все мы часто теряемся. Если любимое чадо закашляло и затемпературило, то принимать решение самостоятельно трудно. Решить проблему поможет специалист.
– У пятилетнего малыша болит горло – как сам он говорит, «чешется». А температуры нет. Что делать в таком случае?
– Это проявления фарингита – воспаления задней стенки глотки, которая выполняет множество функций: участвует в дыхании, речи, продвижении пищи к пищеводу и т. д. Поэтому даже невыраженное воспаление может сильно беспокоить ребенка.
 Необходимо использовать средства, оказывающие эффект как можно раньше, в самом начале заболевания. Конечно, местное лечение – пастилки и таблетки для рассасывания в полости рта, полоскание, спреи – оптимальный вариант. Но полоскать горло умеют не все дети. Для этой процедуры необходимы определенные условия, а применять спреи некоторые дети боятся.
 Любой фармацевт знает, что самая удобная форма местной терапии для дошкольника – вкусные пастилки. Их можно рассасывать, находясь в любом месте. При выборе препарата стоит ориентироваться на состав, дозировку, возраст, с которого разрешено применение данного средства. Даже пастилки могут принести вред или быть бесполезны, если неправильно их выбрать. Фарингит вызывают микробы, которые проникают в глубокие слои слизистой оболочки, поэтому в состав пастилок для рассасывания в полости рта должны входить антимикробные средства – антисептики.
 Не являясь антибиотиками, они обладают широким спектром действия против многих микробов. Например, в некоторых пастилках содержится бензалкония хлорид. Он эффективен против основных возбудителей фарингита (стафилококков, стрептококков, а также грибов Candida и некоторых вирусов).
 Обычно в пастилки добавляют еще и природные вещества, такие как ментол, эфирные масла мяты, эвкалипта. Они усиливают активность антисептиков и улучшают их вкус. Кроме того, многие вещества, в том числе и ментол, и сами помогают даже избавиться от боли в горле, а не только устраняют субъективные ощущения дискомфорта, першения и жжения.

– Ассортимент препаратов от кашля довольно широк. Какой из них выбрать для ребенка?
– Вы правы, препаратов «от кашля» много. Но не стоит забывать, что кашель – это защитный рефлекс организма. Он помогает очистить бронхи от патологического секрета и от микробов. Поэтому «средство от кашля» следует выбирать исходя из того, кашель какого типа мучает пациента.
 Если на фоне температуры появился сухой, «лающий» кашель, да еще сопровождающийся осиплостью и затруднением дыхания, скорее всего у ребенка ларингит с проявлениями «ложного крупа». Помогут влажные щелочные ингаляции, противоотечные, бронхорасширяющие, противовоспалительные и гипосенсибилизирующие средства (фенспирид, супрастин).
 А чтобы «улучшить» кашель, в данной ситуации необходимы отхаркивающие средства, содержащие алтей, термопсис, гвайфенезин, которые помогут сделать кашель более влажным.
 Когда проявлением или осложнением ОРЗ у ребенка становится бронхит, сопровождающийся влажным кашлем с трудно отделяемой мокротой, хорошо помогут препараты, содержащие муколитики. Эти средства разжижают мокроту и помогают ее эвакуации.
 Если же у ребенка сухой, свистящий кашель, отмечается затруднение выдоха, то ему необходимы бета-адреномиметики. Они расслабят бронхи. Но если подобные проявления свистящего кашля (обструкции) отмечаются без подъема температуры или наблюдаются у ребенка больше трех раз в год, необходима консультация аллерголога.

– Некоторые дети умудряются заболевать по несколько раз в год: то насморк, то кашель, то горло. Диагноз всегда один и тот же – «ОРЗ». Можно ли что-то сделать, чтобы они болели реже?
– Для фармацевтов и провизоров не секрет, что возбудителями ОРЗ становятся огромное количество вирусов и бактерий. Несмотря на выработку организмом специфического иммунитета после перенесенной простуды, каждый раз можно сталкиваться с другим вирусом и снова заболевать.
 Для борьбы с гриппом уже многие годы применяются высокоэффективные и безопасные вакцины. Что касается остальных вирусов, то специальных средств профилактики против каждого возбудителя ОРЗ не существует.
 Необходимо использовать методы и препараты, повышающие сопротивляемость организма инфекциям: закаливание, витамины и т. п. Желательно посетить педиатра и убедиться, что у ребенка нет распространенных предпосылок к простуде: аденоидов, увеличенных небных миндалин, проблем в околоносовых пазухах.
 Кроме того, для профилактики частых ОРЗ все шире применяют так называемые бактериальные (оральные и ингаляционные) «вакцины», обладающие и вакцинирующим, и иммуномодулирующим действием. Эти препараты содержат частички наиболее популярных возбудителей ОРЗ, которые формируют стойкий иммунитет и повышают активность местных факторов защиты.

– Отоларинголог диагностировал у малыша острый катаральный отит и назначил сосудосуживающие капли для носа. Стоит ли их применять, если насморк уже прошел?
– Воспаление слизистой носоглотки редко бывает локальным, ограниченным, отек затрагивает все ее отделы. Чтобы уменьшить его и помочь препаратам проникнуть в слизистую оболочку, необходимы соответствующие средства.
 Если у ребенка отек слизистой оболочки носа, это проявляется насморком, и ему назначают сосудосуживающие капли, которые, вызывая в носу спазм капилляров, уменьшают отек слизистой. Оптимальным будет применение таких препаратов в форме дозированных спреев. Это позволяет веществу равномерно распределиться на слизистой оболочке. Но не забывайте, что сосудосуживающие капли желательно использовать не более 3–5 дней! Если в течение этого времени симптомы усиливаются или улучшение не наступает, необходимо показать ребенка врачу.
 Чтобы основное лечение (ушные капли, содержащие антибиотик, противовоспалительные вещества) смогло оказать свое терапевтическое действие при катаральном отите, необходимо уменьшить отек и обеспечить отток по слуховой трубе, соединяющей ухо и нос. Для этого назначают сосудосуживающие средства для носа, закладывая их на турундах (ватных тампонах) на 5–7 минут в каждый носовой ход 3–4 раза в день.
 В любом случае, особенно если состояние ребенка не укладывается в рамки обычной простуды, необходима очная консультация с врачом. Одинаковых случаев не бывает, ведь мы лечим не инфекцию, а пациента!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи