Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Простой симптом непростых болезней

№ 3 | (стр. 42)
-
Нравится
0
В практике современного ЛОР-врача боль в горле – одна из самых частых жалоб пациентов и одновременно одно из состояний, на которые пациенты предпочитают не обращать внимания.
Боль в горле возникает очень часто, потому что служит симптомом большого количества заболеваний. А причина невнимания к ней пациентов – недооценка серьезности ситуации. Именно поэтому первостольник почти каждый день слышит от своих клиентов: «Дайте что-нибудь от горла!»
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОБЛЕМА?
Боль в горле каждый взрослый человек переносит в среднем до 3 раз в год, у детей этот показатель больше – 8–10 раз в год1. А ведь каждый эпизод недомогания – это снижение физической активности, нетрудоспособность (больничный лист, пропуск учебы), ухудшение качества жизни и высокие риски осложнений.

ЗРИ В КОРЕНЬ
Боль в горле может быть одним из симптомов как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний. Ангина – острое инфекционное заболевание – одна из самых распространенных причин. Для нее характерно воспаление небных миндалин. При этом боль в горле довольно интенсивная, особенно во время глотания. Также у пациента наблюдается повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, нередко увеличиваются шейные лимфоузлы.
 Не менее распространен и хронический тонзиллит, при котором воспалительный процесс в миндалинах длится продолжительное время, вызывая ощущения першения, затрудненного глотания, неприятный запах изо рта. Температура в этом случае повышается умеренно, однако все пациенты отмечают общее недомогание2.
 В списке причин возникновения боли в горле не последнее место занимают фарингит (воспаление глотки) и ларингит (воспаление гортани и голосовых связок). Для фарингита характерно, что болезненное ощущение в горле значительно сильнее во время сглатывания слюны, чем при глотании пищи . Симптомами ларингита являются еще и осиплость голоса, сухость и першение в горле, нередко кашель3.
 Кроме того, боль в горле может сопровождать такие не столь распространенные, но чрезвычайно серьезные заболевания, как инфекционный мононуклеоз, дифтерия. Также причинами боли выступают неинфекционные заболевания: аллергия, токсические поражения гортани, специфическая реакция на курение, употребление пищи, раздражающей слизистую оболочку.

ВАЖНО ПОМНИТЬ
В российских аптеках представлен широкий выбор средств для устранения боли в горле, большинство из которых отпускаются без рецепта. Однако, отвечая на запрос клиента о препаратах для лечения боли в горле, фармацевту все же следует обратить внимание на ряд симптомов, требующих обязательного обращения к лечащему врачу.
 Вас должно насторожить, если у посетителя аптеки затруднено дыхание, если между словами он делает значительные паузы, не может проглотить слюну. Вы можете обратить внимание клиента на необходимость проверить этот симптом, а также исследовать шейные лимфоузлы, измерить температуру тела, исключить сыпь на теле. Задайте ему эти вопросы, настоятельно порекомендуйте обратиться к врачу.

ЧЕМ МОЖНО ПОМОЧЬ?
Конечно, лучший вариант – лечить не симптом, а причину заболевания. Однако это не значит, что пациент должен остаться без внимания, тем более что многие препараты симптоматической терапии отпускаются без рецепта и способны принести облегчение больному горлу4.
 Весьма действенными могут оказаться полоскания для горла; антисептические средства местного применения (растительные или гомеопатические, в том числе пастилки, леденцы); спреи для горла, содержащие антисептики, противовоспалительные и местноанестезирующие компоненты. Важное место в лечении воспалительных заболеваний органов дыхания занимают средства, стимулирующие иммунный ответ (интерфероны), позволяющие организму справляться с вирусами.
 Однако присоединение бактериальной инфекции требует специфического лечения: антибиотики, НПВП. Такие препараты весьма эффективны, но их применение сопровождается риском формирования у заболевшего антибиотикорезистентности, аллергических реакций, нарушений стула.
 На этом фоне выгодно отличаются средства на основе природных компонентов. В их состав входят экстракты лекарственных растений, эффективность и безопасность которых известна с давних времен, а сегодня доказана с современных клинических позиций: они обеспечивают противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и иммуномодулирующее действие, ускоряют выздоровление. Важно, что такие препараты можно принимать длительно и назначать детям, среди которых распространенность воспалительных заболеваний дыхательных путей особенно высока5.

Анна Юрьева, терапевт


Антисептики синтетического происхождения не следует принимать дольше рекомендуемого времени (обычно – не более 5 дней), иначе это может привести к дисбактериозу ротовой полости.

 

 1. Арефьева Н.А. Тонзиллярная патология. Современное состояние проблемы // Вестник оториноларингологии – 2012 – № 6 – с. 10–13.
 2. Оториноларингология: национальное руководство / Под ред. В. Т. Пальчуна // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. С. 960.
3. Пальчун В.Т., Лучихин Л.А., Крюков А.И. Воспалительные заболевания глотки. Руководство для врачей // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. С. 288.
4. Солдатский Ю.Л. Симптоматическое лечение инфекционно-воспалительных заболеваний глотки // Лечащий врач – 2014 – № 10.
5. Субботина М.В. Боль в горле: возможные причины, диагностика и лечение // Лечащий врач – 2010 – № 9.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи