Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Голос как путь к успеху. Часть 2-я.

№ 4 | (стр. 80)
-
Нравится
0
Голос как путь к успеху. Часть 2-я.

На вопросы нашего корреспондента отвечает Ольга Святославна Орлова, доктор педагогических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ «НКЦ оториноларингологии ФМБА России», главный редактор журнала «Школьный логопед», профессор кафедры логопедии МПГУ, вице-президент Ассоциации фониатров и фонопедов.

Правда ли, что убедительный голос влияет на принятие решения?
Принятие решения зависит от многих факторов. Убедительный голос играет в этом не последнюю роль. Профессионализм человека ассоциируется с умением логично, грамотно и выразительно говорить, вера в правоту своих мыслей может изменить точку зрения окружающих и их поведение.

Известно, что женщины, работающие в мужском коллективе, начинают говорить более низким голосом, причем это происходит неосознанно. Изменение силы голоса чаще применяется для того, чтобы привлечь к себе внимание и получить контроль над окружающими. Непроизвольно человек начинает повышать голос, пытаясь подчинить себе других.
Однако, по нашему мнению, это примитивный способ контроля и плохой способ убеждения. Действует он только на слабохарактерных людей.

  Что влияет на голос: возраст, эмоции?..
Изменения голоса происходят от многих факторов. Даже если вы не видите человека, достаточно легко можете определить голос ребенка и взрослого, молодого и пожилого человека, мужчины и женщины, здорового и больного, спокойного и возбужденного, уставшего и отдохнувшего…
Голос новорожденных детей обладает определенными акустическими характеристиками: частота основного тона – 450 Гц, диапазоном 1–1,5 тона, затем постепенно понижается, оставаясь примерно одинаковым у мальчиков и девочек до пубертатного периода. Период полового созревания приводит у мальчиков к мутации голоса – резкой его смене, понижению на 1–1,5 октавы. У девочек эти изменения менее заметны, приблизительно на терцию голос становится ниже. Этот процесс называют эволюцией.
В зрелом возрасте голос остается стабильным, а после 70 лет опять отмечаются гендерные отличия: голос у мужчин повышается, а у женщин понижается.
Особое значение имеет эмоциональный статус. Вспомните, как реагировал голос на обиду, стресс, менялся во время экзамена, в конфликтной ситуации, на встрече с работодателем. Голос зависит от роли, в которой вы оказываетесь: начальника и подчиненного, просителя и «дарителя».
Социальный статус тоже влияет на голос. Неосознанно женщина, стремящаяся выйти замуж, говорит в высокой тональности.
Сделано интересное наблюдение: чем выше голос, тем ниже должность.
Соматическое состояние человека также приводит к изменению голоса. Банальный насморк не только вызывает неприятные ощущения, связанные с избытком слизистого отделяемого, с нарушением дыхания, но и проявляется в изменениях тембра голоса, которые сразу заметны окружающим.
Любой слушатель отличит профессиональный, «поставленный» голос.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО КОШКА РЕАГИРУЕТ ЛУЧШЕ НА ЖЕНЩИН, ЧЕМ НА МУЖЧИН, ПОТОМУ ЧТО ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ВЫШЕ ПО ТОНАЛЬНОСТИ, ЧЕМ МУЖСКОЙ.
 
 Почему голос бывает неуверенным/дрожащим?
В первую очередь нестабильность звучания голоса объясняется личностными индивидуальными особенностями говорящего. Известно, что часто говорящий громко человек пытается этим компенсировать у себя другие отрицательные качества (например, низкий рост). Люди с тихим голосом нередко более уверены в себе и более рассудительны, чем громко говорящие. Для чего человеку повышать голос, если он и так чувствует свою уверенную позицию и имеет контроль? Но встречаются индивидуумы, которые действительно не отличаются сильной волей, запуганы – и именно это является причиной их молчания или тихого голоса.
Эмоциональное состояние постоянно проявляется в голосе. Учащенные сердцебиение и дыхание, страх, тревога, невнимательность, скованность приводят к зажатому, дрожащему, охриплому голосу.

  Что делать, если голос «сел»? Скорая помощь при охриплости/осиплости: как вернуть уверенность?
Обязательно обратитесь к врачу. Охриплость голоса, обусловленная воспалительными заболеваниями, требует консультации и назначения адекватных препаратов. Врачи часто назначают Гомеовокс® – лекарственный препарат, специально разработанный для лечения охриплости и быстрого восстановления голоса.
Но самое важное средство коррекции и профилактики дисфоний – постановка голоса. По мнению К.С. Станиславского, «даже хороший от природы голос следует развивать не только для пения, но и для речи». Под постановкой голоса мы понимаем развитие его природных характеристик с помощью специальных голосовых, артикуляционных и вокальных упражнений. Для этих целей существуют различные авторские методики. Благодаря тренировкам можно добиться стабильности звучания, снижения утомляемости голоса и повышения его выносливости при физических и эмоциональных нагрузках, усовершенствовать логичность и выразительность речи.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам